Машина протаранила полицейское авто на блокпосту в Алматы

Семьи погибших на алматинском блокпосте полицейских получат квартиры - Сагинтаев

677
(обновлено 16:48 27.05.2020)
Акимат Алматы при поддержке городских предпринимателей выделит две квартиры вдовам погибших инспекторов полиции

АЛМАТЫ, 27 мая — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил на брифинге, что семьям погибших полицейских Жараса Жангазиева и Дастана Абдыканова выделят квартиры в Алматы, а также окажут другую необходимую помощь.

"Трагическое происшествие. Акимат Алматы, естественно, не остался в стороне. Уже проведена работа, и сейчас при поддержке предпринимателей семьям погибших сотрудников будут выделены две квартиры. Помимо этого, мы окажем финансовую поддержку по всем вопросам, которые есть у родственников", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Токаев наградил погибших на блокпосте в Алматы полицейских

Гибель полицейских в ДТП на блокпосте в Алматы

В понедельник, 25 мая, на блокпосте №4 в микрорайоне Коксай пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение.

Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу, однако врачам не удалось его спасти.

Наехавший на блокпост в Алматы мужчина работал в полиции 6 лет

Пострадал третий полицейский Ербулан Сейдазым, который в момент аварии стоял на блокпосте с планшетом и проверял разрешения у водителей проезжавших мимо автомашин. На данный момент неизвестно, что явилось причиной травм. По одной из версий, он получил травму от отлетевшего куска бетонной плиты. По другой – водитель сначала сбил его, а уже после врезался в бетонный блок и патрульную машину.

ДТП на блокпосте: третьего полицейского прооперировали

677
Теги:
полицейские, Бакытжан Сагинтаев, Алматы, блокпост, погибшие
Памятник Абаю

"Сокровищница слов" - как на хинди перевели произведение Абая

4
(обновлено 12:03 11.08.2020)
В честь 175-летия Абая Кунанбаева Индия назвала одну из видных улиц в Нью-Дели в честь казахстанского поэта

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. В Индии отметили 175 лет со дня рождения Абая. Индийский совет по культурным связям (ICCR) перевел знаменитое произведение "Книга слов" (или "Слова назидания") на хинди. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Индии в Казахстане.

Книга, названная "Шабд Манджуша", или "Сокровищница слов", содержит 40 стихотворений и 45 "слов назиданий" Абая. В издание входит предисловие от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также от посла Индии в Казахстане Прабхата Кумара.

Поэтический онлайн-баттл пройдет в честь юбилея Абая

Книгу представил гендиректор ICCR Динеш Патнаик на онлайн-мероприятии. В нем участвовали посол Казахстана в Индии Ерлан Алимбаев, посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар и другие.

Казахстанская сторона поблагодарила ICCR и посольство Индии в Казахстане за публикацию перевода на хинди "Книги слов" Абая. 

Слова назидания Абая на хинди
© Photo : посольство Индии в Казахстане
"Слова назидания" Абая на хинди

Динеш Патнаик отметил, что стихи и "Книга слов" являются духовным достоянием не только Казахстана, но и всего человечества.

В свою очередь Прабхат Кумар добавил, что в знак признания выдающегося вклада Абая в продвижение международного взаимопонимания Индия назвала одну из видных улиц в столице Нью-Дели в честь поэта.

Мурал в честь Абая появится на фасаде дома в Талдыкоргане

День Абая в Казахстане

175 лет назад 10 августа в урочище Жидебай на востоке Казахстана родился поэт, просветитель, основоположник письменной казахской литературы Абай Кунанбаев.

В честь юбилея поэта в стране в прошлом году было объявлено масштабное празднование. Накануне памятной даты постановлением правительства 10 августа объявлен Днем Абая в Казахстане.

4
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Угрожал убить семью: алматинец выманивал деньги у ребенка в соцсетях

18
(обновлено 11:52 11.08.2020)
Подросток побоялся сообщить родителям об угрозах незнакомца, который обещал расправиться с ним и его семьей

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Интернет-мошенник вымогал деньги у ребенка в Костанае. Об этом журналистам рассказала мама мальчика.

Жительница Костаная пожелала не называть свое имя, решив предупредить других родителей о возможной опасности. У женщины двое детей, одному из них 12 лет. Мальчик стал жертвой мошенника в одной из соцсетей, сообщает alau.kz.

Финансовые мошенники активизировались в Казахстане

"Он нарвался там на мошенника, который угрожал убить всю семью, если мой сын не вышлет деньги. Он запугивал моего сына, чтобы тот молчал, а деньги перевел ему на Киви-кошелек. Мой сын отправил 2 300 рублей (12,8 тысячи тенге, или 31 доллар) и мне побоялся сказать", — поделилась женщина.

Мошенник продолжил вымогать деньги у ребенка, угрожая расправой.

"Во второй раз он уже требовал перевести 10 тысяч рублей (56 тысяч тенге, или 134 доллара). Сын обратился ко мне. В глазах у моего мальчика были страх и слезы. Я написала заявление в полицию. Это произошло в мае. И вот на днях мне сообщили, что вымогатель найден. Я хочу выразить благодарность полицейским, которые раскрыли это дело", — поделилась жительница Костаная.

Полицейские сообщили женщине, что интернет-мошенником оказался житель Алматы. По данному факту, зарегистрированному по статье мошенничество, досудебное расследование продолжается.

Как избавиться от чужого кредита

По данным правоохранителей, в период пандемии в Казахстане наблюдается рост преступлений связанных с интернетом. В этом году в Костанайской области зарегистрировано свыше 500 фактов интернет-мошенничества, тогда как за аналогичный период прошлого года – 300 уголовных дел.

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

Мошенники обманывают граждан, начиная от покупки мелких товаров до снятия денежных сумм со счетов. Кроме того, возникают факты, когда злоумышленники посредством интернета входят в доверие, а затем путем обмана получают денежные средства от несовершеннолетних.

Полиция предупреждает, что родителям необходимо быть в курсе того, какие сайты посещают их дети.

18