Генеральная прокуратура РК

Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на митинги 6 июня

2573
(обновлено 10:30 05.06.2020)
Надзорный орган предупредил об административной ответственности за организацию и участие в несанкционированном митинге

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к казахстанцам и призвала не принимать участие в несанкционированном митинге 6 июня.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

"В этой связи призываем граждан не поддаваться на провокации и воздерживаться от участия в незаконных публичных акциях, неукоснительно соблюдать положения нового закона при организации и проведении мирных собраний", - уточнил он.

Глава Минздрава призвал отказаться от митингов в период карантина

Новый закон о мирных собраниях

Шестого июня в Казахстане вступает в силу закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан".

Для организации и проведения собраний, митингов и пикетов законом предусмотрен уведомительный порядок. Организатор за пять рабочих дней до дня их проведения должен подать уведомление в акимат, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть. В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание.

Закон, упрощающий проведение митингов, приняли в Казахстане

Сейчас акиматы городов и областей страны проводят процедуру по определению специальных мест и маршрутов следования для демонстраций и шествий. Поэтому провести мирный митинг будет возможно после завершения этой процедуры.

Кроме того, сейчас из-за пандемии коронавируса в стране действует карантин, установленный для предотвращения заражения граждан. Поэтому на период карантина в республике установлен запрет на проведение массовых публичных мероприятий, в том числе митингов. За его несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Детям в Казахстане разрешили участвовать в митингах

2573
Теги:
казахстанцы, митинг, Генеральная прокуратура
Врачи в защитных костюмах общаются с пациентом в больнице с коронавирусом

За сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане скончались четыре человека

4
(обновлено 10:15 29.09.2020)
За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции и 10 случаев пневмонии

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. За сутки от коронавируса скончалось три человека и еще один от пневмонии с признаками COVID-19, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции.

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19

"На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 300 человека, среди которых 46 детей", - указывает Минздрав.

В стационарах находятся 1 906 пациентов, на амбулаторном уровне – 1 394. Состояние 92 человек оценивается как тяжелое, 12 – крайней степени тяжести, 21 - на аппаратах ИВЛ.

Как выглядит новый инфекционный госпиталь в Алматы

Всего с марта зарегистрировано 107 833 случая коронавируса, скончались 1728 человек.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 10 случаев вирусной пневмонии, 1 случай с летальным исходом. За сутки выздоровели 16 человек", - говорится в сообщении.

С 1 августа зарегистрировано 32 500 пациентов с пневмонией, случаев с летальным исходом - 351, всего выздоровели – 27 073 человека.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

4
Теги:
статистика, Казахстан, коронавирус 2019-nCoV
По теме
В случае COVID-19 незастрахованные в ОСМС казахстанцы получат медпомощь наравне со всеми
Нам на ходу приходилось исправлять ошибки Минздрава – Токаев о пандемии COVID-19
Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

40
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

40
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр
Молоток судьи

"Непроцессуальный контакт": главу экономического суда в Павлодаре решили уволить

0
Судебное жюри наказало председателя Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области: судью предложено освободить от должности за порочащий проступок

ПАВЛОДАР, 29 сен – Sputnik. Судебное жюри при Высшем судебном совете приняло решение, которым председатель Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Тагажай привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Теперь на основании этого решения Судебного жюри выйдет соответствующий указ Президента Казахстана. Пока такой документ не подписан, сообщили в суде.

Что совершил судья

В марте 2020 года в соцсетях появилась информация о задержании председателя СМЭС Павлодарской области Талгата Тагажая.

Затем Антикоррупционная служба по Павлодарской области сообщила о начале в отношении него досудебного расследования по статье "Покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере". 17 марта этого года полномочия судьи были приостановлены.

Вскоре дело было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако в действиях председателя суда выявлено дисциплинарное нарушение - непроцессуальный контакт в зале суда с известным павлодарским предпринимателем.

В связи с этим комиссия по судейской этике направила материал для привлечения Талгата Тагажая к дисциплинарной ответственности в Судебное жюри, которое и должно было дать окончательную оценку его действиям и принять решение - оставить председателя суда в должности, объявить выговор или уволить.

Талгат Тагажай был назначен председателем Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области в мае 2018 года. До назначения на эту должность он возглавлял Павлодарский городской суд.

0