Митинг многодетных матерей в Нур-Султане

Молчаливый митинг устроили многодетные матери в Нур-Султане

836
(обновлено 13:10 08.06.2020)
Собравшиеся написали на плакатах свои требования: женщины нуждаются в жилье, пособии на каждого ребенка, дешевой ипотеке и хотят, чтобы малоимущим списали кредиты

НУР-СУЛТАН, 8 июн – Sputnik. Многодетные матери устроили молчаливый митинг в Нур-Султане. На транспарантах указаны требования о предоставлении жилья и пособий на каждого ребенка, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий.

У здания министерства труда и социальной защиты собрались порядка 15 женщин. Они надели маски со знаком X и пока никак не комментируют свои действия.

Митинг многодетных матерей в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Собравшиеся написали на плакатах свои требования

"Требуем арендное жилье", "Мы против обязательной вакцинации", "Требуем по 21 тысяче тенге на каждого ребенка", "Голодовка", написано на плакатах.

К месту молчаливого митинга прибыл представитель акимата. Он попросил проехать женщин к зданию городской администрации на автобусе, но митингующие стоят на месте.

Митинг многодетных матерей в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Женщины нуждаются в жилье, пособии на каждого ребенка, дешевой ипотеке

Советник акима Нур-Султана Даурен Бабамуратов отметил, что местные власти готовы провести личную встречу с каждой из митингующих.

"Сегодня в очереди на жилье в столице стоят более 46 тысяч человек. Нужно понимать, что есть такие граждане, которые ждут крыши над головой с 2008-2010 годов. А данные жители (устроившие молчаливый митинг) встали в очередь в 2019 году", - прокомментировал Бабамуратов.

По его словам, все собравшиеся могут претендовать на жилье по программе "Бақытты отбасы" ("Счастливая семья"). Однако квартиры выдаются в порядке очередности, отметил он.

Многодетные и матери детей-инвалидов вышли на митинг и требуют квартиры в Нур-Султане

"По городу Нур-Султану заявки на программу "Бақытты отбасы" оставили более 2 600 человек. Из них 414 получили направления. "Жилстройсбербанк" не дает кредит всем, будет отбор.  А это значит, что будет возможность у других также получить направления. Городской акимат рассматривает вопрос по расширению квот в рамках программы", - добавил Бабамуратов.

Правоохранители никаких действий не предпринимают.

"Слышащее государство" нас не слышит"

"Матери вышли, потому что "слышащее государство" не слышит социально-уязвимые слои населения. Женщины решили выйти на тихую, молчаливую акцию с голодовкой, чтобы их услышали чиновники, слуги народа", - прокомментировала спустя время Sputnik Казахстан активистка Ботагоз.

Женщины не просят решить их личные проблемы, а хотят изменить обстановку в стране, продолжила она.

"Кроме местных исполнительных органов с ними никто не идет на контакт. Если ты хочешь встать в очередь на жилье, нуждаешься, то ты должен пройти семь кругов ада. Некоторые просят дать жилье без первоначального взноса, потому что у них нет средств. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, просят выделить их в отдельную очередь", - добавила активистка.

С ее слов, многодетные матери готовы ночевать возле здания Минтруда.

"Обычно чиновники, если выходят к митингующим, то начинают вести себя как психологи, успокаивать. Но нам нужны конкретные действия с их стороны", - заключила она.

Новые правила проведения митингов и пикетов

Шестого июня вступил в силу закон "О порядке организации и проведения мирных митингов в Республике Казахстан".

Что нужно знать о митингах в Казахстане

Для проведения митинга, собрания, пикета нужно уведомить акимат за пять рабочих дней. В течение трех рабочих дней власти должны отреагировать на уведомление.

Если ответа нет, организатор может проводить митинг, собрание или пикет.

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

Ранее Sputnik Казахстан сообщал, что места проведения мирных митингов определили в Алматы и Нур-Султане.

836
Теги:
мать, многодетная семья, митинг, Казахстан
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (161)
Мидии

Клей из мидий: казахстанские ученые нашли замену хирургическим швам

30
Новая разработка ученых ценна своим биологическим составом и может широко применяться в стоматологии и хирургии

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который сможет заменить хирургические швы и традиционный медицинский клей.

По информации комитета науки Минобразования, новую разработку, которую можно будет использовать в хирургии и стоматологии, представили ученые лаборатории генетической инженерии национального центра биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Александра Шустова.

"Ученые центра сумели воссоздать клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеящую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея", - сообщили в пресс-службе комитета.

Особенность казахстанского клея в его биологической безопасности и способности затвердевать под водой.

В ведомстве выразили уверенность в том, что в будущем эти материалы совершат революцию в хирургии, так как смогут заменить хирургические швы и традиционные медицинские клеи.

"Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. Примененная технология производства рекомбинантного адгезивного белка является совершенно новой", - уточнили в комитете науки.

Сейчас промышленное производство аналогичного биосовместимого клея для заживления ран существует только в Южной Корее, поэтому разработка казахстанских ученых имеет большой промышленный потенциал.

30
Осень в Алматы 2017

Когда начнутся осенние каникулы в Казахстане

60
(обновлено 18:16 29.09.2020)
Ранее в родительских чатах появилась недостоверная информация, что каникулы у школьников начнутся в октябре

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Осенние каникулы не будут сдвигаться в Казахстане и пройдут в ранее определенные сроки, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"Переносить каникулы не планируется. Они пройдут в конце первой четверти, с 5 по 15 ноября", - ответили в МОН.

Ранее в мессенджерах и родительских чатах появилась информация, что каникулы перенесены на более ранний срок – с 5 по 18 октября. Однако информация не соответствует действительности.

Как оказалось, решение о переносе каникул было принято в Москве мэром Сергеем Собяниным.

"Плановые осенние каникулы пройдут в московских школах с 5 по 18 октября. По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель", — написал Собянин в своем блоге.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина

Отметим, что в России новый учебный год для школьников и студентов начался в традиционном формате.

В Казахстане – в дистанционном. Исключение сделано для учащихся малокомплектных школ, также дежурные классы открыты для младших школьников.

Подробнее о каникулах в 2020-2021 учебном году можно узнать в инфографике.

60
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

0
(обновлено 19:17 29.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
0
Теги:
взрыв