Мужчина с сумками, архивное фото

Свыше 900 граждан Узбекистана и Таджикистана остаются на границе Казахстана

1397
(обновлено 18:55 02.07.2020)
С начала карантина свыше 41 тысячи граждан Узбекистана пересекли границу с Казахстаном

НУР-СУЛТАН, 2 июл – Sputnik. На казахстанско-узбекской границе остаются 530 граждан Таджикистана и свыше 400 граждан Узбекистана.

По словам заместителя акима Туркестанской области Сакена Калкаманова, скопление людей на пункте пропуска "Жибек Жолы" произошло из-за сложности прохождения границы между Узбекистаном и Таджикистаном на фоне коронавируса.

Когда российские авиакомпании снова полетят в Казахстан

Для решения вопроса на месте с 29 июня работают сотрудники МИД двух стран, а также консулы.

"С начала карантина свыше 41 тысячи граждан Узбекистана и 850 граждан Таджикистана вернулись к себе домой. Сейчас на границе 530 граждан Таджикистана и порядка 400 граждан Узбекистана остаются. Вчера границу прошли 107 женщин и детей из Таджикистана", - сообщил Калкаманов.

Акиматом Сарыагашского района Туркестанской области организовано одноразовое горячее питание, всех граждан обеспечивают водой.

В Погранслужбе рассказали о ситуации на границе Казахстана и Кыргызстана

Также на границе установлен навес, который защищает людей от прямого солнца. Рядом дежурят 20 полицейских и скорая помощь, чтобы оказать помощь в случае необходимости.

Напомним, вторую неделю граждане Таджикистана и Узбекистана из-за карантина не могут вернуться к себе на Родину. Вопрос регулируют дипломаты двух республик.

1397
Теги:
Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, граница
Пожилые люди

Сдержанность и любовь к жизни: геронтолог раскрыла секрет долголетия

17
(обновлено 23:06 01.10.2020)
Специалист из Италии рассказала, что прожить дольше и качественнее помогут умеренность в питании, двигательная активность и работа над умственными способностями и памятью

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Сохранить долголетие поможет сдержанность в питании, физическая активность и работа над умственными способностями в преклонном возрасте. Об этом РИА Новости рассказала итальянский гериатр Сильвия Витали (Silvia Vitali).

Италия входит в список десяти стран с наиболее высокой продолжительностью жизни по версиям различных организаций. У женщин в этой стране средняя продолжительность жизнь составляет 85 лет, у мужчин — почти 81.

Алматинские долгожители сочетались браком после 35 лет дружбы – видео

"Помимо тщательного подхода к питанию и физической активности, насколько она возможна, может помочь стимуляция умственной деятельности, особенно когда речь идет о переходе в более пожилой возраст", — сообщила Витали.

Специалист возглавляет отделение умственных расстройств и болезни Альцгеймера в Миланском гериатрическом институте Камилло Гольджи.

Она добавила, что физическая активность в пожилом возрасте — это единственный инструмент, который доказал эффективность в предотвращении проблем с кровоснабжением и умственной деятельностью.

"Когда сердечно-сосудистая система защищает себя, главную пользу от этого получает мозг", — сказала Витали.

Почти 70 лет вместе: долгожитель раскрыл секрет крепкого брака

По ее словам, пенсионеры могут делать различные упражнения, направленные на развитие внимания и способностей к распознаванию внешних стимулов. Это занятия, в том числе в виде приложений, по улучшению разделения внимания, способности удерживать в уме несколько вещей, а также "развитию рабочей памяти".

"Другим вариантом может стать определенная выборочность в собственной жизни — занятие более интересным видом деятельности, тогда для пожилых это может привести к лучшему результату", — отметила Витали.

По ее словам, долгожителей объединяет приверженность к низкокалорийной диете и небольшой объем порций.

Она указала на умеренность так называемой средиземноморской диеты.

"Паста, оливковое масло и помидоры в итальянской кулинарной истории не были в избытке, а потому потреблялись в скромных объемах. С другой стороны - не было и вредных жирных продуктов", — сказала врач.

По ее словам, "способность встать из-за стола, когда в желудке осталось чуть-чуть места — это тоже показатель сдержанности".

Долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

17
Теги:
здоровье, врач, долгожитель
Руки пожилой женщины, архивное фото

Труженице тыла в Нур-Султане третий месяц отказывают в госпитализации

24
(обновлено 23:03 01.10.2020)
Волонтеры хотели определить пожилую женщину в хоспис, однако в поликлинике не нашли медицинскую карту пенсионерки

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Труженица тыла Серафима Шевелёва, 96-летняя жительница Нур-Султана, уже третий месяц не может попасть в больницу.

"Бабушка слегла, начались пролежни. Ее дочь - тоже пенсионерка, да еще с диабетом - просто не в силах обеспечить должный уход", - рассказал о проблеме телеканал Astana TV.

"По словам женщины, в местной поликлинике сначала ссылались на карантин. А потом и вовсе сказали: "бесполезно, старая", - отмечают авторы сюжета.

Боялась находиться в квартире одна: полицейские поместили одинокую бабушку в хоспис

Серафима Шевелёва во время войны шила бушлаты для солдат, рыла окопы. Всю жизнь тяжело проработала на кирпичном заводе. Еще год назад, несмотря на солидные 95, бабушка была здоров. Но в последние месяцы перестала есть, потеряла слух, оказалась прикованной к кровати. Дочь-пенсионерка ухаживает, но оказать медицинскую помощь не в силах.

Волонтеры попытались определить бабушку в хоспис. Однако столкнулись с проблемой. В поликлинике, где прикреплена пенсионерка, нет ее карточки.

"Соответственно, без каких-то медицинских документов мы не можем ее определить в хоспис. История болезни важна. Диагноз какой. Почему такое безразличие к человеку? Сегодня праздник", - заметила координатор волонтерского движения "Lider.kz" Татьяна Прейс.

24
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (слева) во время встречи в Алматы

Мамин и Мишустин провели телефонный разговор

12
(обновлено 23:27 01.10.2020)
Главы правительств Казахстана и России обсудили взаимодействие стран в рамках Евразийского экономического союза

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Состоялся телефонный разговор премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и председателя правительства России Михаила Мишустина. Об этом сообщает пресс-служба кабмина Российской Федерации.

Отмечается, что главы правительств двух стран обсудили вопросы российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Также Михаил Мишустин и Аскар Мамин затронули график предстоящих контактов по правительственной линии.

Необходимо наращивать цифровизацию экономик в СНГ - Мишустин

Напомним, на 9 октября запланировано заседание межправительственного совета в Армении с участием глав правительств стран-участниц ЕАЭС. Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова принять заседание межправсовета, несмотря на военное положение, введенное в стране.

12
Теги:
Михаил Мишустин, Аскар Мамин