Женщина со смартфоном

Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы

2649
(обновлено 21:02 05.07.2020)
Что делать людям, лишившимся работы на период временных ограничений, объяснил заместитель премьер-министра

НУР-СУЛТАН, 5 июл – Sputnik. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов попросил с пониманием отнестись к двухнедельному приостановлению работы некоторых предприятий и назвал три способа заработать на карантине.

"Во-первых, у нас есть несколько форм. Не обязательно всем сразу закрываться. Есть схема работы на удаленке. Никто не запрещает. Работодатели могут держать сотрудников на удаленном формате работы", - сказал Тугжанов.

Казахстанцев отправляют в неоплачиваемые отпуска: имеют ли работодатели право на это

Второе, по закону работодатели могут дополнительно сами оказать помощь на этот период.

"В-третьих, есть центры занятости. Те, кто остался без работы, могут туда обратиться. В этом направлении надо вместе поработать. Срок – две недели, прошу потерпеть", - заключил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Ранее Sputnik Казахстан обратился за комментарием в министерство труда и социальной защиты. Подробные разъяснения читайте в материале.

2649
Теги:
карантин, безработица, безработные, Ералы Тугжанов
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2872)
По теме
ПЦР за свой счет: семья из шести человек в Алматы добивается госпитализации
Парикмахерам и официантам предложили стать разнорабочими на время жесткого карантина
Певец Бахытбек Амирхан до пандемии работал в индустрии развлечений

В госпитале Алматы его называют Димашем: санитар поет для своих пациентов

117
(обновлено 15:21 03.08.2020)
Казахстанец Бахытбек Амирхан до пандемии пел в ресторанах, а после пошел работать в госпиталь. Он рассказал, зачем устраивает мини-концерты в палате, как убеждает пациентов пообедать и из-за чего плакал на работе

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Алматинцу Бахытбеку Амирхану 23 года. Пока в городе работали рестораны, он пел для посетителей, а когда рестораны закрылись, пошел в волонтеры и сейчас работает санитаром в больнице, где лечат от коронавируса.

О песнях Бахытбек не забыл. Теперь его аудитория - это пациенты модульного инфекционного госпиталя Алматы, и он старается своим пением подбодрить их, отвлечь от мрачных мыслей. Одна из его пациенток Асиям Грицык опубликовала в соцсетях видео, где он в противочумном костюме исполняет песню Олега Газманова "Мама".

Корреспонденты Sputnik Казахстан нашли этого санитара и узнали его историю.

"Чем ждать 42500 тенге, лучше помогать людям"

Алматинец Бахытбек Амирхан — певец и преподаватель актерского мастерства в центре "Бакытты отбасы". Он окончил эстрадно-цирковое училище имени Жусупбека Елибекова.

В докарантинный период работал в ивент-индустрии.

"До этого мы, творческие люди, зарабатывали на тоях, на концертах, кино. Сейчас этого нет, всё отменили или перевели в дистанционный формат. Поэтому я подумал: чем лежать дома, ждать 42 500 тенге, участвовать в подпольных тоях, лучше честно работать и помогать людям", - рассказывает он.

Весной, когда ввели режим ЧП, знакомые позвали его в волонтерский штаб при акимате, и Бахытбек согласился. Он говорит, что они фасовали продукты и развозили их нуждающимся.

"Я до этого не знал, кто такие волонтеры и что такое волонтерство. Там были тысячи людей, почти вся молодежь, звезды Айжан Нурмагамбетова, Рафаэль Гасанов и многие другие. Всех обеспечивали горячим питанием, давали талоны на бензин. Мы работали с 8 утра до 6-7 вечера, иногда приходилось ночевать", - вспоминает Бахытбек. Там он отработал около двух месяцев.

Тушенка, гречка и сахар: раздача продуктов в Алматы - видео

Когда открылась модульная инфекционная больница, алматинца пригласили туда. Первые две недели он проходил стажировку, собирал документы и сдавал анализы на коронавирус, а потом начались тяжелые будни.

"Для меня это своеобразная школа жизни, ведь в армии я не служил, полы не мыл, а занимался творчеством, пел на тоях. Но сейчас карантин, работы нет, поэтому решил временно стать санитаром. Это очень рискованно, многие мои друзья заболели, я тоже переболел ковидом, работая в госпитале", - сказал Бахытбек.

Санитары моют санузлы и полы, выносят мусор, а также разносят еду в опасной зоне.

Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии

"Вначале было тяжело работать, ходить в нескольких масках, в противочумном костюме. Там практически нечем дышать, так как все отверстия забивают ватой и заклеивают скотчем. Но потом я привык", - говорит наш собеседник.

Потеряла отца из-за пневмонии: казахстанка стала волонтером

Бахытбек Амирхан признается, что иногда ему приходится ходить в противочумном костюме около 8-9 часов вместо 4-6. Когда его коллеги-санитары плохо себя чувствуют, парень их заменяет.

"Я получаю зарплату в полторы ставки. Оплата почасовая. В месяц выходит от 75 до 100 тысяч тенге (13-17 тысяч рублей). Санитары работают сутки. Потом 2-3 дня отдыхают. В 6 встаем, в 6:30 выезжаем", - рассказывает Бахытбек.

Цитирует стихи Абая и Пушкина

По словам санитара, большинство его коллег разговаривают с пациентами лишь в рамках служебных обязанностей: работы много, задерживаться просто некогда.

"В каждой палате нам можно находиться не более 10-15 минут, но пациенты тоже люди. Мне их жалко. Они лежат там неделями и видят лишь четыре стены и трех человек", - рассказывает Бахытбек.

Он считает, что его подопечным нужна поддержка, общение, ведь теплые слова тоже лечат людей. Когда он заходит в палату, всегда здоровается, интересуется, понравилась ли еда, разговаривает с ними, шутит. Бонусом - декламирует стихи Абая и Пушкина и поет песни.

"У меня есть свои пациенты. Они меня уже знают. Называют "Димашем". Радуются, когда прихожу. Узнают по глазам, ведь в масках все на одно лицо. Когда я пою, они вдохновляются. Заказывают песни, просят мои данные, номер телефона, спрашивают, женат ли я. С новыми пациентами я сразу знакомлюсь, пою им, читаю стихи на двух языках - Абая и Пушкина. Этому я научился в актерском вузе. Талант достался от дедушки, у которого был красивый голос", - считает Бахытбек.

Без хлеба и зрелищ: коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Не все пациенты сразу расположены к общению, но Бахытбек не сдается и продолжает песенную терапию.

"Если я вижу, что человек не хочет говорить, пытаюсь его развеселить, позже со временем они открываются. Первые три-четыре дня относятся настороженно, потом привыкают. Некоторые даже предлагают угощение, но нам нельзя выносить в чистую зону что-либо из "грязной", - говорит он.

"Когда он умер, я плакал"

Сложнее всего приходится, когда пациенты умирают, несмотря на старания врачей.

"Был очень тяжелый мужчина 55 лет. Он не ходил сам, не мог кушать, с сильной одышкой. Видно, что он был богатый человек, у него все было, ему постоянно что-то присылали. Однажды меня медсестра попросила за ним присмотреть: такой большой человек лежит и сам себя накручивает, нервничает", - вспоминает санитар.

За этой стеной другой мир - больница в Алматы, куда лучше не попадать

Бахытбек Амирхан пояснил, что мужчина постоянно хотел согнуть руку, хотя у него стояла капельница. Ему приходилось уговаривать пациента, чтобы он этого не делал: лекарство должно было полностью прокапаться.

"Я чувствовал, что он уходит, он не мог даже разговаривать. В ту ночь он умер. У него было повышенное давление и сахарный диабет. Когда он умер, я плакал", - признается парень.

На работе Бахытбек уговаривает пациентов, чтобы те поели. Он даже придумал маленькую хитрость, чтобы следить за их приемами пищи: "Когда разношу обеды, ставлю ложку в еду определенным образом и запоминаю. Потом я вижу, кто кушал, а кто нет".

Он говорит, что точно так же было и с алматинкой Асиям Грицык, которая опубликовала пост с поющим санитаром.

"Она лежала и не хотела кушать. Я ей говорю, что это нужно. Она отказывалась. Я объясняю, что все ее соседи поели. Просил их, чтобы они за ней следили. После этого она меня полюбила и выложила пост. Я ее давно не видел, так как были выходные. Но она мне пишет, что ей уже лучше", - говорит Бахытбек.

За время работы санитаром он сбросил 5-6 килограммов. Чтобы не заразиться повторно, старается пить много воды, регулярно питаться, носить маску, обрабатывать руки и лицо антисептиком.

"Хочется вживую обнять родных"

Работа в госпитале научила его не только проверять сахар, кислород в крови, менять капельницы, мыть полы, но также ценить время и родных.

Депутат мажилиса стала волонтером в Алматы

"Нас в семье пятеро - четверо мальчиков и одна девочка. Я третий месяц не был дома, живу в гостинице. С родными общаемся только через месенджеры, по видеосвязи. Но хочется вживую обнять. Карантин пошел нам на пользу. Мы начали ценить время, родных. Люди становятся более человечными", - считает санитар.

Родители Бахытбека Амирхана узнали, что он устроился в инфекционный госпиталь, только месяц спустя.

"Изначально они не знали, где я работаю. Я не хотел их волновать. Они бы мне не позволили в тот момент быть санитаром. Сказал где-то через месяц. Были конфликты с отцом, но я объяснил, что назад пути нет. Они беспокоились за мое здоровье, жизнь. Я хочу, чтобы они мной гордились, ни в чем не нуждались. Родители из простой семьи - отец "камазист", мама - воспитатель и няня", - рассказывает алматинец.

Когда закончится карантин, он планирует вернуться к творческой деятельности. Планирует попасть на зарубежный песенный конкурс, а еще мечтает открыть школу, чтобы обучать талантливых детей.

117
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2872)
Астанчанки на набережной Есиля напротив Акорды

Вода в реке Есиль в Нур-Султане позеленела

109
(обновлено 15:13 03.08.2020)
В социальных сетях появились кадры, на которых видно, что вода в реке Есиль поменяла цвет на неестественно-зеленый

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Изменение цвета воды в реке Есиль на зеленый вызвало недоумение астанчан. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что выяснят причину этого явления и озвучили предварительную версию.

Накануне в соцсетях жители столицы начали публиковать фото и видео, на которых виден неестественный "болотный" цвет воды в реке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КрисП Кульджинский тракт (@kris_p_kuljinka)

В результате специалисты департамента экологии по Нур-Султану выехали на реку Есиль и обследовали набережную линии реки от моста "Аркар" до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль, сообщила пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева в Facebook.

Специалисты отобрали пробы воды в двух точках реки: под мостом "Марал" и 300 метров выше до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль для полного химического анализа.

Странное поведение рыб в реке Есиль: опубликованы результаты анализа воды

"Возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как "цветение воды", - написала пресс-секретарь.

Цветение воды - развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озера).

"Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей", - пояснила Самал Ибраева.

Она отметила, что ярко-зеленое цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями (цианобактерии). Цветение также может вызываться макроводорослями, которые не относятся к планктону. Его можно узнать по крупным листьям водорослей, прибиваемых к берегу и делающих воду темной.

Казгидромет не обнаружил загрязнения на реке в Алматы, где была "мыльная пена"

"Данный вопрос находится на особом контроле департамента", - добавила представитель министерства.

О результатах анализа воды в Минэкологии пообещали сообщить позднее.

Напомним, в начале лета горожане отметили неестественно вялое поведение рыб, живущих в реке. Тогда экологи не нашли отклонений от нормы в составе воды. 

109
Нур-Султан, набережная, виды города

Что ожидается в Казахстане 4 августа

0
(обновлено 15:06 03.08.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 4-11 августа (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 4 АВГУСТА

09:00 - заседание правительства. На повестке дня: ход реализации противоэпидемиологических мероприятий; подготовка к началу нового 2020 – 2021 учебного года.

Персональная виртуальная выставка казахстанской художницы Ольги Кадыровой "Свежий глоток. Новая жизнь", направление: интерьерная абстракция в технике ЭБРУ (Трансляция на официальной странице в Instagram Алматы Музей - @almatymuseum. Контактный телефон: +7 701 982 52 92)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 5 АВГУСТА

09.30 - Онлайн-брифинг Всемирного банка на тему: "Образование в Центральной Азии: обучение во время пандемии". Спикеры: Айша Вауда, ведущий специалист Всемирного банка по вопросам образования в Центральной Азии; Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии; Сусанна Айрапетян, руководитель программ по человеческому капиталу Всемирного банка по Центральной Азии. Для аккредитации СМИ: Тел: +7 701 944 79 08, email: media@askredpoint.com

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 6 АВГУСТА

Персональная виртуальная выставка художника Равиля Нарегеева "Истина внутри тебя", направление: графика (Трансляция на официальной странице в Instagram Алматы Музей - @almatymuseum. Контактный телефон: +7 701 982 52 92)

19.00 - Опера-фарс "Шелковая лестница", театр "Астана Опера" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 8 АВГУСТА 

18.00 – Концерт "Маленькая торжественная месса", театр "Астана Опера" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 9 АВГУСТА

12.00 - Концерт из цикла "Классика детям": "Карнавал животных. Зоологическая фантазия" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 10 АВГУСТА 

19.00 – Опера Абай, театр "Астана Опера" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 11 АВГУСТА

Персональная виртуальная выставка художницы Зарины Тайсенгировой "Любовь. Showing inside", направление: романтизм, сюрреализм, абстракция, реализм, неореализм, портрет, графика (Трансляция на официальной странице в Instagram Алматы Музей - @almatymuseum). Контактный телефон: +7 701 982 52 92

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0