Женщина в маске под зонтом стоит в очереди перед центральной аптекой в Алматы

Как изменится жизнь в Казахстане во время карантина с 5 июля - полная информация

5151
(обновлено 10:03 03.07.2020)
Правительство Казахстана приняло решение об ужесточении карантина в Казахстане сроком на две недели с 5 июля. При необходимости сроки могут быть продлены.

О плане введения карантина в рамках мер по нераспространению коронавирусной инфекции после заседания межведомственной комиссии расскажут в ходе брифинга в СЦК заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Алексей Цой.

Брифинг запланирован на 15.00. Прямую трансляцию смотрите на сайте Sputnik Казахстан. Все новости с брифинга читайте в текстовой трансляции.

 

New messages
  • 10:03

    Коронавирус атакует Казахстан - что происходит в стране 3 июля

    Продолжение текстовой трансляции читайте здесь

  • 17:10

    Вице-премьер Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Алексей Цой рассказали об ужесточении карантинных мер в Казахстане - полное видео

  • 16:54

    Больницы переполнены. Как будут лечить казахстанцев?

    Казахстанцам с легким течением вирусных заболеваний будут оказывать помощь мобильные выездные бригады, а консультировать будут участковые терапевты в дистанционном формате. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

     

    Автомобиль скорой помощи в Нур-Султане

    Глава Минздрава рассказал, как казахстанцев будут лечить в условиях переполненных больниц

    Пациентам с невыраженными симптомами болезни или легкой формой нужно будет принимать лечение на дому
    Читать далее
  • 16:52

    Не приведет ли карантин к пику заболеваемости во время эпидсезона

    Не оттянет ли карантин пик заболеваемости на осень, когда люди начинают болеть и другими вирусными заболеваниями - такой вопрос прозвучал в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя во время пресс-конференции.

     

    Из-за нового карантина пик COVID-19 придется на осень? Ответ Минздрава

    По мнению министра, новые ограничительные меры позволят разгрузить систему здравоохранения и подготовиться к осеннему эпидсезону
    Читать далее
  • 16:05

    Глава Минздрава обратился к казахстанцам

    Министр попросил граждан соблюдать простые правила дистанцирования и носить маски.

    "Важно контролировать людей, которые не выполняют этих правил. Меры вынужденные, мы надеемся на понимание граждан и со стороны бизнеса", - сказал Алексей Цой в завершение брифинга.

    Вице-министр здравоохранения Алексей Цой
    © Photo : Служба центральных коммуникаций
  • 16:01

    В Казахстане нет дефицита термометров - Минздрав

    "Градусники на рынке есть, в том числе и в розничной сети. Ажиотаж был с ртутными градусниками, другие аналоги есть в свободной продаже", - заявил министр здравоохранения.

    Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
    © Sputnik / Максим Богодвид
  • 16:01

    Регионам дадут поручения по лечению "нековидных" больных

    "В настоящий момент экстренную помощь граждане получают в рамках ГОБМП и ОСМС. Онкологические заболевания лечатся в общем формате, наряду с гемодиализом. По остальным заболеваниям прорабатывается вопрос, будут поручения каждому региону для полноценного лечения граждан, которые не болеют коронавирусом", - ответил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • 15:59

    Глава Минздрава рассказал, кому нужно проходить ПЦР-тест

    "ПЦР-тестирование нужно проходить только по показаниям. Без температуры, катаральных показаний оно не проводится. Тесты должны быть использованы для людей, которые нуждаются в госпитализации. Если нет реальных жалоб, тестирование делать не нужно", - сообщил глава Минздрава Алексей Цой.

    Пациент сдает ПЦР-тест на коронавирус
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • 15:55

    Соцпомощь 42 500 тенге платить не будут

    "Казахстанцы должны продолжать работать на своих местах. Планов по возобновлению выплат в 42 500 у правительства нет", - сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

    Он пояснил, что выплата соцпомощи была связана с режимом ЧП. Так как этот режим снят, нет правовой основы по их выплате.

    "Сейчас нет основания связывать (их доходы) с этой ситуацией", - сказал Тугжанов.

    Пособие во время карантина 42 500
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • 15:54

    В Казахстане развернуто почти 34 тысячи инфекционных и провизорных коек

    "На 2 июля 2020 года общее количество развернутых инфекционных и провизорных коек по республике - 33 933. Из них инфекционных – 14 006, провизорных - 19 927. Все регионы масштабно разворачивают койки, на 50% данное количество будет увеличено", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

  • 15:52

    Насколько возросло число больных пневмонией в Казахстане

    За первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных заболеваний пневмониями увеличилось на 55,4%. Составило 98 546 против 64 436 случаев.

    В июне 2020 года зарегистрировано заболеваний пневмониями – 32 724. В 2019 году – 7 964, сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

  • 15:51

    Глава Минздрава рассказал о лекарственных запасах в регионах Казахстана

    По состоянию на 2 июля в региональные больницы обеспечены противовирусными препаратами для 28 тысяч пациентов. Также идут процедуры дополнительного закупа с графиком поставки до 15 июля еще на 28 тысяч пациентов. С учетом дополнительного закупа обеспеченность возрастет до 58 864 пациентов. При этом, противовирусная терапия нужна только при средне-тяжелом и тяжелом течении болезни.

    Медик в защитном костюме в палате больницы с коронавирусом

    Минздрав отмечает четырехкратный рост заболеваемости пневмонией в Казахстане

    Свыше 32 тысяч казахстанцев заболели пневмонией в июне 2020 года, в прошлом году в это время было зарегистрировано около 8 тысяч больных с подобным диагнозом
    Читать далее
  • 15:50

    В Казахстане скончался 101 пациент, у которых коронавирус был сопутствующим

    "Всего по состоянию на 30 июня 2020 года зарегистрирован 101 летальный случай среди пациентов с положительным тестом на коронавирус, где основной причиной смерти являлись другие заболевания: сосудистые, инсульты, инфаркты, онкология, иные заболевания", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

  • 15:48

    Что будет, если не вводить жесткий карантин

    Министр здравоохранения Казахстана пояснил, что будет с системой, если сейчас не вводить жесткий карантин.

    "Если сейчас нами не будут предприняты меры, то осенью к эпидсезону мы будем иметь заболеваемость в разы. В эпидсезон мы должны уменьшить количество больных, чтобы количество заболевших было в стабильной фазе", - сказал Алексей Цой.

  • 15:43

    Страна не может жить постоянно в режиме ЧП - зампремьера

    Введение жесткого карантина во время ЧП не привело к резкому росту больных коронавирусом.

    "Население не было готово, поэтому было необходимо время для привыкания к карантину. Страна не может жить в постоянном режиме ЧП, граждане должны работать и зарабатывать", - сказал Ералы Тугжанов.

  • 15:42

    Кто несет ответственность за работу агентств ритуальных услуг

    "(Похоронами) могут заниматься любые агентства при условии соблюдения жесткого санитарного режима. Ответственность непосредственно несется в рамках заключенных договоров. Ответственность – на уровне исполнителя, заказчика, компании, которая данную услугу оказывает", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

  • 15:41

    В Казахстане будут жестче контролировать отпуск лекарств в аптеках

    В Казахстане выявлены случаи, когда была безлицензионная продажа лекарств через интернет. Такие случаи должны пресекаться с законодательством. За безрецептурный отпуск лекарств предусмотрена административная ответственность.

  • 15:40

    Аптеки будут штрафовать за завышение цен

    За реализацию лекарств выше предельной цены предусмотрена ответственность административный штраф, за повторное нарушение – приостановление лицензии. 

    В ближайшее время ожидается поставка 758 тысяч упаковок антибиотика "Цефтриаксон".

  • 15:35

    Около 70 тысяч упаковок препаратов раскупили за полчаса

    "Вчера в течение 30 минут разобрали порядка 70 тысяч препаратов, такие были случаи. Поэтому есть поручение органам внутренних дел. Не секрет, что некоторые хотят воспользоваться ситуацией, нажиться, перепродавать. Если такие факты будут, просим давать информацию нам о каждом случае", - сказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

  • 15:34

    Модульные больницы для больных КВИ заполнены

    Модульные инфекционные больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте полные. Сейчас ведется работа по созданию новых койко-мест для больных коронавирусом.

  • 15:33

    За последние сутки в Казахстане зафиксировано 127 случае заражения пневмонией

    По всем заболевшим ведется мониторинг и лечение.

  • 15:30

    Отрицательный ПЦР-тест не нужен для поездок по регионам

    Ограничения пассажирским перевозкам на поездах будут введены, заявил зампремьера Ералы Тугжанов.

    "КТЖ рассматривает четыре направления для введения ограничений. Справки о прохождении ПЦР-теста для перемещения на поездах в Казахстане не нужно", - заявил Тугжанов.

    Что еще нужно знать о порядке поездок в регионы

     

  • 15:27

    Можем пойти на жесткие меры - Тугжанов

    "Были разные варианты. Задача была минимизировать передачу вируса среди населения, особенно при социальных контактах. Именно 2 недели – инкубационный период, который мы должны были учесть. Если будут определенные вопросы, которые потребуют более жестких мер, мы можем пойти на это", - сказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

  • 15:26

    Как будут публиковать статистику по заболевшим и умершим от коронавируса

    Статистику по заболеваниям коронавирусом будут давать не каждые сутки: публиковаться будут данные за неделю.

  • 15:23

    За сутки в Казахстане скончались 10 пациентов от КВИ и 20 - от пневмонии

  • 15:23

    Блокпосты между регионами устанавливать не будут, справки не нужны - Тугжанов

  • 15:20

    Казахстан закупил препараты для лечения коронавируса

    На 138,8 миллиона тенге закуплены препараты для лечения от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

    800 тысяч упаковок парацетамола поступит в продажу до конца недели.

    Парацетамол
    © Sputnik / Константин Михальчевский
  • 15:19

    Студентов-медиков привлекут к лечению больных COVID-19

    112 студентов-медиков привлекут для работы в инфекционных и провизорных стационарах.

  • 15:17

    Не проводить тайных свадеб призвали казахстанцев

    Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов обратился к казахстанцам и призвал не проводить тайных торжеств в амбарах и других заведениях. Также вице-премьер заявил о важности ношения медицинских масок.

  • 15:14

    В Казахстане увеличат объемы ПЦР-тестирования

    До конца августа в Казахстане в сутки количество ПЦР-тестирования в сутки доведут до 39 тысячи.

    В ближайшее время в Казахстане закупят 20 ПЦР анализаторов, которые позволят проводить до 35 тысяч тестов в сутки. Также правительство закупит восемь передвижных лабораторий для проведения ПЦР-тестов.

    Пробирки с пробами для анализа на коронавирус в мобильной лаборатории в Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • 15:12

    Работу ТРЦ приостановят

    "Будет приостановлена деятельность эпидемически опасных объектов. В том числе развлекательных и торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых магазинов. В торговых домах торговых сетей в части продовольственных магазинов тоже запрета не будет", - сказал Ералы Тугжанов.

  • 15:10

    Штрафы за нарушение карантина установили в Казахстане

    За нарушение карантинных мер и несоблюдение санитарных требований казахстанцев будут привлекать к административной ответственности 30 МРП (83 340 тенге), субъекты МСБ будут штрафовать от 230 МРП (638 940 тенге).

  • 15:05

    Брифинг начался

    Переболевший коронавирусом зампремьера Ералы Тугжанов выступает в маске

  • 13:29

    Работать рекомендовано дистанционно

    Решением госкомиссии поручено сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

  • 13:23

    Как карантин отразится на транспортном сообщении

    • Международное авиасообщение - будет работать без дальнейшего увеличения списка стран;
    • Авиасообщение между регионами - сохранено;
    • Железнодорожное сообщение  - сохранено с ограничениями;
    • Пассажирское автобусное автосообщение между регионами - приостановлено;
    • Общественный транспорт - будет работать с ограничением по времени.
  • 13:20

    Какие организации продолжат работу с ограничениями

    • Медицинские центры (прием пациентов по записи);
    • аптеки;
    • продовольственные магазины,
    • открытые рынки;
    • кафе и рестораны, имеющие летники;
    • строительные, промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом;
    • строительные работы на открытом воздухе;
    • сельскохозяйственные работы;
    • предприятия рыбного хозяйства и животноводства;
    • автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники;
    • ЦОНы (с ограничением по времени);
    • банки второго уровня (с ограничением по времени).
  • 13:17

    Что попадет под запрет

    На время ужесточения карантина будет полностью запрещена работа следующих объектов:

    • салонов красоты, парикмахерских,
    • спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов,
    • продовольственных и непродовольственных крытых рынков,
    • пляжей, аквапарков,
    • объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий,
    • развлекательных центров,
    • детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп),
    • религиозных объектов
    • развлекательных центров в ТРЦ, фудкортов
    • развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров,
    • детских оздоровительных лагерей,
    • банкетных залов.
live
Как изменится жизнь в Казахстане во время карантина с 5 июля - полная информация
+
5151
Теги:
Казахстан, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2964)

Орбита Sputnik