Заселение многодетной семьи в новую квартиру, архивное фото

Более 800 семей переселят из ветхого жилья в новые дома в Нур-Султане

430
(обновлено 11:04 25.05.2020)
В текущем году для очередников в Нур-Султане построят более восьми тысяч социальных квартир

НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Более 800 семей, живущих в ветхом и аварийном жилье, справят новоселье в новых домах в 2020 году, обещают в акимате Нур-Султана.

Как сообщили в акимате, среди аварийных жилых домов есть построенные еще до Великой Отечественной войны - в 1931 году.

Аким столицы Алтай Кульгинов совершил объезд, посетил ветхие дома и побеседовал с жильцами.

Жители дома по улице Бесшатыр, 8, в районе Сарыарка подняли вопрос сноса аварийного жилья.

"У нас дом рушится на глазах, зимой нечем дышать, так как мы топим многоквартирный дом углем - у всех стоят печки. Холодно, сыро", - посетовали жители.

Старейшую больницу Нур-Султана сносят: куда перевезут пациентов

Кульгинов отметил, что в городе официально признаны аварийными 125 домов.

"В вашем районе мы были в прошлом году, ваш дом мы включили на текущий год. Все семьи данного дома новый год встретят уже в новых квартирах. Всего же в этом году в новые дома переселим свыше 800 семей", - ответил Кульгинов.

В список попал и 90-летний дом по улице Алтынсарина.

Массивные плиты парят над столицей: на левом берегу сносят долгострой – видео

Также снесут дома барачного типа, рядом с которыми проложили железнодорожные пути.

Жильцы пожаловались, что опасаются за детей, которые могут попасть под поезд.

"Был случай, когда вагон сошел с рельсов и упал недалеко от нашего дома. Детей боимся отпускать на улицу", - пожаловались жильцы.

Старейший в Алматы Никольский рынок собираются сносить

Кульгинов пообещал решить вопрос и отметил, что в текущем году для очередников построят более 8 тысяч социальных квартир.

430
Теги:
снос, ветхое жилье, Нур-Султан
105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

8
В день пожилых людей городские власти поздравят восемь долгожителей и 19 ветеранов войны, проживающих в Актобе

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Актюбинская долгожительница, которой сейчас 105 лет, во время карантина дает бата своим родственникам по WhatsApp.

Жакибай Бисенгалиевой, которая в войну была дояркой в колхозе, сейчас живет с внуком, сообщает портал "Мой город".

"У аже было трое детей, один умер маленьким, дочь 15 лет назад, остался один сын, с его сыном она и живет, - рассказывает сноха Сандина. - Бабушка, хоть ей и больше 100 лет, читает, сама ухаживает за собой, и на здоровье не жалуется. Любимое занятие долгожительницы – смотреть телевизор. Она следит за новостями: интересуется, чем занимается президент, какова ситуация с коронавирусом у нас и в мире, не пропускает сериалы, сейчас ей полюбился "Сулейман султан".

В Шымкенте бабушку выписали из больницы на ее столетие: она выздоровела от пневмонии

Бабушка получает 80 тысяч тенге. Половину отдает родственникам, половину оставляет себе на шашу и подарки: она любит ходить на тои, но в последнее время их нет, и ей немного скучно. Ее бата среди родственников - самая ценная, как почтенную представительницу рода ее просят провести обряд тусау кесер и другие, и бабушка охотно соглашается. Сейчас бата она дает онлайн по WhatsApp.

1 октября Жакибай Бисенгалиеву поздравят представители акимата Актобе. В этот день подарки от городских властей получат все 8 долгожителей Актобе и 19 ветеранов войны.

Алматинские долгожители сочетались браком после 35 лет дружбы – видео

В отделе занятости и социальных программ Актобе сообщили, что из 8 долгожителей одной – Айжамал Мурзагалиевой – 103 года, двоим – Петру Ходусу и Азифе Алгалиевой – 102 года, Наталье Перевязко – 101 год и троим – Таразы Алдияровой, Алуе Ержановой, Бахиткерею Пшибаеву – по 100 лет.

 

В Актюбинской области 50 пожилых людей, которым по 100 лет. Самые старшие из долгожителей живут в областном центре.

 

8
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

175
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

175