Младенец, иллюстративное фото

Скандал разгорелся вокруг интерната для детей-инвалидов в Туркестанской области

1101
(обновлено 19:20 22.05.2020)
Выездная комиссия проверит, что происходит в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7

НУР-СУЛТАН, 22 мая – Sputnik. Специальная комиссия проверит, что происходит в интернате для детей-инвалидов в Туркестанской области после жалоб.

Общественный деятель Акмарал Омралинова рассказала о нарушениях в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7 в Туркестанской области.

Женщина заявила: детям с особыми потребностями поставляли гнилые продукты и подгузники маленького размера. По ее словам, происходили факты избиения детей, передает телеканал "Астана".

Все детдома хотят проверить после смерти воспитанников интерната в Аягозе

Руководитель отдела координации деятельности социальных учреждений Туркестанской области Кумискуль Мирова сообщила Sputnik Казахстан, что будет проведена проверка.

"Комиссия приступит к работе 25 мая. В состав вошли специалисты компетентных органов и представители общественных организаций", - сказала она.

На ремонт интерната выделили 27 миллионов тенге

О нарушениях общественница заявляла еще с мая 2019 года. Прокуратура в прошлом году назначила проверку.

"Тема поднималась несколько раз с прошлого года. Были подтверждены факты по санитарно-эпидемиологическим требованиям, касательно состояния здания. Тогда заведующего по хозчасти привлекли к административной ответственности. По нехватке подгузников и кресел: мне сообщили, что кресла (инвалидные) заменили на восемь новых. Руководителя организации привлекли к дисциплинарной ответственности в феврале этого года", - сообщил Sputnik Казахстан исполняющий обязанности первого заместителя руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области Мирас Каргабай.

Минздрав о гибели четырех детей: их поздно госпитализировали

На ремонт здания выделено 27 миллионов тенге (65 тысяч долларов), продолжил он.

"Факты избиения не подтвердились. Касательно фотографий гниющего лука: корзина, как мне сообщили, находилась в отсеке с отходами. По памперсам на тот момент была нехватка, но поставку наладили", - добавил Каргабай.

Аружан Саин недовольна качеством проверок в интернатах

На ситуацию отреагировала также детский омбудсмен Аружан Саин.

Она заявила, что недовольна качеством комплексных проверок в интернатах Казахстана.

"Я обращалась к генеральному прокурору еще в августе прошлого года, просила провести комплексные проверки во всех учреждениях интернатного типа. К сожалению, судя по справке, которую я получила, сделала вывод, что проверки были проведены довольно поверхностно", - написала Саин в Facebook.

Смерть воспитанников интерната в Аягозе

Напомним, что ранее общественный резонанс вызвала ситуация в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями.

Там скончались четыре воспитанника.

Состояние здоровья погибших недооценивали, заявила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Омбудсмен Аружан Саин заявила, что будет добиваться переноса детских интернатов из маленьких городов в центральные города регионов.

1101
Самолет авиакомпании Air Astana

Казахстан прорабатывает возобновление перелетов в Китай, Корею и Азербайджан

32
(обновлено 15:37 29.05.2020)
На втором этапе возобновления международных рейсов планируется провести переговоры с Турцией, Таиландом, Германией, ОАЭ и Чехией

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Казахстан прорабатывает возможное восстановление рейсов в Китай, Южную Корею и Азербайджан, сообщил председатель комитета гражданской авиации Талгат Ластаев.

Он сообщил, что прошло заседание межведомственной комиссии, и его ведомству поручили работать над восстановлением международных авиасообщений по некоторым направлениям.

Когда из Казахстана можно будет уехать на поезде за границу

"На первом этапе по рекомендации министерства здравоохранения – со странами с низким уровнем риска. Это в соответствии с классификацией уровня эпидемиологической обстановки по COVID-19. В этот первый этап вошли такие страны, как Китай, Южная Корея и Азербайджан", - сказал Ластаев.

Комитет гражданской авиации начнет договариваться со своими иностранными коллегами о возобновлении рейсов в эти государства.

Блокпосты между регионами Казахстана уберут с 1 июня

Второй круг стран по уровню эпидемиологической безопасности, с которыми Казахстан начнет прорабатывать возобновление полетов, это Турция, ОАЭ, Германия, Таиланд и Чехия.

"Рейсы не начнутся немедленно, а будут возобновлены по мере согласования всех инстанций и в зависимости от эпидемиологической ситуации", - отметил Талгат Ластаев.

О конкретных датах будет сообщено дополнительно.

Дети до 15 лет смогут бесплатно летать на самолетах в Казахстане

32
Виды Алматы

Некоторые улицы Алматы будут закрывать для авто на выходные

23
О том, какие именно улицы будут перекрывать для автомобилей на выходные, в акимате обещали сообщить позже

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Некоторые алматинские улицы закроют для движения автомобилей на выходные дни. Об этом заявил градоначальник Бакытжан Сагинтаев.

Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы

"Обсудили с экспертами варианты закрытия некоторых улиц для движения автомобилей по выходным. Эти участки будут становиться пешеходными зонами. Какие именно улицы, сообщим позже. Готовьтесь", - написал Сагинтаев в Twitter.

​Предприниматель Аскар Байтасов, который также принимал участие в обсуждении, добавил, что в южной столице планируют ввести запрет на грузовой транспорт внутри города и установить экопосты для контроля выхлопа автомобилей.

По его словам, это только часть городских планов на это лето.

В Алматы авто будут отправлять на штрафстоянку за превышение выбросов

23
Теги:
выходные, улицы, дороги, Алматы
Автомобиль врезался в остановку

Алматинцу, сбившему насмерть двух людей на остановке, дали 8 с половиной лет тюрьмы

0
(обновлено 15:46 29.05.2020)
Осужденный отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. В Алматы осудили водителя, сбившего насмерть двух людей в марте 2019 года, сообщается на сайте Polisia.kz.

Мужчина получил 8 лет и 6 месяцев тюрьмы. Кроме того, он лишен права управлять транспортным средством на 10 лет.

"Осужденный отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Следует отметить, что в 2020 году санкция статьи ужесточена", – отметил начальник отдела расследования дорожно-транспортных происшествий управления дознания департамента полиции Алматы Рауан Манап.

Смертельное ДТП в Алматы

Дорожно-транспортное происшествие случилось 16 марта 2019 года. Житель Алматы, который на тот момент уже был лишен прав, снова сел за руль в нетрезвом состоянии.

Двигаясь на большой скорости по улице Таттибекова, он врезался в автомобиль Peugeot. От удара его машину развернуло, и он, не снижая скорости, въехал в автобусную остановку, сбив троих пешеходов. По остаточной инерции авто протаранило забор частного дома.

В результате ДТП скончались два человека 1988 и 1978 годов рождения.

0
Теги:
пьяный водитель, ДТП, Алматы