Призывники на блокпосту

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

5573
(обновлено 17:20 26.05.2020)
В первую очередь блокпосты будут снимать в регионах с низким уровнем заболеваемости коронавирусом - главный санврач

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова назвала предположительные сроки снятия блокпостов и открытия границ между регионами страны.

Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, отметила санврач.

"Все меры смягчения идут поэтапно (в зависимости) от ситуации. Авиарейсами, к счастью, передвигается меньше людей, чем передвигается на авто и автобусах. Это первое. Второе - мы смотрим на ситуацию в регионах", - сказала Айжан Есмагамбетова во время прямого эфира Минздрава.

Сегодня, по ее словам, еще нельзя сказать, что эпидемиологическая ситуация в регионах выравнялась, и казахстанцы могут свободно передвигаться из города в город на автомобильном транспорте.

Блокпосты не снимут в Нур-Султане до конца мая

"Есть регионы с максимальным, есть регионы с минимальным уровнем заболевания. (Важно), чтобы не было дополнительного завоза для распространения. На первом этапе авиарейсы (запустили), на следующем – железнодорожное сообщение. Возможно, на следующем этапе будут сняты блокпосты между регионами", - заявила санитарный врач.

Она подчеркнула, что внутри регионов блокпосты постепенно начали снимать в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 8 969 случаев коронавируса, из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

Меньше всего случаев заражения COVID-19 в Северо-Казахстанской (46), Восточно-Казахстанской (66) и Костанайской (127) областях.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 26 мая

Открытие воздушного и ж/д сообщений в Казахстане

С 1 мая, еще до завершения режима чрезвычайного положения, в Казахстане возобновилось внутреннее авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы. Режим ЧП действовал с 16 марта по 11 мая из-за эпидемии коронавируса.

Поздние внутренние авиарейсы в другие города также возобновили работу. Сегодня казахстанцы могут летать во все регионы страны.

Железнодорожные перевозки возобновятся с 1 июня. Межведомственная комиссия заявила, что ж/д сообщения будут восстанавливать постепенно, чтобы избежать рисков распространения и новой волны коронавируса. Билеты на внутренние направления уже в продаже.

Казахстанцы не соблюдают карантин, нужны решительные меры - Токаев

Несмотря на окончание режима ЧП, в Казахстане придерживаются политики поэтапного ослабления карантинных мер. На сегодняшний день пересекать границы городов и областей можно лишь по уважительным причинам (для обращения за медпомощью, для работы, для погребения усопших, при наличии местной прописки) в случае наличия подтверждающих документов.

5573
Теги:
блокпост, регионы, карантин
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

12
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

12
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

19
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

19