Врач в защитном костюме и маске

Жительница Павлодарской области скончалась от коронавируса

489
(обновлено 16:56 12.06.2020)
Число жертв коронавируса в Казахстане достигло 68 человек, сообщает министерство здравоохранения республики

НУР-СУЛТАН, 12 июн - Sputnik. В Павлодарской области зарегистрирован случай с летальным исходом от коронавирусной инфекции.

Как сообщает министерство здравоохранения, скончалась пациентка 1961 года рождения.

Карантин усилят в Актюбинской области

Комиссия по изучению летальных исходов у пациентов с положительным анализом на КВИ решила зарегистрировать данный случай как летальный от коронавирусной инфекции.

Всего от COVID-19 в Казахстане скончались 68 человек.

В Карагандинской области возвращают блокпосты и ужесточают карантин

Напомним, в стране подтверждено 13 872 случая коронавируса, 8 593 человека выздоровели. 

489
Теги:
Павлодарская область, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генсек ООН о миллионе погибших от коронавируса: наш мир достиг страшного рубежа

22
(обновлено 09:08 29.09.2020)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эту цифру "ошеломляющей" и заявил, что "потрясениям не видно конца"

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ошеломляющим число жертв коронавируса во всем мире – во вторник оно превысило цифру в 1 миллион человек, сообщает РИА Новости.

Как сообщил университет Джонса Хопкинса (по данным на 6.45 по времени Нур-Султана), число случаев смерти вследствие COVID-19 в мире достигло 1 000 555.

"Наш мир достиг страшного рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни одного миллиона человек. Это ошеломляющая цифра", - говорится в заявлении генсека.

При этом, по его словам, распространению вируса, потере рабочих мест, потрясениям не видно конца.

"Мы можем преодолеть эту проблему. Мы должны учиться на ошибках. Важно ответственное управление. Важна наука. Важно сотрудничество", - отметил Гутерриш.

Коронавирус станет контролируемой инфекцией через полгода

Вторая волна коронавируса

Во многих странах идет вторая волна распространения коронавирусной инфекции COVID-19. О возвращении карантина задумалась Чехия, уже вернули карантин в Израиле. В России на 25 сентября из 128 тысяч коек, развернутых для пациентов с коронавирусом, оказались заняты 85%. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам в связи с резким ростом числа заболевших COVID-19.

22
Теги:
коронавирус Covid-2019, Антониу Гутерриш, ООН
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Медик держит в руках пробирку для ПЦР-анализа на коронавирус

В Казахстане опубликована статистика по коронавирусу за сутки

42
(обновлено 08:17 29.09.2020)
Новые инфицированные коронавирусом выявлены в 12 регионах страны из 17

НУР-СУЛТАН, 29 сен - Sputnik. В Казахстане зафиксировано 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Больше всего - в Восточно-Казахстанской области.

Данные в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 6;
  • город Алматы - 5;
  • город Шымкент - 1;
  • Акмолинская область - 2;
  • Алматинская область - 2;
  • Атырауская область - 1;
  • Восточно-Казахстанская область - 21;
  • Западно-Казахстанская область - 2;
  • Карагандинская область - 4;
  • Костанайская область - 3;
  • Павлодарская область - 6;
  • Северо-Казахстанская область - 5.
42
Теги:
коронавирус Covid-2019
Строительство модульной инфекционной больницы в Петропавловске

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19: аким посетил стройку больницы

0
(обновлено 09:38 29.09.2020)
Новую инфекционную больницу на 200 коек запустят к концу октября в Петропавловске. А еще через 2,5 года рядом должна быть возведена новая многопрофильная областная больница, в том числе с дорогим оборудованием для лечения рака

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 сен — Sputnik. В Петропавловске через месяц запустят новую модульную инфекционную больницу на 200 коек. С ходом строительства важного объекта ознакомился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Больница к октябрю

Как подчеркнул глава региона, больница строится для подготовки ко второй волне коронавирусной пандемии.

"Мы видим, что в Европе растет количество заболевших людей коронавирусной инфекцией. В Израиле ввели повторный локдаун. В соседних с нами областях России наблюдается рост… Сейчас у нас больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под covid-больных", – отметил Кумар Аксакалов.

Он проинформировал, что создан резервный коечный фонд, который в сравнении с прошедшим пиковым периодом может быть увеличен в полтора раза: с 2 315 до 3 400 мест.

Covid-вспышка в школах Северного Казахстана: заболели 12 человек

"Количество аппаратов ИВЛ увеличится в три раза, кислородных концентраторов – в 20 раз. В ближайшее время будут приобретены 11 рентгенодиагностических аппаратов и восемь передвижных медицинских комплексов. Кроме того, для бесперебойной подачи кислорода пациентам ведется строительство пяти кислородных станций", - подчеркнул Аксакалов.

Модульная больница строится в соответствии с требованиями стандарта инфекционного контроля.

"Главное – это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха. Из палат он не поступает в коридор. В клинике будет четкое зонирование: рабочая зона для пациентов и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала", - объяснил глава региона.

Машины скорой помощи после доставки пациентов будут проезжать через специальную дезинфекционную камеру и в город выезжать абсолютно чистыми.

Устаревшие рениамобили ускоренно меняют на новые в регионах

Работы по строительству больницы находятся на стадии завершения. Сейчас идет прокладка коммуникаций, ведутся внутренние отделочные работы. Подрядчик обещает завершить строительство к концу октября этого года.

На европейском уровне

А буквально напротив инфекционной больницы турецкие инвесторы строят многопрофильную областную больницу, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Если все пойдет по плану, клинику сдадут в эксплуатацию через 2,5 года.

Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске

В больнице будут действовать терапевтический, хирургический, онкологический и кардиологический блоки, роддом с индивидуальными палатами, а также диагностическое отделение с самым современным оборудованием и поликлиника, рассчитанная на 500 и более посещений в день.

В больничном городке будет даже своя вертолетная площадка для посадки санавиации.

"Одна из острых проблем нашего региона – онкологические заболевания. В новой больнице будет установлен линейный ускоритель стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Это современный метод лечения рака. Пока такое оборудование есть только в Нур-Султане и Алматы", – сказал Кумар Аксакалов.

После открытия многопрофильной больницы североказахстанцам для получения высокотехнологичной медпомощи не нужно будет ездить ни в другие регионы, ни за рубеж. Местная больница ничем не будет уступать европейским клиникам, пообещал глава региона.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, Кумар Аксакалов, Петропавловск, Северо-Казахстанская область