Деньги, монеты в ладонях

Сколько казахстанцев получили пособие по безработице

3974
(обновлено 14:21 09.06.2020)
В Минтруда рассказали, как оставшиеся без работы казахстанцы могут получить пособие и сколько времени положены выплаты

АЛМАТЫ, 9 июн — Sputnik. С начала года в Казахстане социальную выплату на случай потери работы из государственного фонда социального страхования получили 35,5 тысячи человек. Причем в мае данное пособие получили более пяти тысяч граждан.

Токаев поручил облегчить получение пособий по безработице

Кто может получить пособие по безработице

В Минтруда пояснили, что по закону уволенные работники получают пособие по безработице от одного до шести месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Деньги выплачиваются за счет средств госфонда социального страхования в размере до 40% от потерянного дохода.

Как оформить пособие по безработице:

  • авторизоваться на портале Egov.kz;
  • в разделе "Трудоустройство и занятость" выбрать услугу "Регистрация лиц, ищущих работу";
  • заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;
  • в течение дня центр занятости населения по месту жительства заявителя предложит вакансии.

Как получить соцвыплаты работникам предприятий во время простоя

В случае, если работа не найдена, в течение трех рабочих дней дистанционно будет присвоен статус безработного. Если понадобится дополнительная информация, с заявителем свяжется сотрудник центра занятости.

После регистрации в качестве безработного информационная система Минтруда отправит SMS-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из Госфонда в проактивном формате.

"В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически", - пояснили в Минтруда.

Прогноз по безработным изменен: их будет больше, чем предполагалось

В ведомстве напомнили, что социальная выплата на случай потери работы осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

3974
Теги:
Минтруда и соцзащиты, Казахстан, пособие, безработица
По теме
Основные причины отказа в выплате соцпособия 42500 тенге назвали в Минтруда
В Казахстане увеличилось количество безработной молодежи
Любой человек сможет подработать курьером – "Казпочта" создает новый сервис
Потерявшие работу казахстанцы смогут получать соцвыплату от государства
Телефон

Что происходит с "мертвыми душами" в соцсетях

10
Аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, популярные социальные сети активно работают над тем, как быть с аккаунтами людей, которые ушли из жизни, сообщил эксперт агентству "Прайм". При этом компании подчеркивают важность сохранения памяти об умерших людях.

Как себя вести в соцсетях на страницах умерших

"Facebook дает пользователям выбрать доверенного человека, который унаследует доступ к странице, и написать прощальный пост еще при жизни (аккаунт умершего в таком случае будет иметь напротив имени памятный статус Remembering)", - рассказал Куканов.

Наследником такой памятной страницы может стать член семьи, для этого необходимо документально подтвердить родство.

Также в Facebook существует возможность полностью удалить аккаунт человека по запросу родственников умершего.

Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях

Instagram также позволяет перевести аккаунт в "мемориальный" статус, который исключит возможность изменения в профиле. Но при этом страница будет обнаруживаться при поиске.

Что касается Twitter, то данная соцсеть не предоставляет возможность мемориальной функциональности, но по запросу родственников есть возможность удалить аккаунт.

Facebook устроил слежку, WhatsApp борется со спамом: коронавирус изменил соцсети

"Социальная сеть Вконтакте позволяет родственникам "заморозить" страничку в приватном режиме или удалить ее", - отметил эксперт, подчеркнув, что для этого потребуется запрос от родственников владельца аккаунта и четкая фотография свидетельства о его смерти.

По его словам, из-за отсутствия активности в Сети аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками.

10
Подожженная спичка

Нелегала из Казахстана наградили за героизм при спасении людей в пожаре в Корее

19
(обновлено 22:32 04.08.2020)
Нелегальный мигрант из Казахстана стал героем в Южной Корее - полгода назад он спас десятерых человек при пожаре

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Нелегальному мигранту из Казахстана Алиакбару (Али) Юлдашеву вручили в Корее награду за проявленный героизм при спасении людей из пожара, об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Казахстанцу также разрешили в течение месяца подать документы, разрешающие ему вид на жительство в Корее, сообщает издание ytn.co.kr.

Казахстанец спас людей в Корее: ему предложили гражданство и работу

Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам, он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысяч долларов).

Али пришлось обратиться в больницу, первоначально ему грозила депортация. Но позже спасенные им люди обратились к властям с просьбой представить казахстанца к награде, а также посодействовать в получении гражданства.

Спасение рабочего с крыши горящего здания попало на видео

Власти Кореи решили предоставить Али визу для того, чтобы он получил лечение. Она дает казахстанцу право находиться в этой стране в течение шести месяцев. За это время власти должны были рассмотреть вопрос о предоставлении ему вида на жительство в Корее.

Как сообщалось ранее, Юлдашев приехал в Южную Корею в 2017 в качестве туриста, с тех пор он нелегально работает на стройке, деньги отправляет жене и детям на родину.

19
Пограничная вышка, архивное фото

Мигранты устроили стычку на границе Казахстана и России: КНБ прокомментировал обстановку

0
В Пограничной службе КНБ сообщили, что ситуация в казахстанском пункте пропуска стабильная

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Самарской области Российской Федерации, на закрытой границе с Казахстаном, произошла стычка между иностранными гражданами и правоохранителями.

Местные жители в соцсетях сообщили, что там произошли столкновения между бойцами Росгвардии и мигрантами, которые не могут вернуться на родину.

"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории региона, видео которой расходится по социальным сетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", - сообщили "КП-Самара" в ведомстве.

Издание пишет, что сейчас все волнения прекратились. В палаточном лагере все спокойно.

В Пограничной службе КНБ прокомментировали информацию.

"Ситуация стабильная в наших пунктах пропуска, на казахстанской стороне", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе ведомства.

 

0