Оператор, архивное фото

Памяти журналиста Бейсена Куранбека: в Казахстане стартует конкурс для СМИ

124
(обновлено 18:05 22.05.2020)
Участие в конкурсе могут принять молодые журналисты в сфере телевидения, печатных и интернет СМИ, а также блогеры и фотографы

НУР-СУЛТАН, 22 мая – Sputnik. Министерство информации и общественного развития Казахстана объявило о старте конкурса на премию "Жігер", посвященную памяти известного журналиста Бейсена Куранбека.

Главная цель конкурса, организованного в память о Бейсене Куранбеке, выявление талантливых молодых журналистов, содействие их дальнейшему профессиональному развитию в медиасфере, сообщила пресс-служба министерства.

"Прожил хорошую жизнь": опубликованы последние слова Бейсена Куранбека

Премия будет присуждаться по четырем номинациям:

  • лучший телевизионный сюжет на социальную тему;
  • лучшая статья на социальную тему;
  • лучший материал на социальную тему (в социальных сетях);
  • лучшая фотография на социальную тему.

В конкурсе могут принять участие профессиональные и непрофессиональные молодые журналисты в возрасте 18-35 лет, работающие на телевидении, в печатных изданиях и на интернет-ресурсах, а также фотографы и блогеры.

Скончался известный казахстанский журналист Бейсен Куранбек

Лучшие работы выберут члены жюри, в состав которого войдут известные медиаменеджеры, журналисты, общественные деятели, внесшие значительный вклад в развитие отечественных СМИ.

Прием заявок для участия в конкурсе "Жігер" осуществляется с 26 мая по 15 июня 2020 года. Заявки принимаются на сайте корпоративного фонда "Медиа дамыту қоры".

Более подробную информацию можно получить по телефону 8-775-332-08-00

Торжественное награждение лауреатов премии пройдет накануне профессионального праздника работников СМИ в Казахстане.

Что известно о Бейсене Куранбеке

Известный казахстанский журналист Бейсен Куранбек скончался на 49-м году жизни 18 мая текущего года.

 Журналист Бейсен Куранбек
Журналист Бейсен Куранбек

Бейсен Куранбек родился в 1971 году в Алматинской области. Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

Начинал трудовой путь журналистом, ответственным секретарем в республиканской газете "Спорт".

После этого начал работать на телевидении - на телеканалах "Рахат", "31 канал", "Хабар", в Телерадиокомплексе президента.

В 2007-2012 годы работал главным директором телеканала "Жетысу" Алматинской области. В 2013-2017 годах был ведущим ток-шоу "Айтуға оңай" на телеканале "Казахстан".

С 2017 года вел программу "Қарекет" на национальном канале.

После этого вновь был назначен гендиректором телеканала "Жетысу".

124
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

37
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

37
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

210
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

210
Музыкальный фонтан в Нур-Султане ФОТО

Что ожидается в Казахстане 4 июня

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 4-29 июня (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 4 июня

10.00 - Пленарное заседание сената парламента.

Мероприятия, запланированные на 8 июня

11.00 - Брифинг в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев по случаю присвоения кода NQZ (IATA). В терминале-1 в день изменения кода будет установлен объемный макет, созданный из букв кода. На торжественное мероприятие приглашены представители комитета гражданской авиации, СМИ, а также люди, активно принимающие участие в общественной жизни страны (по аккредитации обращаться на номер +7 701 165 1917). 

Мероприятия, запланированные на 11 июня 

11.00 – Министр цифрового развития, инноваций аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев проведет отчетную встречу перед населением. Вопросы и предложения можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; на WhatsApp номер +7 (777) 433 27 04; на электронный адрес: suraq@mdai.gov.kz (Онлайн-трансляция будет проводиться на официальной странице министерства в Facebook).

Мероприятия, запланированные на 17 июня

15.00 - Отчетная встреча министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением. Встреча будет проходить в режиме оnline на телеканале "Хабар 24"; прямую трансляцию можно посмотреть на Facebook и YouTube Службы центральных коммуникаций. Свои вопросы и предложения министру вы можете направить, используя следующие каналы связи: блог министра на портале "Открытый диалог"; "Вопрос-ответ" онлайн-приемной на официальном сайте министерства; электронный адрес: ask@mti.gov.kz; сообщение через официальную страницу министерства на Facebook. Необходимо делать пометку "Для отчетной встречи". В связи с тем, что требуется время для обработки вопросов и подготовки качественной и достоверной информации по ним, рекомендуется их направить до 10 июня. Телефон для справок: 74 98 97, 8 (701) 701 01 34.

Мероприятия, запланированные на 29 июня

11.00 - Отчетная встреча министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аиды Балаевой перед населением. Встреча состоится в режиме онлайн, вопросы можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; сайт министерства (раздел вопросы и ответы); на WhatsApp по номеру +7 777 893 69 21. Трансляция данного мероприятия будет проводиться на интернет-ресурсах министерства информации и общественного развития, МИА "Казинформ".

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0