Касым-Жомарт Токаев на совещании по программе Цифровой Казахстан, 04.03.2020

Мы, по сути, на войне Токаев о ситуации с коронавирусом в Казахстане

977
(обновлено 18:12 29.06.2020)
Глава государства считает, что Казахстану нужен совершенно иной стиль управления в условиях пандемии коронавируса – антикризисный

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сравнил ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране с войной.

"Задачи по противодействию коронавирусной инфекции, поставленные мной, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы, по сути, находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить, требуется совершенно иной стиль управления, по-настоящему антикризисный", - заявил Токаев в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Пандемия выявила все недоработки в цифровизации страны, в том числе в здравоохранении, где собирается большой объем данных, отметил он.

Токаев возмущен, что казахстанцы не получают ответы на свои жалобы

"А мониторинг ситуации по-прежнему проводится в ручном режиме", - сказал президент.

Ранее глава государства за упущения объявил выговоры акимам города Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей Мурату Айтенову, Ондасыну Оразалину и Абылкаиру Скакову, вице-премьеру, руководителю межведомственной комиссии Ералы Тугжанову.

Замечания вынесены акимам городов Нур-Султана и Алматы Алтаю Кульгинову и Бакытжану Сагинтаеву, министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару Жумагалиеву.

Президент объявил выговор вице-премьеру Казахстана из-за ситуации с коронавирусом

Глава государства предупредил акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости выправления ситуации в соответствующих регионах. Как подчеркнул Токаев, это касается руководителей всех областей.

В Казахстане с начале пандемии коронавирусом заразились свыше 21 тысячи человек, выздоровели более 13 тысяч, скончались 183 пациента. С 16 марта по 11 мая в республике действовал режим чрезвычайного положения.

977
Полки с лекарствами в аптеке

Скандал из-за "продажи" гумпомощи прокомментировали в Минздраве

54
(обновлено 16:38 10.07.2020)
Пользователи соцсетей предположили, что в аптеках продают лекарства из присланной в Казахстан гуманитарной помощи

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. В министерстве здравоохранения Казахстана ответили на появившуюся в социальных сетях информацию о том, что в аптеках якобы реализовывают препарат под названием "Тамифлю", который привезли в рамках гуманитарной помощи.

"Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

"Пользователи в своих публикациях указали, что упаковка препарата "Тамифлю" не соответствует требованиям Республики Казахстан, потому и предположили, что препарат поступил в продажу из поступившей гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

Минздрав назвал незаконной продажу лекарств без аннотаций на госязыке

Данный препарат, по информации Минздрава, поступил в Казахстан в рамках разового ввоза в экспертной упаковке согласно действующему законодательству и не относится к лекарствам, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи.

В Минздраве также рассказали, что во время пандемии потребность в "Тамифлю" сильно возросла, из-за чего производство не успевает обеспечить им отечественный фармацевтический рынок в должном объеме.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

"Для обеспечения возросшей потребности в препарате "Тамифлю" была осуществлена поставка препарата, произведенного на площадке Patheon Manufacturing Services Llc, США. Препарат "Тамифлю", произведенный в США, по качеству, эффективности и безопасности не отличается от зарегистрированного в Казахстане", - заявили в МВК.

Напоминается, что данное лекарство отпускается строго по рецепту.

В связи с пандемией упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрацию в Республике Казахстан, отмечает Минздрав.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

В настоящее время серия препарата Тамифлю "633180" имеется в продаже в аптеках республики.

При возникновении вопросов касательно происхождения и качества препарата, Минздрав просит обращаться по контактам, указанным в приложенной к препарату инструкции.

54
Новорожденный

Жительница Алматы родила в ЦОНе

42
(обновлено 16:14 10.07.2020)
Алматинка родила в центре обслуживания населения, ожидая своей очереди. Врачи, прибывшие на место, помогли малышке появиться на свет

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Женщина, пришедшая в центр обслуживания населения по предварительной записи, не успела получить прописку, ради которой нанесла визит в госучреждение. Неожиданно начавшиеся схватки оказались столь скоротечны, что медикам пришлось принять роды на месте.

О нестандартной ситуации в социальных сетях написал управляющий директор корпорации "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай.

Как будут госпитализировать беременных во время пандемии в Алматы

"Она пришла в ЦОН со своей знакомой, чтобы прописаться на ее жилплощади. Получила талон по предварительной брони на 12.00. Через 10 минут у нее начались схватки. Увидев это, исполняющий обязанности руководителя ЦОН Калмырза Сейтбеков сразу же повел ее в свой кабинет и положил на кушетку. Затем вызвал скорую помощь", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Однако к моменту прибытия бригады врачей выяснилось, что транспортировать роженицу в роддом уже слишком поздно. Поэтому медики приняли решение принять роды прямо на месте.

В каком возрасте лучше рожать первого ребенка

В 12.30 в кабинете руководителя отдела родилась девочка. Она стала третьим ребенком в семье.

В корпорации "Правительство для граждан" поздравили родителей и отметили, что мама девочки все же получила услугу. Но напомнили, что ее вполне возможно было получить в онлайн-формате.

Бэби-бум в эпоху пандемии: как локдаун повлияет на рождаемость

42
В основном это мамы с детьми и пожилые люди

Жители микрорайонов продолжают игнорировать карантин в Алматы

0
Алматинцы стали реже покидать свои дома, но жители густонаселенных микрорайонов продолжают игнорировать карантин

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Заместитель акима южной столицы Ержан Бабакумаров сообщил, что жители некоторых микрорайонов Алматы продолжают игнорировать требования карантина.

Бабакумаров представил анализ проводимой работы по недопущению распространения инфекции. В ходе совещания было озвучено, как алматинцы соблюдают карантинные меры.

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

По словам чиновника, горожане стали реже покидать свои дома. Однако в то же время он указал на ряд микрорайонов, жители которых продолжают игнорировать карантин.

"Акимам районов совместно с местной полицейской, эпидемиологической службами поручено обеспечить соблюдение горожанами введенных ограничительных мер. В частности, поручено усилить разъяснительную работу и обратную связь с населением", - заявил в ходе совещания Бабакумаров.

Полиции и главам районов поручено усилить разъяснительную работу с населением.

Общественный транспорт приостановят на выходные в Алматы

Кроме того, комиссии поручено усилить режим карантина в местах наибольшей концентрации населения.

Стоит отметить, что с 5 июля власти провели мониторинг почти 1 300 объектов и выявили более ста нарушений карантина и санитарных норм.

0