Парацетамол

Депутат мажилиса раскрыла схему искусственного повышения цен на лекарства

786
(обновлено 11:29 08.07.2020)
Ирина Смирнова, депутат нижней палаты парламента Казахстана, заявила, что аптеки и фарморганизации перепродают лекарства друг другу, каждый раз повышая наценку, пока их не устроит итоговая стоимость препарата

НУР-СУЛТАН, 8 июл - Sputnik. Депутаты мажилиса Ирина Смирнова и Снежанна Имашева обсудили на Facebook стоимость лекарств в Казахстане и то, как фармацевтические организации обходят законы, добиваясь повышения цен на препараты.

Депутат мажилиса: Минздрав самоустранился от проблем в здравоохранении

В своем посте Ирина Смирнова назвала единого казахстанского дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий, компанию "СК-Фармация", "коррумпированной и лоббирующей чьи-то, только не народные, интересы".

В Казахстане изъяли лекарства на сумму свыше 725 миллионов тенге

Ее коллега, депутат мажилиса Снежанна Имашева в комментариях отметила, что есть приказ и.о. министра здравоохранения от 19 апреля 2019 года "Об утверждении Правил регулирования цен на лекарственные средства", в соответствии с которым цены на лекарства в рознице рассчитываются РГП "Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" и затем утверждаются Минздравом.

В аптеках продавали лекарства из-под прилавка по завышенным ценам

"Национальный центр должен вести реестр цен и публиковать его на своем сайте. Существенные отклонения цен от установленных - это нарушение правил", - написала она.

Ирина Смирнова прокомментировала это так:

"Сегодня мне рассказали, как обходят этот приказ. Две или больше аптечных и фарморганизаций перепродают друг другу одно и то же лекарство несколько раз, каждый раз повышая цену на разрешенные проценты. Пока оно не станет с приятной для них стоимостью. А потом продают нам. Вот и все", - написала депутат.

Токаев призвал наказывать за повышение цен на лекарства

Она потребовала лишить аптеки, "работающие в таком преступном режиме", лицензий, и провести расследование.

786
Теги:
аптека, фармкомпании, лекарства, Ирина Смирнова
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

33
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

33
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генсек ООН о миллионе погибших от коронавируса: наш мир достиг страшного рубежа

32
(обновлено 09:08 29.09.2020)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эту цифру "ошеломляющей" и заявил, что "потрясениям не видно конца"

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ошеломляющим число жертв коронавируса во всем мире – во вторник оно превысило цифру в 1 миллион человек, сообщает РИА Новости.

Как сообщил университет Джонса Хопкинса (по данным на 6.45 по времени Нур-Султана), число случаев смерти вследствие COVID-19 в мире достигло 1 000 555.

"Наш мир достиг страшного рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни одного миллиона человек. Это ошеломляющая цифра", - говорится в заявлении генсека.

При этом, по его словам, распространению вируса, потере рабочих мест, потрясениям не видно конца.

"Мы можем преодолеть эту проблему. Мы должны учиться на ошибках. Важно ответственное управление. Важна наука. Важно сотрудничество", - отметил Гутерриш.

Коронавирус станет контролируемой инфекцией через полгода

Вторая волна коронавируса

Во многих странах идет вторая волна распространения коронавирусной инфекции COVID-19. О возвращении карантина задумалась Чехия, уже вернули карантин в Израиле. В России на 25 сентября из 128 тысяч коек, развернутых для пациентов с коронавирусом, оказались заняты 85%. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам в связи с резким ростом числа заболевших COVID-19.

32
Теги:
коронавирус Covid-2019, Антониу Гутерриш, ООН
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру