Затопленные улицы в Нур-Султане

Трехмесячная норма осадков выпала в Нур-Султане в июне

541
Во время дождя, прошедшего в столице Казахстана 27 июня, выпало больше месячной нормы осадков - Казгидромет

НУР-СУЛТАН, 28 июн — Sputnik. Специалисты РГП "Казгидромет" зафиксировали довольно редкое явление. Только 27 июня в Нур-Султане выпало 39 миллиметров осадков при месячной норме в 37 миллиметров.

О том, что в выходные дни в столичном регионе ожидаются сильные дождь и ветер, метеорологи предупреждали заранее, в штормовом предупреждении, распространенном еще 25 июня.

Нур-Султан снова поплыл: забитая ливневка не справляется с потоками воды

"В сообщении с 90% вероятностью жителей столицы и области предупредили, что 27-28 июня ожидается дождь, временами сильный и гроза. Ветер днем 27 и сутки 28 июня – порывистый, 15-20 метров в секунду. 27 июня понижение температуры днем до 10-12 тепла", - сообщили в Казгидромете.

Согласно проведенному мониторингу погодных условий, установлено, что только 27 июня количество осадков в столице превысило месячную норму.

"27 июня за сутки в столице выпало 39 миллиметров осадков, при норме в месяц – 37 миллиметров. А всего с 1 по 28 июня только на столицу выпало 96 миллиметров осадков, что приравнивается почти к трем месячным нормам", - отмечается в сообщении.

По данным специалистов Казгидромета, аномальные осадки в регионе связаны с частой сменой циклонов и антициклонов, из-за чего жаркие дни без осадков сменялись прохладной погодой с дождями и грозами.

541
Полки с лекарствами в аптеке

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

9
(обновлено 15:15 10.07.2020)
Аким города сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями фармацевтической индустрии, в ходе которой рассказал о поставке лекарств из России и создании стабфонда в южной столице.

Как рассказал Сагинтаев в своем Facebook, сегодня в Алматы ожидается прибытие крупной партии лекарственных препаратов из России. Речь идет о 55 тоннах лекарств, в числе которых есть жаропонижающие и антикоагулянты.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

Всего до конца текущего месяца, по словам акима, в город прибудет порядка 4,2 миллиона упаковок социально значимых лекарств.

С начала текущего месяца в городские аптеки уже доставили почти шестьсот тысяч упаковок социально значимых лекарств. В общей сложности в аптеках и на складах Алматы у поставщиков есть в запасе 1,8 миллиона упаковок необходимых препаратов.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Сагинтаев рассказал о том, что сейчас идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда. На эти цели уже выделили пять миллиардов тенге.

Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков для закупа лекарств по текущим ценам. Срок кредита варьируется от шести до восьми месяцев.

По словам чиновника, лекарства поступают на витрины аптек в течение суток после их поставки в город.

9
Миграция

Граждане Узбекистана, застрявшие на КПП на юге Казахстана, пересекли границу

39
(обновлено 14:39 10.07.2020)
Сейчас проблем с пересечением межгосударственной границы нет, заявили во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Более 3,7 тысячи граждан Узбекистана пересекли казахско-узбекскую границу, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.

"В результате совместной работы специальной республиканской комиссии, пограничных войск СГБ и диппредставительств Узбекистана в Казахстане, 8 июля в оперативном порядке решены все технические и организационные вопросы, препятствующие свободному пересечению сограждан казахстано-узбекской границы", - говорится в сообщении МИДа.

По информации оперативного штаба МИД Узбекистана, с вечера 8 июля и в течение дня 9 июля 2020 года КПП "Жибек жолы" – "Гишт-Куприк" пересекли 3 746 граждан Узбекистана.

Узбекистан возвращается к строгому карантину с 10 июля

"В настоящее время проблем с пересечением межгосударственной границы не существует, контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме, скопление граждан у КПП не наблюдается", - добавили в министерстве.

Все граждане соседнего государства по возвращении на родину должны пройти 14-дневный карантин со строгим соблюдением соответствующих требований, определенных специальной республиканской комиссией Узбекистана.

Тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана застряли в Туркестанской области

Восьмого июля сообщалось, что около 3 тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана застряли около пограничного пункта "Жибек жолы" в Туркестанской области.

Три тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана застряли в Туркестанской области

Районный акимат, спонсоры и волонтеры организовали питание иностранцам, которые хотят вернуться на родину, рассказал заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

"На стоянке находятся около трех тысяч граждан, большая часть из них – граждане Узбекистана. Там установлены навесы по периметру. Один раз в день силами акимата Сарыагашского района, волонтеров и спонсоров организовывается обед, подвозят воду", - прокомментировал Sputnik Казахстан Калкаманов.

Казахстанские власти ожидали, когда Узбекистан начнет пропускать своих граждан к себе на территорию.

39