Церемония массового бракосочетания в Астане

Казахстанцы смогут жениться с помощью QR-кода

150
(обновлено 16:32 11.06.2020)
На портале eGov.kz появится список услуг, которые можно получить путем сканирования QR-кода

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Подать заявление на регистрацию брака в Казахстане и получить другие услуги можно будет по QR-коду, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, выступая на отчетной встрече перед населением.

Технические специалисты работают над тем, чтобы уже в этом месяце первые услуги можно было подписывать с помощью QR-кода.

Рождение, смерть, инвалидность - какие еще госуслуги станут проактивными

В числе первых:

  • регистрация брака;
  • регистрация рождения ребенка;
  • постановка ребенка на очередь в детский сад;
  • открытие юридического лица;
  • прием налоговой отчетности (250-я форма).

"При получении этих услуг на компьютере вместо подписания ЭЦП человеку достаточно будет подписать запрос на получение услуги через мобильное приложение eGov Mobile, отсканировав QR-код. И не нужно будет устанавливать дополнительную программу для использования ЭЦП на компьютере", - подчеркнул Аскар Жумагалиев.

В Казахстане появится упрощенная "облачная" ЭЦП

Получая эти услуги на портале eGov.kz, гражданин на этапе подписания сможет выбрать функцию "Подписать, используя QR-code".

После этого необходимо отсканировать появившийся на мониторе код, используя приложение eGovMobile.

Для некоторых услуг возможность подписания запроса на их получение по QR-коду будет реализована уже до конца этого месяца.

В дальнейшем этот перечень услуг будет расширяться.

Приложение eGov mobile доступно к скачиванию на платформах App Store и PlayMarket.

150
Теги:
брак, цифровизация, Аскар Жумагалиев

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: территорию поисков расширили

11
(обновлено 20:31 03.08.2020)
Поиски 13-летнего Ильи Пилпани уже идут по всей Грузии, но пока результатов нет. Полицейские перепроверяют поступающую информацию

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. В Грузии уже третью неделю ищут без вести пропавшего 13-летнего казахстанца Илью Пилпани, к поисковым работам подключены спасатели и полиция, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

По словам матери мальчика, все это время активно работают спасатели – они уже обследовали 136 километров дороги, прилегающей к поселку, где проживал Илья с родными.

"Какие-то места перепроверяют, приезжают новые группы спасателей, изучают территорию снова. Работают на реке, на водохранилище, работают на трассе в сторону Зугдиди. Ареал поисков достаточно большой", - рассказала Ксения Пилпани.

К поискам пропавшего мальчика активно подключены силы полиции.

Мать пропавшего в Сванети 13-летнего казахстанца прилетела в Грузию

"Полиция работает по всей Грузии, особое внимание уделяют прибрежным зонам Батуми, Кобулети, Уреки. И, конечно же, Тбилиси. В столице мы собственными силами при поддержке мэрии расклеили объявления в метро. Сообщения поступают, люди видят похожих детей, но никакого подтверждения, что это был Илья, пока нет", - отметила мама пропавшего мальчика.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось.

Пропавшего ребенка в Караганде искала вся областная полиция

О пропаже стало известно 18 июля, Илья уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

Мальчик-"маугли" из Кызылорды обрел семью

11
Теги:
мальчик, поиск, Грузия
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

12
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

12
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане