Автомобиль службы спасения во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр Зердели

Дом накренился в Алматы: когда жильцы смогут вернуться в свои квартиры

1178
(обновлено 18:01 22.05.2020)
Укрепление дома, давшего крен в алматинском микрорайоне "Зерделі", намерены завершить в ближайшие дни

АЛМАТЫ, 22 мая –Sputnik. Накренившийся дом №179/1 в алматинском микрорайоне "Зердели" сносить не будут. После завершения восстановительных работ, запланированных на 9 июня, жильцы смогут вернуться в свои квартиры.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщили, что работы по восстановлению накренившейся новостройки в микрорайоне "Зерделі" (бывшее название "Алгабас-6"), близки к завершению.

"На сегодняшний день основные этапы восстановительных работ по накренившемуся дому завершены. Сейчас ведутся работы по обратной засыпке пазух грунтом с его послойным уплотнением, которые планируют завершить 9 июня текущего года", - сообщили в МИИР РК.

Там отметили, что после исследования факта просадки фундамента дома и его крена к разработке алгоритма решения проблемы были привлечены специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры.

"Ими разработаны рекомендации по укреплению дома. Сейчас специалистами института ведется обследование всех 32 многоэтажных домов, расположенных в микрорайоне "Зерделі", по итогам которого будут даны заключения", - отмечается в сообщении.

Напомним, 13 декабря 2019 года жители многоэтажного дома в алматинском микрорайоне "Зердели" сообщили о том, что их дом накренился.

На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали дом. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

На время разбирательства было принято решение эвакуировать жильцов проблемного дома и разместить их в арендном жилье. Все расходы на это взял на себя акимат города Алматы.

Дом был построен по госпрограмме и сдан в эксплуатацию в 2013 году.

1178
Теги:
многоэтажка, Алматы

Число жертв коронавируса в Казахстане возросло до 52

10
(обновлено 23:51 04.06.2020)
Стало известно о четырех новых летальных случаях от коронавирусной инфекции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане от коронавирусной инфекции скончались 52 человека, а четырех новых летальных случаях сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

"Четыре летальных случая: в Нур-Султане - пациентка 1944 года рождения, Шымкенте - пациентка 1950 года рождения, Карагандинской области - пациент 1958 года рождения, Павлодарской области - пациентка 1957 года рождения. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Всего по Казахстану зарегистрировано 52 летальных случая. Количество заболевших - 12 067 человек, выздоровевших - 6 606 человек.

10
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Жительница Экибастуза скончалась от коронавируса

35
(обновлено 22:47 04.06.2020)
Первый тест на COVID-19, который проходила женщина, был отрицательным и ее отправили на домашний карантин, позже состояние пациентки ухудшилось

ПАВЛОДАР, 4 июн – Sputnik. Еще один летальный случай от коронавирусной инфекции зарегистрирован в Павлодарской области.

Жертвой COVID-19 стала жительница Экибастуза, сообщило управление здравоохранения Павлодарской области.

По информации медицинского ведомства, коронавирусная инфекция была подтверждена у жительницы города Экибастуза, 1957 года рождения.

Пациентка состояла на диспансерном учете с гипертонической болезнью и эндокринным заболеванием.

Как сообщили подробности в управздраве, 17 апреля бригадой скорой помощи она была доставлена в карантинный стационар, как близкое контактное лицо с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции.

23 апреля результат на COVID-19 оказался отрицательный, женщину перевели на домашний карантин с ежедневным мониторингом медицинскими сотрудниками поликлиники. На 12-ые сутки, 29 апреля взят повторный анализ на коронавирус. Результат от 1 мая 2020 года - положительный.

В этот же день больную госпитализировали в инфекционный госпиталь.​

На фоне проводимой терапии состояние ухудшилось, 8 мая она была переведена в реанимационное отделение. С 9 мая 2020 года подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным областного управздрава, пациентке была оказана вся необходимая медицинская помощь, организована консультация необходимых специалистов, также ежедневно проводился консилиум с экспертной группой Национального координационного центра экстренной медицины. Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

"Несмотря на проводимую интенсивную терапию, 4 июня в 5 часов 50 минут была констатирована биологическая смерть пациентки. Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции", - говорится в пресс-релизе медицинского ведомства.

Добавим, что на сегодня это уже пятый случай смерти от COVID-19 в Павлодарской области и 49 по Казахстану.

35
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане