Совместное заседание палат парламента по случаю закрытия парламентской сессии

ТОП-5 резонансных законопроектов, принятых парламентом за прошедшую сессию

128
(обновлено 18:34 30.06.2020)
Парламент Казахстана завершил пятую сессию шестого созыва, депутаты подвели итоги и ушли на каникулы

НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. За время пятой сессии в работе мажилиса и сената парламента находился 161 законопроект, принято 98. Из них 86 вступили в законную силу. На совместном заседании парламентарии назвали самые сложные и резонансные законопроекты.

Кодекс "О здоровье"

Проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" стал самым обсуждаемым в обществе.

Почему казахстанцы боятся нового Кодекса "О здоровье". Минздрав ответил на острые вопросы

Резонансными оказались вопросы вакцинации, донорства, полового воспитания, медпомощи подросткам, ужесточения законодательства для табачников.

Депутаты обеих палат парламента вместе с НПО, специалистами медицины и общественностью рассмотрели законопроект и пришли к консенсусу.

В результате новый Кодекс содержит механизмы по реформированию отечественного здравоохранения, которые проработаны с учетом поручений президента страны Касым-Жомарта Токаева об улучшении системы охраны здоровья населения.

Закон о республиканском бюджете

Закон "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы" имеет социальную направленность политики государства. На развитие социальной сферы выделено 46% от общего объема всех расходов республиканского бюджета.

Токаев подписал указ об уточненном бюджете на 2020 год

Приоритетные статьи расходов трехлетнего бюджета:

  • развитие человеческого капитала,
  • обеспечение доступа к качественному здравоохранению,
  • стимулирование продуктивной занятости населения.

Кроме того, в приоритетах бюджета такие статьи расходов, как рост реального сектора экономики, создание условий для технологической модернизации и цифровизации отраслей экономики, повышение доступности жилья.

Статус педагога

Парламент принял абсолютно новый закон "О статусе педагога". В нем заложены правовые нормы, регулирующие профессию педагога.

За оскорбление педагога оштрафованы родители пятиклассника в Жамбылской области

Закон закрепляет сокращение нагрузки на педагогических работников и учащихся, способствует появлению стимулов для учителей и работников дошкольных организаций, а также освобождению их от несвойственных их работе функций.

Парламентская оппозиция

Депутаты разработали Конституционный закон "О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", а также по вопросам парламентской оппозиции.

Законодательное закрепление понятия "парламентская оппозиция" открывает принципиально новую страницу в истории казахстанского парламентаризма.

Токаев подписал Конституционный закон о парламентской оппозиции

В частности, парламентской оппозиции в мажилисе гарантируется должность председателя одного из комитетов и секретарей двух других комитетов, право инициирования проведения парламентских слушаний и определение повестки дня нескольких правительственных часов.

Модернизации действующей политической системы страны будут содействовать и внесенные депутатами поправки в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" и Закон "О политических партиях".

Впервые введена обязательная 30%-ная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

В два раза снижается барьер для регистрации политических партий – с 40 до 20 тысяч человек.

Новый Административный процедурно-процессуальный кодекс

В пятой сессии парламент принял совершенно новый правовой акт - Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Клевета перестала быть уголовным преступлением в Казахстане

Впервые в одном законодательном акте систематизированы и объединены правовые нормы, регулирующие осуществление административных процедур, а также административного судопроизводства по разрешению споров в сфере госуправления – административная юстиция.

Принятие данного кодекса способствует дальнейшему укреплению конструктивного диалога населения и органов власти и повышению ответственности государственных органов, что соответствует политике "слышащего государства".

128
Полки с лекарствами в аптеке

Скандал из-за "продажи" гумпомощи прокомментировали в Минздраве

61
(обновлено 16:38 10.07.2020)
Пользователи соцсетей предположили, что в аптеках продают лекарства из присланной в Казахстан гуманитарной помощи

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. В министерстве здравоохранения Казахстана ответили на появившуюся в социальных сетях информацию о том, что в аптеках якобы реализовывают препарат под названием "Тамифлю", который привезли в рамках гуманитарной помощи.

"Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

"Пользователи в своих публикациях указали, что упаковка препарата "Тамифлю" не соответствует требованиям Республики Казахстан, потому и предположили, что препарат поступил в продажу из поступившей гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

Минздрав назвал незаконной продажу лекарств без аннотаций на госязыке

Данный препарат, по информации Минздрава, поступил в Казахстан в рамках разового ввоза в экспертной упаковке согласно действующему законодательству и не относится к лекарствам, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи.

В Минздраве также рассказали, что во время пандемии потребность в "Тамифлю" сильно возросла, из-за чего производство не успевает обеспечить им отечественный фармацевтический рынок в должном объеме.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

"Для обеспечения возросшей потребности в препарате "Тамифлю" была осуществлена поставка препарата, произведенного на площадке Patheon Manufacturing Services Llc, США. Препарат "Тамифлю", произведенный в США, по качеству, эффективности и безопасности не отличается от зарегистрированного в Казахстане", - заявили в МВК.

Напоминается, что данное лекарство отпускается строго по рецепту.

В связи с пандемией упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрацию в Республике Казахстан, отмечает Минздрав.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

В настоящее время серия препарата Тамифлю "633180" имеется в продаже в аптеках республики.

При возникновении вопросов касательно происхождения и качества препарата, Минздрав просит обращаться по контактам, указанным в приложенной к препарату инструкции.

61
Новорожденный

Жительница Алматы родила в ЦОНе

44
(обновлено 16:14 10.07.2020)
Алматинка родила в центре обслуживания населения, ожидая своей очереди. Врачи, прибывшие на место, помогли малышке появиться на свет

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Женщина, пришедшая в центр обслуживания населения по предварительной записи, не успела получить прописку, ради которой нанесла визит в госучреждение. Неожиданно начавшиеся схватки оказались столь скоротечны, что медикам пришлось принять роды на месте.

О нестандартной ситуации в социальных сетях написал управляющий директор корпорации "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай.

Как будут госпитализировать беременных во время пандемии в Алматы

"Она пришла в ЦОН со своей знакомой, чтобы прописаться на ее жилплощади. Получила талон по предварительной брони на 12.00. Через 10 минут у нее начались схватки. Увидев это, исполняющий обязанности руководителя ЦОН Калмырза Сейтбеков сразу же повел ее в свой кабинет и положил на кушетку. Затем вызвал скорую помощь", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Однако к моменту прибытия бригады врачей выяснилось, что транспортировать роженицу в роддом уже слишком поздно. Поэтому медики приняли решение принять роды прямо на месте.

В каком возрасте лучше рожать первого ребенка

В 12.30 в кабинете руководителя отдела родилась девочка. Она стала третьим ребенком в семье.

В корпорации "Правительство для граждан" поздравили родителей и отметили, что мама девочки все же получила услугу. Но напомнили, что ее вполне возможно было получить в онлайн-формате.

Бэби-бум в эпоху пандемии: как локдаун повлияет на рождаемость

44
В основном это мамы с детьми и пожилые люди

Жители микрорайонов продолжают игнорировать карантин в Алматы

0
Алматинцы стали реже покидать свои дома, но жители густонаселенных микрорайонов продолжают игнорировать карантин

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Заместитель акима южной столицы Ержан Бабакумаров сообщил, что жители некоторых микрорайонов Алматы продолжают игнорировать требования карантина.

Бабакумаров представил анализ проводимой работы по недопущению распространения инфекции. В ходе совещания было озвучено, как алматинцы соблюдают карантинные меры.

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

По словам чиновника, горожане стали реже покидать свои дома. Однако в то же время он указал на ряд микрорайонов, жители которых продолжают игнорировать карантин.

"Акимам районов совместно с местной полицейской, эпидемиологической службами поручено обеспечить соблюдение горожанами введенных ограничительных мер. В частности, поручено усилить разъяснительную работу и обратную связь с населением", - заявил в ходе совещания Бабакумаров.

Полиции и главам районов поручено усилить разъяснительную работу с населением.

Общественный транспорт приостановят на выходные в Алматы

Кроме того, комиссии поручено усилить режим карантина в местах наибольшей концентрации населения.

Стоит отметить, что с 5 июля власти провели мониторинг почти 1 300 объектов и выявили более ста нарушений карантина и санитарных норм.

0