Беременная женщина

Беременная, заразившаяся COVID-19, умерла в Актобе

660
(обновлено 17:41 29.06.2020)
В провизорных стационарах региона от пневмонии лечатся около тысячи пациентов, с начала июня от этого заболевания в Актюбинской области скончались 47 человек

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Беременная женщина скончалась в Актобе от пневмонии, развившейся на фоне коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге сообщил советник акима Актюбинской области Асет Калиев.

Отвечая на вопрос о летальном случае, произошедшем накануне в Актобе, Калиев пояснил, что послужило причиной гибели беременной женщины.

"На фоне коронавирусной инфекции у нее развилась двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, что привело к летальному исходу", - заявил Калиев.

Пациентке было 30 лет.

Таблетка от коронавируса: в Нур-Султане расследуют загадочную смерть профессора

Калиев отметил, что, по данным на 29 июня, в провизорных госпиталях находятся 997 пациентов, 27 из них в реанимации, 10 человек подключены к аппаратам ИВЛ. 807 актюбинцев лечатся от пневмонии в дневных стационарах.

По словам советника акима области, с начала месяца от пневмонии в регионе скончались 47 человек.

"В основном это люди в возрасте 60 лет и старше, есть моложе. У них были сопутствующие заболевания – сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые и другие заболевания", - прокомментировал он.

Также Калиев подчеркнул, что в регионе отмечен дефицит медицинских кадров. Для лечения больных с пневмонией привлекают специалистов из поликлиник, частных клиник, совместно с руководством Западно-Казахстанского медицинского университета решено направить в провизорные госпитали профессорско-преподавательский состав учебного заведения.

Алматинцы ринулись за таблетками: огромная очередь возле главной аптеки

Кроме того, на случай увеличения числа заболевших в Актобе откроют провизорный стационар в противотуберкулезном санатории, там будет организовано 200 мест.

По данным сайта coronavirus2020.kz, в Актюбинской области зарегистрировано 828 случаев коронавируса, 4 человека скончались.

660
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Вертолет Ми-8. Архивное фото

В небе над Алматы заметили вертолеты - что происходит

4
(обновлено 10:44 13.08.2020)
В мегаполисе возобновили воздушное патрулирование с целью анализа обстановки на дорогах и выявления наиболее загруженных участков дорог

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. В департаменте полиции Алматы объяснили, почему над городом летают вертолеты.

Правоохранители возобновили воздушное патрулирование с целью мониторинга обстановки на дорогах города, сообщает Polisia.kz.

Кроме этого, так полиция выявляет наиболее загруженные перекрестки и может отправить на эти участки регулировщиков.

Вертолеты угрожают Чарынскому каньону - подробности

По словам начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова, за последние годы в городе значительно увеличилась плотность транспортных потоков на улицах и магистралях, в связи с чем, полиция принимает меры по совершенствованию организации дорожного движения.

"В целях выявления причин создания помех автомобильному движению, оперативному принятию решений по внесению изменений и коррективов по организации дорожного движения, решено возобновить практику вертолетного патрулирования над городом, что значительно улучшит состояние безопасности дорожного движения и благоприятно скажется на снижении уровня аварийности и травматизма на дорогах крупного мегаполиса", – сказал Таймерденов.

Минобороны объяснило, почему вертолеты кружат над Шымкентом

Воздушный облет Алматы проводится на базе вертолетов департамента по чрезвычайным ситуациям города со среды, 12 августа. В патрулировании с воздуха задействованы руководители административной полиции и местной полицейской службы, которые проводят анализ дорожной обстановки.

В режиме онлайн патрульным экипажам предоставляется актуальная информация об участках, где затруднено движение транспортных средств.

4
Теги:
вертолет, Алматы
Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Дистанционное оказание медуслуг хотят утвердить в Казахстане

20
(обновлено 10:45 13.08.2020)
"Дистанционка" будет использоваться на "скорой", в поликлиниках, для специализированной медпомощи, медреабилитации, паллиативной помощи

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Проект приказа министра здравоохранения Алексея Цоя "Об утверждении порядка оказания дистанционных медицинских услуг посредством цифровых технологий" опубликован на сайте "Открытые НПА" 

Документ опубликован 12 августа и доступен для публичного обсуждения до 28 августа 2020 года.

Какие медуслуги перейдут на "дистанционку"

Задачи дистанционного оказания медпомощи – профилактика, сбор и анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента, говорится в тексте документа.

Врачи редактировали истории болезни казахстанцев, чтобы обогатиться

Внедрение такого способа позволит принимать решения о необходимости проведения очного приема врача, госпитализации в плановом или экстренном порядке, формирования направлений и/или вызова бригады скорой и неотложной помощи.

А также при назначении и корректировке плана лечебно-диагностических мероприятий и формирования соответствующих направлений, в том числе листа и справки временной нетрудоспособности, рецептов на лекарственные средства и медизделия. И для оформления направления на медико-социальную экспертизу.

"Дистанционное оказание медицинской помощи будет использоваться для следующих видов: скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, специализированная медпомощь, медицинская реабилитация, паллиативная медпомощь (помощь безнадежно больным пациентам)", - указывается в документе.

Какие медуслуги станут платными для незастрахованных казахстанцев

Где можно получить дистанционное медобслуживание

Отмечается, что дистанционные медицинские услуги могут оказываться:

  • в амбулаторных, стационарных, стационарозамещающих условиях;
  • на дому, вне медицинской организации;
  • в санаторно-курортных организациях.

Условия оказания медицинской помощи будут определяться фактическим местонахождением пациента или его законного представителя.

Проектом приказа предусмотрено, что дистанционные медуслуги могут проводиться в экстренной форме.

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина в Казахстане

То есть, при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических заболеваний, требующих безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни пациента.

В неотложной форме – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, не предоставляющих явную угрозу жизни пациента.

В плановой форме – при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента.

А также при проведении профилактических мероприятий.

Приписки на 75 миллионов тенге обнаружил Фонд медстрахования

"При оказании дистанционных медицинских услуг в рамках ГОБМП и/или ОСМС электронные информационные ресурсы, посредством которых оказываются дистанционные медицинские услуги, должны быть интегрированы с информационными системами уполномоченного органа "Единая платежная система", "Система управления качеством медицинских услуг" для обеспечения процесса возмещения затрат медицинским организациям", - говорится в проекте приказа.

Онлайн-консилиум

Консилиумы при дистанционном оказании медицинской помощи предлагается проводить онлайн, то есть, в режиме реального времени.

"Консультации (консилиумы врачей) в экстренной форме осуществляются в сроки от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса на проведение консультации (консилиума врачей) в консультирующую медицинскую организацию и от 3 до 24 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию при проведении консультации (консилиума врачей) в неотложной форме", - указывается в проекте.

Опубликован список больниц, возобновивших госпитализацию

Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом по результатам очного приема, то есть осмотра, консультации и установления диагноза заболевания.

Оказание дистанционных медуслуг в форме консультации в рамках ГОБМП осуществляется медорганизациями согласно перечню, определяемому уполномоченным органом, по направлению врача.

За чей счет "дистанционка"?

Оказание дистанционных медицинских услуг в форме консультации в рамках гарантированного бесплатного объема медпомощи (ГОБМП), осуществляется медицинскими организациями согласно перечню, определяемому уполномоченным органом по направлению врача согласно Правилам оказания первичной медико-санитарной помощи.

"Возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги осуществляется согласно правилам оплаты услуг субъектов здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом", - поясняется в приказе.

Возмещение затрат за дистанционные медицинские услуги на платной основе осуществляется медицинскими организациями согласно правилам и условиям оказания платных услуг в организациях здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом.

Возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги в рамках добровольного медицинского страхования (ОСМС) осуществляется медицинскими организациями в соответствии с законом Республики Казахстан "О страховой деятельности".

20