Сотрудник коммунальных служб в защитной экипировке проводит дезинфекционную обработку на улице

МВД Казахстана расследует слухи о "распылении биохимического оружия"

817
(обновлено 12:29 09.07.2020)
Главный полицейский страны назвал распространение ложной информации о распылении биохимического оружия попыткой дестабилизации общества

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев опроверг распространяющуюся информацию о том, что вспышка коронавируса в Казахстане стала результатом распыления некоего биохимического оружия.

"Актуальную сегодня тему эпидеомиологической обстановки в стране отдельные лица используют для привлечения к себе внимания аудитории, не пренебрегая при этом рассылкой непроверенных сообщений, имеющие в том числе зарубежное происхождение. Среди наиболее популярных рассылок – аудиосообщения о том, что якобы "вирус распыляли над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов", "над Казахстаном распыляли биохимическое оружие" и другие", - отметил глава МВД.

Токаев объявил 13 июля днем траура по умершим от коронавируса

Тургумбаев подчеркнул, что все эти сообщения не имеют подтверждения и являются ложью, а также расцениваются как попытки дестабилизировать общество.

По этим и другим аналогичным фактам следственным департаментом МВД начаты досудебные расследования по статье 274 Уголовного кодекса РК "Распространение заведомо ложной информации".

Токаев указал на нерасторопность акимов и системные ошибки Минздрава

Авторам и распространителям фейков грозит наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до семи лет.

"Я призываю граждан доверять только официальным данным государственных органов, не поддаваться на провокации и не распространять недостоверную информацию", – подчеркнул министр Ерлан Тургумбаев.

В среду президент Казахстана в ходе своего телеобращения заявил, что ситуацию с коронавирусом в Казахстане некоторые политические силы пытаются использовать в своих целях для дестабилизации обстановки в республике.

817
Теги:
Ерлан Тургумбаев, слух, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Осенний день в Нур-Султане

Заморозки на юге, на севере - туман: прогноз погоды в Казахстане на 30 сентября

5
(обновлено 19:47 29.09.2020)
В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. На большей части территории Казахстана в среду будет погода без осадков, лишь на севере и востоке республики с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки (преимущественно дождь), сообщает Казгидромет. Местами по республике ожидаются туман, усиление ветра, на юге с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Ночью и утром 30 сентября в Акмолинской области местами ожидается туман. 

Днем 30 сентября в Кызылординской области местами сохраняется пыльная буря. Ветер северо-восточный, восточный местами 15-20, днем порывы 23 м/с. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Карагандинской области местами ожидается ветер северо-восточный, восточный 15-20 м/с. 

30 сентября, 1-2 октября в Жамбылской области местами ожидается туман, пыльная буря, северо-восточный ветер 15-20 м/с, 30 сентября порывы 23 м/с. Ночью и утром 30 сентября, 1-2 октября местами сохраняются заморозки 1-3 градуса.

В Костанайской области местами ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидается ветер восточный 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Костанайской, ночью и утром Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усиление ветра 15-20 м/с. В Жамбылской области местами - туман, пыльная буря, ветер 15-23 м/с. В Кызылординской области местами ветер 15-23 м/с, днем с пыльной бурей. В Туркестанской области местами ветер 15-20 м/с.

В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, местами в Карагандинской, Актюбинской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане днем переменная облачность, температура воздуха - 12-14 градусов тепла, ночью - заморозки до 0 градусов.

В Алматы облачно, днем 16-18 градусов тепла, ночью похолодает до 2-4 градусов.

В Шымкенте - дождь, днем 15-17 градусов, ночью - 7-9 градусов.

 

5
Мидии

Клей из мидий: казахстанские ученые нашли замену хирургическим швам

34
Новая разработка ученых ценна своим биологическим составом и может широко применяться в стоматологии и хирургии

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который сможет заменить хирургические швы и традиционный медицинский клей.

По информации комитета науки Минобразования, новую разработку, которую можно будет использовать в хирургии и стоматологии, представили ученые лаборатории генетической инженерии национального центра биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Александра Шустова.

"Ученые центра сумели воссоздать клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеящую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея", - сообщили в пресс-службе комитета.

Особенность казахстанского клея в его биологической безопасности и способности затвердевать под водой.

В ведомстве выразили уверенность в том, что в будущем эти материалы совершат революцию в хирургии, так как смогут заменить хирургические швы и традиционные медицинские клеи.

"Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. Примененная технология производства рекомбинантного адгезивного белка является совершенно новой", - уточнили в комитете науки.

Сейчас промышленное производство аналогичного биосовместимого клея для заживления ран существует только в Южной Корее, поэтому разработка казахстанских ученых имеет большой промышленный потенциал.

34