Наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области

Узбекистан не согласовал с Казахстаном строительство водохранилища - министр

2327
(обновлено 17:13 10.06.2020)
Министр экологии Казахстана отметил: узбекская сторона согласилась с тем, что нужно совместно принимать решения по дальнейшей судьбе Сардобинского водохранилища

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Узбекистан не согласовал с Казахстаном строительство Сардобинского водохранилища, где в мае произошел прорыв дамбы. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

"К сожалению, вопрос строительства Сардобинского водохранилища с нами согласован не был. (…) Проблема водохранилища, конечно, очень сильно затронула экономики и жизнь многих людей как в Узбекистане, так и в Казахстане", - сказал министр на отчетной встрече перед населением.

Узбекская сторона, по его словам, согласилась с тем, что необходимо совместно принимать решения по дальнейшей судьбе водохранилища. Для этого необходимо провести технический аудит с привлечением международных и казахстанских экспертов.

Премьеры Казахстана и Узбекистана встретились в Мактаарале

Прорыв дамбы в Узбекистане и наводнение

Первого мая произошел прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане. Погибли четыре человека. 

В результате катастрофы в Сардобе были подтоплены населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области. В районе объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера.

Сообщалось, что на юге Казахстана подтоплено 7 639 гектаров посевных площадей, большая часть засеяна хлопком. Со второго мая было эвакуировано 31 606 жителей.

Узбекистан поможет в восстановлении подтопленных районов в Казахстане

По предварительным данным, ущерб оценивается в 404 миллиона тенге, или около миллиона долларов.

Пятого мая Токаев пообещал, что государство поможет пострадавшим. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заверил, что всем пострадавшим выплатят компенсацию в полном объеме.

2327
Теги:
Магзум Мирзагалиев, водохранилище, Узбекистан, Туркестанская область, наводнение
 Аппарат для искусственной вентиляции легких в больнице, архивное фото

В регионах Казахстана массово закупили аппараты ИВЛ по аномальной стоимости

3
Антикоррупционщики выявили и такие факты, когда один поставщик продавал одинаковые аппараты ИВЛ в одну больницу по 17,5 миллиона тенге, а в другую - по 22 миллиона. При этом нынешняя стоимость аппарата снизилась уже до 14 миллионов

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Во время карантина факты аномальных госзакупок медоборудования выявили в Шымкенте, Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, сообщила на брифинге офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова.

"К примеру, управление здравоохранения Шымкента закупило аппараты ИВЛ "Авента-М" российского производства по цене более 21 миллиона тенге за штуку. В этот же период шымкентская инфекционная больница получила такие же аппараты ИВЛ от спонсоров дешевле на 3 миллиона тенге за единицу. Учитывая объемы закупки ведомства, завышение стоимости медоборудования обошлось государству в убыток более 40 миллионов тенге", - сообщила Карипова.

Она подчеркнула, что стоимость ИВЛ марки "Авента-М" во время пандемии снизилась в два раза.

Более того, министерство здравоохранения Казахстана приостановило применение этого аппарата ИВЛ на территории страны, после того как приостановили использование "Авента-М" россияне.

Аналогичный факт приобретения аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости зафиксировали в управлении здравоохранения Атырауской области.

"Выявлены случаи, когда один поставщик (ТОО "Qazmed Leasing") продавал аппарат ИВЛ американского производства для медицинских учреждений различных регионов по цене с разницей до 8 миллионов тенге", - отметила Карипова.

Для Костанайской областной больницы аппарат обошелся в 17,5 миллиона тенге, для управления здравоохранения Северо-Казахстанской области – 19 миллионов тенге, для медицинских центров Шымкента – более 22 миллионов тенге. А сейчас он продается уже за 14 миллионов тенге.

По этим фактам проводятся проверки и будут приняты процессуальные решения.

3
Пенсионерка

Боялась находиться в квартире одна: полицейские поместили одинокую бабушку в хоспис

13
По информации полиции, 81-летняя женщина находилась на улице одна без документов

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. Столичные полицейские в ходе оперативно-розыскного мероприятия "Участок" определили 81-летнюю бабушку в хоспис, сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

Участковые инспекторы в ходе обхода заметили на одной из улиц женщину преклонного возраста. Она была одна и без документов.

Одинокую пенсионерку пристроили в хоспис в Нур-Султане
© Photo : департамент полиции г. Нур-Султана
Одинокую пенсионерку пристроили в хоспис в Нур-Султане

Как пояснила 81-летняя женщина, в силу своего возраста она боялась находиться в квартире одна.

Кошачья бабушка, или Загадочная русская душа

В настоящее время полицейские совместно с волонтерами временно определили бабушку в хоспис до приезда родных. Сегодня за ней ведется должный присмотр и оказывается профессиональная медицинская помощь.

Не подвиг, но приятно: полицейский перевел бабушку через дорогу в Экибастузе

 

13