Полицейские проверяют транспорт на улицах карантинного Алматы

"Алматинцы сняли маски и забыли про антисептик": полиция начала проводить рейды

893
(обновлено 12:59 25.05.2020)
Десятки мобильных групп разъясняют жителям Алматы необходимость соблюдать масочный режим во время карантина

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. В Алматы усилили разъяснительную работу среди жителей мегаполиса.

Полицейские Алматы совместно с представителями акимата начали рейдовые мероприятия, которые направлены на усиление разъяснительной работы по соблюдению карантинных норм, сообщает Polisia.kz.

Прежде всего жителям мегаполиса напоминают о необходимости носить маски, которые являются одним из основных средств индивидуальной защиты.

Названа дата запуска курорта Шымбулак в Алматы

"Некоторые и вовсе прекратили соблюдать карантин: сняли медицинские маски, ходят в гости, забыли об антисептической обработке рук и своего жилища. Как бы грубо ни звучало – это прямые факторы, влияющие на распространение короновирусной инфекции, это благоприятная среда для заразы", - отметил первый заместитель начальника департамента полиции Алматы Нурлан Алмасбеков.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 24 мая

По его словам, в местах массового пребывания людей и общественном транспорте усилена разъяснительная работа. В воскресенье с раннего утра сформированы десятки мобильных групп из числа сотрудников полиции и районных акиматов.

Напомним, по данным на 24 мая, в Алматы зарегистрировано 2 164 случая коронавируса.

Всего в Казахстане COVID-19 выявлен у 8 322 пациентов, 4 320 человек выздоровели, 35 – скончались.

Мировой антирейтинг самоизоляции возглавили жители Нур-Султана

893
Теги:
маска, карантин, рейд, полиция, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2896)
Лекарства, деньги (архивное фото)

Статус "не застрахован": в Фонде медстрахования ответили на возмущения казахстанцев

35
(обновлено 21:21 04.08.2020)
В каких случаях казахстанцы могут оказаться не застрахованными в ОСМС и как поменять этот статус

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Казахстанцы в соцсетях обсуждают, почему в системе обязательного социального медстрахования некоторые из них оказались не застрахованы, значит лишились возможности получить медицинскую помощь.

Почему может возникнуть такая ситуация, даже если гражданин исправно вносил взносы, разъяснили в Фонде медицинского страхования.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19?

"Согласно статье 5 закона "О системе обязательного социального медицинского страхования", взносы в систему ОСМС должны производиться ежемесячно, без образования задолженностей. При этом оплата в Фонд социального медицинского страхования поступает через госкорпорацию "Правительство для граждан", а не напрямую. Платеж проходит ряд проверок", - говорится в сообщении ФСМС.

В случае обнаружения задолженности статус застрахованности не присваивается, пояснили в Фонде. Кроме того, проверку проходит Единый совокупный платеж.

Экс-руководство Фонда соцмедстрахования подозревают в хищениях

Как проверяют платежи

  • При поступлении в информационную систему "Saqtandyrý" данных о платеже из госкорпорации, определяется тип этого платежа – ЕСП или не ЕСП.
  • Затем производится сверка на наличие задолженности у потребителя за 12 предыдущих периодов (но не ранее 1 января 2020 года). В случае имеющейся задолженности, статус застрахованности не присваивается (это касается любой категории плательщика).
  • Если задолженности нет, и тип платежа – не ЕСП (то есть, взнос от ИП, наемного работника, самостоятельного плательщика), то статус застрахованности присваивается на три последующих месяца. Однако, во избежание задолженностей, необходимо продолжать платить взносы за ОСМС и в последующие месяцы.
  • В случае, если задолженности нет, и тип платежа – ЕСП, то проводится проверка наличия платежей ЕСП за два предыдущих месяца. При их наличии, статус застрахованности присваивается до конца текущего месяца. При их отсутствии – статус застрахованности не присваивается.
  • При каждом поступлении платежа, система "Saqtandyrý" производит перерасчет статуса застрахованности всех взносов плательщика за период 12 месяцев.

Как поменять статус в Фонде медстрахования

Если гражданин выявил статус "не застрахованный" и у него есть задолженность, необходимо обратиться в "Правительство для граждан", управление администрирования системы медицинского социального страхования (по вопросам ОСМС): 8 (7172) 55 21 00, вн.10-537, 10-452, 10-292, 10-437.

Известный экономист заявил о непрозрачности Фонда медстрахования

Информацию о наличии, либо отсутствии платежей, а также об осуществленных возвратах за 12 календарных месяцев, можно узнать заказав электронную государственную услугу "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования" на портале "Электронного правительства".

МСБ освободили от ОСМС до 1 октября: что нужно знать

Также, проверить свои платежи при наличии статуса "не застрахован" можно через SaqtandyryBot в Telegram.

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств.

В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника. Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

35
Врачи работают с документами в отделении больницы с коронавирусом в Нур-Султане

Российские военные врачи приедут в Казахстан для помощи в борьбе с COVID-19

76
(обновлено 20:11 04.08.2020)
Медики министерства обороны РФ прилетят для помощи в военных госпиталях Нур-Султана и Алматы

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Российские военные врачи приедут в Казахстан для помощи в борьбе с коронавирусом.

По данным министерства обороны РФ, в республику также доставлены медицинское имущество и средства защиты.

Россия помогает странам ближнего зарубежья бороться с COVID-19 - видео

"Четвертого августа самолетом военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил России с аэродрома Чкаловский (Московская область) в Республику Казахстан направлены российские военные врачи для оказания практической и методической помощи казахстанским военным медикам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении министерства.

Российские специалисты, по данным ведомства, окажут помощь двум военным госпиталям в Нур-Султане и Алматы.

Российский пульмонолог дал советы перенесшим коронавирус

В составе медподразделений – военные анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты и терапевты, которые окажут консультативную и практическую помощь в диагностике и лечении больных COVID-19.

Накануне, 3 августа на родину вернулась группа российских врачей, помогавшая казахстанским специалистам в борьбе с коронавирусом.

76
Теги:
врач, коронавирус 2019-nCoV, Казахстан, Россия
В Бейруте прогремел мощный взрыв

Выбило стекла в домах: в Бейруте прогремел мощный взрыв - видео

0
(обновлено 22:21 04.08.2020)
Мощному взрыву предшествовал хлопок, через некоторое время очевидцы увидели черный и белый дым

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Вблизи порта в Бейруте прогремел мощный взрыв, пишет РИА Новости

Ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После этого прогремел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. 

В домах, расположенных поблизости, а также в зданиях в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла. 

Пользователи делятся в соцсетях фото и видео ЧП.

Четыре человека пострадали при взрыве на заправке в Атырау – видео

По некоторым данным, взрыв произошел на борту корабля, груженного пиротехникой.

Два человека погибли при взрыве газа в Мангистау

РИА Новости сообщает со ссылкой на сотрудника Красного креста, что в результате взрыва разрушено несколько домов, под завалами могут быть люди. 

0
Теги:
взрыв, Ливан