Молодожены после свадьбы

Запретить тои на два года предложили в Казахстане

782
(обновлено 17:07 01.07.2020)
Длительный запрет на проведение пышных торжеств поможет сохранить не только здоровье, но и семейный бюджет, считает Аружан Саин

НУР-СУЛТАН, 1 июл — Sputnik. Предложение о запрете проведения свадеб, юбилеев, а также поминок на ближайшие два года высказала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. По ее словам, если казахстанцы не перестанут посещать тои, то распространение коронавируса продолжится.

По ее словам, ВОЗ прогнозирует, что пандемия в мире может продлиться до 2022 года.

Свадьба через черный ход: жители Петропавловска пытались скрыть пышные тои

"Вполне серьезно предлагаю запретить тои на два года. В связи с мировой пандемией и пониманием, что ситуация будет длиться не год, а, как ВОЗ прогнозирует, она продлится до 2022 года... Никакая система здравоохранения не выдержит нагрузки, если люди будут массово заболевать. Никто из нас не защищен, если на работу будут приходить сотрудники после свадеб, юбилеев и поминок, где столько контактов. И дети в садиках и школах - тем более",  - написала детский омбудсмен на своей странице в Facebook.

Она также привела еще один довод в пользу своего предложения - экономический. Запрет на пышные празднества избавит людей от кредитов.

"Если люди берут даже кредиты на такие мероприятия, то сейчас, в период экономического кризиса из-за этой пандемии, многие просто не смогут вернуть кредит", - подчеркнула она.

Ранее руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров высказался о том, что строгое соблюдение карантинных мер в других странах помогает преодолевать им кризис, связанный с пандемией.

Как прошла первая онлайн-свадьба в Казахстане

"До сих пор наблюдаем попытки проведения крупных тоев, поминальных обедов и прочих массовых мероприятий. Это, конечно же, недопустимо. Необходимо осознать всю серьезность ситуации, пока не стало слишком поздно", - отмечал Надыров.

Свадьбы под запретом

Отметим, что во время усиления карантинных мер в регионах Казахстана продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий. Данная мера регламентируется постановлениями главного санитарного врача.

Без гостей и тоя: известный кинорежиссер выдал дочь замуж

К слову, полицейские в регионах Казахстана проводят рейды по выявлению нарушителей, которые, несмотря на запрет, проводят пышные тои. Причем нередко организаторы торжеств изощренно скрывают проведение праздников. Например, снимают частные дома или даже проводят торжество в ангаре для спецтехники.

Как в Казахстане обходят запрет на тои

Несоблюдение постановления главного санитарного врача подпадает под 462 статью Кодекса об административных правонарушениях "Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований", которая влечет штраф от трех до 200 месячных расчетных показателей (1 МРП - 2 778 тенге).

782
Теги:
Аружан Саин, той, свадьба, коронавирус Covid-2019, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
За проведение свадебного тоя наказан владелец кафе в Алматы
Без хлеба и зрелищ: коронавирус ударил по казахстанским шоуменам
Свадьба через черный ход: жители Петропавловска пытались скрыть пышные тои
Самолет, архивное фото

Репатриационный авиарейс Улан-Батор Нур-Султан запланирован в августе

9
(обновлено 11:41 13.08.2020)
Специальный авиарейс будет организован для координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на родину

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Казахстан и Монголия планируют организовать репатриационный рейс. Об этом стало известно на встрече посла Казахстана в Монголии Жалгаса Адилбаева с вице-премьером Монголии – председателем государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Янгугом Содбаатаром.

Казахстан поэтапно возобновляет авиасообщение с 7 странами

Стороны обсудили организацию специального рейса по направлению Улан-Батор – Нур-Султан – Улан-Батор в августе текущего года в целях координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на их родину, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Кроме этого, Жалгас Адилбаев поздравил Янгула Содбаатара с назначением на должность заместителя премьер-министра Монголии и пожелал ему успехов в работе.

В Air Astana объяснили задержку авиарейса Алматы - Стамбул

В ходе встречи посол подчеркнул эффективность предпринимаемых правительством Монголии профилактических мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Наряду с этим стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях.

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном

9
Прекурсоры и наркотики, архивное фото

КНБ ликвидировал нарколабораторию близ Нур-Султана

52
(обновлено 11:04 13.08.2020)
В ходе спецоперации были задержаны трое казахстанцев и один иностранец – они подозреваются в создании наркотической лаборатории

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. Сотрудники силового ведомства совместно с департаментом экономических расследований и национальной гвардией провели спецоперацию, в ходе которой была ликвидирована подпольная нарколаборатория. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Задержанные обвиняются в создании подпольной лаборатории по производству психотропных веществ. Сообщается, что она находилась на территории Акмолинской области.

Изготавливаемые наркотики распространялись в Нур-Султане.

"Реализация наркотиков осуществлялась через интернет-магазин посредством так называемых "закладок". В ходе обыска обнаружены наркотические и психотропные вещества, а также химические реагенты и оборудование, используемые при их изготовлении", - отметили в пресс-службе КНБ РК.

Всех задержанных водворили в следственный изолятор ведомства.

Ранее сообщалось, что крупнейшую в истории Казахстана партию синтетических наркотиков изъяли в Алматы.

Изначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона.

52
Теги:
Акмолинская область, КНБ, наркотики