1 сентября в столичной школе имени Абая Кунанбаева, архивное фото

В Казахстане запускается новая программа "Цифровое образование"

531
(обновлено 10:02 30.06.2020)
"Цифровое образование" – это программа по обучению цифровым навыкам и подготовке IT-специалистов. Масштабный запуск должны обеспечить МОН и министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. Программа по обучению цифровым навыкам "Цифровое образование" запускается в Казахстане. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства во вторник.

"Важно не только готовить кадры с IT-компетенциями, но и адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность. Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках, получать электронные услуги. Запускается новый проект "Цифровое образование"– программа по обучению цифровым навыкам и подготовке IT-специалистов", - сказал Мамин.

IT-специалисты без ученой степени смогут преподавать в вузах Казахстана

Премьер поручил министерству образования совместно с министерством цифрового развития и акиматами обеспечить масштабный запуск программы "Цифровое образование".

"Необходимо разработать программы по обучению цифровых навыкам, подготовки и переподготовки IT-специалистов. Масштабировать опыт передовых вузов по подготовке IT-специалистов в региональные университеты и колледжи", - отметил глава правительства.

Президент Казахстана поставил задачу не отстать от мировых IT-тенденций

Надо учесть опыт и предложения Международного финансового центра "Астана", активизировать работу по обновлению образовательных программ в соответствии с новыми профессиональными стандартами, добавил Мамин.

Постепенно цифровая грамотность становится обязательной частью базовых навыков, из года в год растет потребность в цифровых компетенциях, отметил он.

В учебных заведениях Казахстана ежегодно выпускается более 50 тысяч IT-специалистов, ежегодно увеличивается объем госзаказа. В регионах созданы 16 центров компетенций по IT- технологиям.

531
Теги:
Аскар Мамин, Казахстан, образование, цифровизация, IT
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

16
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

16
Ампулы с вакциной против коронавируса

Россия предоставит Казахстану результаты клинических испытаний вакцины "Спутник V"

13
Россия завершает клинические испытания вакцины против COVID-19 и готова предоставить результаты Казахстану

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о переговорах с Россией о вакцине "Спутник V" против коронавируса.

Казахстанский Минздрав, по его словам, прорабатывает с российскими коллегами возможность клинического испытания вакцины "Спутник V", разработанной Центром Гамалеи.

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

"Буквально недавно прошли переговоры. Наши российские коллеги сообщили, что испытания третьей фазы завершаются, поэтому они готовы нам предоставить полный анализ эффективности и раскрыть результаты клинических исследований для того, чтобы показать, насколько эта вакцина эффективна и безопасна. Поэтому мы ждем результатов, и уже на основании этих заключений будем делать свои выводы", - рассказал Алексей Цой на брифинге.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Ранее сообщалось, что фонд "Самрук-Казына" договорился с Россией о закупе вакцины от COVID-19

13
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, Россия, вакцина, коронавирус Covid-2019