Нурали Алиев

Британское ведомство, проигравшее суд внуку Назарбаева, заплатит ему 1,5 млн фунтов

13496
(обновлено 12:42 30.06.2020)
Первый платеж в размере 500 тысяч фунтов по иску об особняке в престижном районе Лондона британское NCA должно выплатить до 8 июля

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), проигравшее судебное дело по претензиям к внуку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Нурали Алиеву, покроет судебные издержки в размере 1,5 миллиона фунтов стерлингов в соответствии с действующей в Великобритании судебной практикой. Об этом РИА Новости сообщили представители семьи Алиевых в Лондоне.

Дело о доме внука Назарбаева в Лондоне: власти проиграли апелляцию

По словам собеседников агентства, соответствующее решение было принято судом в рамках процесса.

"NCA должно произвести промежуточный платеж до 8 июля в размере 500 тысяч фунтов стерлингов", - отметили представители, добавив, что общая сумма издержек составляет 1,5 миллиона фунтов.

Высокий суд Лондона в апреле принял сторону Нурали Алиева в споре с NCA о происхождении денежных средств на покупку недвижимости стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов (104 миллиона долларов) в Лондоне.

Дело об особняке

В 2018 году в Великобритании вступил в силу закон "Об аресте имущества неустановленного происхождения" (Unexplained Wealth Orders, UWO), позволяющий требовать от иностранцев, владеющих активами стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов, объяснить происхождение доходов. Таким образом, власти Британии просили Алиева объяснить происхождение средств на покупку особняка с подземным бассейном и кинотеатром в престижном районе Хэмпстед на севере британской столицы.

Суд в Лондоне принял сторону внука Назарбаева по делу о дорогом особняке

Как утверждала сторона обвинения, средства на покупку особняка были связаны с отцом Нурали, бизнесменом Рахатом Алиевым, который был найден повешенным в австрийской тюрьме в 2015 году после предъявленного ему обвинения в убийстве двух топ-менеджеров казахстанского банка.

Ведомство попыталось оспорить вынесенное решение в апелляционном суде, однако суд поддержал вердикт предыдущей судебной инстанции.

Первым в отношении иностранных граждан стало расследование дела супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиры Гаджиевой. Британские власти попросили супругу банкира дать объяснения по двум объектам: дому за 11,5 миллиона фунтов в престижном лондонском районе Найтсбридж и земельному участку близ города Аскот, приобретенному в 2013 году за 10,5 миллиона фунтов. Второе дело - против Нурали Алиева.

13496
Теги:
Лондон, Нурали Алиев
Президент Казахстана Токаев принял отчет Национального банка

Мне советовали отправить в отставку все правительство и набрать очки Токаев

0
Главе государства советовали уволить акимов областей и распустить правительство, однако Токаев принял другое решение

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему не отправил правительство в отставку. Он заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

"Но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители, будь то области или министерства. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития", - добавил Токаев.

Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться, отметил он.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

"Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью. Но это не значит, что не будут задействованы резервные кадры", - заключил президент.

Ранее он выразил надежду, что ситуация с коронавирусом в Казахстане выправится через две недели. Если нет, то встанет вопрос в целом о работе правительства в данном составе, сказал глава страны.

0
Полки с лекарствами в аптеке

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

11
(обновлено 15:15 10.07.2020)
Аким города сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями фармацевтической индустрии, в ходе которой рассказал о поставке лекарств из России и создании стабфонда в южной столице.

Как рассказал Сагинтаев в своем Facebook, сегодня в Алматы ожидается прибытие крупной партии лекарственных препаратов из России. Речь идет о 55 тоннах лекарств, в числе которых есть жаропонижающие и антикоагулянты.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

Всего до конца текущего месяца, по словам акима, в город прибудет порядка 4,2 миллиона упаковок социально значимых лекарств.

С начала текущего месяца в городские аптеки уже доставили почти шестьсот тысяч упаковок социально значимых лекарств. В общей сложности в аптеках и на складах Алматы у поставщиков есть в запасе 1,8 миллиона упаковок необходимых препаратов.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Сагинтаев рассказал о том, что сейчас идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда. На эти цели уже выделили пять миллиардов тенге.

Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков для закупа лекарств по текущим ценам. Срок кредита варьируется от шести до восьми месяцев.

По словам чиновника, лекарства поступают на витрины аптек в течение суток после их поставки в город.

11