Астанчане прогуливаются по пешеходному мосту

Послаблений карантина в столице не будет - аким

1158
Риски заражения все еще сохраняются, сейчас не время расслабляться, заявил аким города Алтай Кульгинов

НУР-СУЛТАН, 23 мая — Sputnik. Послаблений режима карантина в Нур-Султане не будет, жителям необходимо соблюдать жесткие санитарные нормы, сообщается на сайте акимата города.

Аким столицы Алтай Кульгинов провел совещание по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

"В связи с послаблениями режима карантина сейчас на улицах много людей. Ежедневные рейды показывают, что не все соблюдают строгие саннормы: за нарушение санитарно-эпидемиологических требований закрыты 26 объектов, это стройкомпании, кафе, рестораны, гостиницы. Свыше 150 предприятий получили предупреждение, часть – оштрафована", - отметил аким.

Мировой антирейтинг самоизоляции возглавили жители Нур-Султана

"Во время рейдов также было замечено, что в парках, скверах люди собираются большими компаниями, ходят без масок. Все это может привести к хаотичному распространению инфекции – когда врачам тяжелее будет своевременно выявить и локализовать источники заражения", - подчеркнул Кульгинов.

В этой связи глава города поручил полицейским продолжить работать в усиленном режиме, усилить разъяснительную работу с населением, на ежедневной основе мониторить работу компаний, чья деятельность разрешена. За нарушение саннорм объекты будут закрываться.

"Риски заражения все еще сохраняются, сейчас не время расслабляться", - сказал аким.

Число заболевших коронавирусом в Казахстане приблизилось к 8 тысячам

Он также призвал жителей города проявить социальную ответственность. "К сожалению, среди заболевших 40% - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, 36% - в возрасте от 30 до 50 лет. Не нужно относиться к коронавирусу как к обычному гриппу, эта болезнь в считанные дни может разрушить здоровье даже самых крепких молодых людей, у которых ранее не было никаких хронических заболеваний. Только самоизоляция и соблюдение жестких саннорм – самый верный и быстрый путь к возвращению прежнего ритма жизни", - отметил Кульгинов.

"Организм боролся за выживание": адвокат Джохар Утебеков рассказал о COVID-19

По периметру города продолжают работать блокпосты. В патрулировании города, проверке соблюдения предприятиями саннорм, разъяснительной работе среди населения задействован весь состав полицейских, в усиленном режиме работают врачи, волонтеры. 

1158
Алматинский зоопарк

Отложить открытие Алматинского зоопарка решили в городском акимате

6
(обновлено 12:53 06.06.2020)
Когда зоопарк возобновит деятельность пока неизвестно, такое решение вызвано усилением карантина в городе

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Алматинский зоопарк пока останется недоступным для посетителей. Ранее анонсированное открытие перенесено на неопределенный срок по решению акимата города.

Желающим полюбоваться на экзотических животных, которые с самого утра, вместе с детьми пришли в зоопарк, сообщили неприятную новость. Ранее анонсированное на 6 июня открытие зоопарка не состоится по причине усиления карантинных мер в городе: рост числа заболевших коронавирусом в мегаполисе стабильно высок.

"Приносим свои извинения и надеемся на понимание сложившейся ситуации", - отмечается в сообщении администрации зоопарка Алматы.

В сообщении указывается, что решение горадминистрации объясняется сохранением здоровья людей и безопасностью животных.

Дата открытия зоопарка будет объявлена заранее.

Накануне сообщалось, что зоопарк Алматы возобновит свою деятельность после режима ЧП и в свете ослабления карантинных мер, утром, 6 июня.

6
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

145
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

145
Теги:
акимат, Алматы, митинг