Здание парламента Казахстана в столице Астане, архивное фото

Депутаты Казахстана ушли на каникулы: что сделал парламент за год

239
(обновлено 15:28 30.06.2020)
За время пятой сессии в работе мажилиса и сената находился 161 законопроект, принято 98. Из них 86 вступили в законную силу

НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. На совместном заседании палат парламента Казахстана подвели итоги пятой сессии шестого созыва.

Самые важные из рассмотренных законопроектов

В период пандемии депутатский корпус обеспечил законодательную основу для всех инициатив президента страны, направленных на социальную поддержку казахстанцев и борьбу с последствиями кризиса, отметил спикер cената Маулен Ашимбаев.

Парламент принял закон о новых полномочиях президента в военное время

"Это дополнения в законы, направленные на освобождение от налогов и соцплатежей с фонда оплаты труда, списание гражданам пени по налогам на имущество, транспорт и землю, а также иные меры поддержки населения и бизнеса", - сказал Ашимбаев.

Парламент принял новый Административный процедурно-процессуальный кодекс

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что среди законов, принятых парламентом, особое значение имеет закон "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы", который отражает социальную направленность политики государства. На развитие социальной сферы выделено 46% от общего объема всех расходов республиканского бюджета.

"Ключевым фактором экономического роста являются не столько объемы выделяемых средств и их освоение, сколько эффективное планирование и достижение конкретных результатов", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Спикер мажилиса Казахстана заразился коронавирусом

Законодательные поправки устанавливают ответственность руководителей за неэффективное планирование и использование бюджетных средств.

Итоги работы парламента в цифрах и фактах

За время пятой сессии в работе обеих палат находился 161 законопроект, из которых принято 98.

В этой сессии депутаты разработали 35 собственных законопроектов, 12 из которых уже приняты и 23 в работе.

"Такой высокий показатель депутатской инициативы достигнут впервые. Количество законопроектов, разработанных самими парламентариями в течение пятой сессии, в два раза превышает цифры предыдущих четырех сессий", - сообщает пресс-служба мажилиса парламента.

Налоговая амнистия: мажилис одобрил поправки в Налоговый кодекс

Например, депутаты инициировали законодательные поправки по вопросам оказания госуслуг, когда на основании одного заявления люди могут получить несколько взаимосвязанных госуслуг. Расширена сфера предоставления государственных услуг проактивным способом (когда государство само предлагает их гражданам).

Инициировано внесение законодательных поправок по вопросам:

  • защиты материнства и детства,
  • налогообложения,
  • аудиторской деятельности,
  • совершенствования уголовного законодательства,
  • противодействия семейно-бытовому насилию,
  • обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах,
  • образования,
  • науки.

Чего ждать от шестой сессии парламента

Парламент вернется к работе в сентябре. В настоящее время в портфеле парламента находится 61 законопроект.

Среди них самые важные и актуальные - Экологический кодекс, законы о контроле специфических товаров, о растительном мире.

Из-за нового Экологического кодекса могут остановиться предприятия - КазМунайГаз

А также "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы", по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих, по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.

Перед депутатами парламента также стоит задача продолжить работу по законодательной поддержке стабилизации отечественной экономики.

239
Президент Казахстана Токаев принял отчет Национального банка

Мне советовали отправить в отставку все правительство и набрать очки Токаев

38
Главе государства советовали уволить акимов областей и распустить правительство, однако Токаев принял другое решение

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему не отправил правительство в отставку. Он заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

"Но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители, будь то области или министерства. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития", - добавил Токаев.

Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться, отметил он.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

"Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью. Но это не значит, что не будут задействованы резервные кадры", - заключил президент.

Ранее он выразил надежду, что ситуация с коронавирусом в Казахстане выправится через две недели. Если нет, то встанет вопрос в целом о работе правительства в данном составе, сказал глава страны.

38
Полки с лекарствами в аптеке

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

20
(обновлено 15:15 10.07.2020)
Аким города сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями фармацевтической индустрии, в ходе которой рассказал о поставке лекарств из России и создании стабфонда в южной столице.

Как рассказал Сагинтаев в своем Facebook, сегодня в Алматы ожидается прибытие крупной партии лекарственных препаратов из России. Речь идет о 55 тоннах лекарств, в числе которых есть жаропонижающие и антикоагулянты.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

Всего до конца текущего месяца, по словам акима, в город прибудет порядка 4,2 миллиона упаковок социально значимых лекарств.

С начала текущего месяца в городские аптеки уже доставили почти шестьсот тысяч упаковок социально значимых лекарств. В общей сложности в аптеках и на складах Алматы у поставщиков есть в запасе 1,8 миллиона упаковок необходимых препаратов.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Сагинтаев рассказал о том, что сейчас идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда. На эти цели уже выделили пять миллиардов тенге.

Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков для закупа лекарств по текущим ценам. Срок кредита варьируется от шести до восьми месяцев.

По словам чиновника, лекарства поступают на витрины аптек в течение суток после их поставки в город.

20