Марат Шоранов

Марат Шоранов назначен первым вице-министром здравоохранения

287
(обновлено 14:22 26.06.2020)
Марат Шоранов ранее работал заместителем главы правления Фонда социального медицинского страхования

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Назначен первый заместитель министра здравоохранения в Казахстане.

Постановлением правительства Марат Шоранов занял должность первого вице-министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

В четверг стало известно о том, что глава Минздрава Елжан Биртанов подал заявление об отставке по состоянию здоровья. 

На должность министра здравоохранения был назначен Алексей Цой. 

Новый глава Минздрава обратился к своему предшественнику

Что известно о Марате Шоранове

Марат Шоранов родился в 1975 году в Алматы. Он окончил Казахский государственный медицинский университет, аспирантуру в Научном центре урологии имени академика Б.У. Джарбусынова, Школу общественного здравоохранения имени Роллинса в университете Эмори.

В разные годы Шоранов работал научным сотрудником Научного центра урологии имени академика Б.У. Джарбусынова, научным сотрудником КАЗНИИ радиационной медицины и экологии в Семее, старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории высшей школы общественного здравоохранения.

Занимал должность замдиректора Научного центра урологии имени академика Б.У. Джарбусынова.

В 2008-2009 годы — директор Института развития здравоохранения Минздрава. В 2010-2011 годы — менеджер по проектам клиники университета Эмори в США.

Число казахстанцев, болеющих коронавирусом, приближается к 20 тысячам

Работал на руководящих должностях в министерстве здравоохранения, АО "Национальный медицинский холдинг", корпоративном фонде University Medical Center.

С сентября 2019 года до настоящего времени был заместителем председателя правления НАО "Фонд социального медицинского страхования".

Минздрав Казахстана разъяснил алгоритм лечения COVID-19 на дому

287
Теги:
назначение, Елжан Биртанов, карантин, Минздрав
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (419)
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

10
(обновлено 10:52 29.09.2020)
Это первый министр обороны Казахстана. За полвека Военный институт Сухопутных войск выпустил свыше 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Военному институту Сухопутных войск присвоено имя первого министра обороны Независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

"Постановлением правительства от 11 сентября 2020 года старейшей кузнице военных кадров страны – Военному институту Сухопутных войск присвоено имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова", - сообщается на сайте Минобороны.

В этом году военный вуз отметил полувековой юбилей. За это время Военный институт Сухопутных войск выпустил более 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами.

Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова
© Photo : Минобороны Казахстана
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы №1.

В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь, закончив его в Берлине.

В Нур-Султане почтили память Сагадата Нурмагамбетова

В советское время после окончания Военной академии имени М.И. Фрунзе он проходил службу на различных штабных и командных должностях, был первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. В период становления независимости стоял у истоков создания и развития казахстанской армии.

10
Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Какое место занимает Казахстан по уровню свободы интернета

22
(обновлено 10:52 29.09.2020)
Казахстан вошел в группу с "несвободным" интернетом и опустился на четыре строчки рейтинга

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.

Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.

Новый способ обмана практикуют интернет-мошенники

Свобода интернета в Казахстане

Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 миллиона единиц.

Уровень свободы интернета в мире

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Оно оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

22
Взломщик

Серию дерзких грабежей на АЗС раскрыли в Павлодаре

0
(обновлено 11:05 29.09.2020)
Налетчики избивали работников автозаправок и забирали выручку из касс

ПАВЛОДАР, 29 сен – Sputnik. Павлодарские полицейские задержали троих мужчин, подозреваемых в совершении серии грабежей на автозаправочных станциях областного центра, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

В период с 11 по 20 сентября в полицию стали поступать заявления о том, что некая группа лиц нападает на сотрудников заправок и забирает наличные из кассы.

Серийного грабителя, нападавшего на бабушек, задержали в Алматы

Например, 11 сентября в 1.15 на одной из АЗС вблизи Павлодара трое злоумышленников связали и избили заправщика, забрав из кассы 174 тысячи тенге.

На другой автозаправке грабители в масках с прорезями брызнули газовым баллончиком в 34-летнего работника станции и забрали из кассы 35 тысяч тенге. Аналогичным образом налетчики действовали и на заправке по улице Восточная промзона. Здесь они пытались присвоить 400 тысяч тенге. Это неполный перечень нападений.

Нападала на девочек: грабительницу арестовали в Караганде

"Сотрудники полиции задержали подозреваемых в этих ограблениях. Ими оказались три друга, которые "зарабатывали" таким незаконным способом", - рассказал начальник департамента полиции Нурлан Масимов.

Вину подозреваемые признали в полном объеме, они арестованы. Ведется досудебное расследование по статье "Грабеж". Подозреваемым в серии грабежей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как в Павлодаре сыщики за сутки поймали легенду криминального мира

0
Теги:
АЗС, грабеж, Павлодар