Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Предложено публиковать всю информацию о доходах акимов при их назначении

85
(обновлено 13:10 27.07.2020)
Также каждый руководитель города или села должен заключать меморандум с жителями об исполнении своих обязанностей

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Известный политолог Айдос Сарым предложил ввести практику публикации декларации всех доходов и собственности акимов, а также их родственников при назначении на руководящий пост.

Во время прямого эфира в Антикоррупционной службе общественный деятель заявил, что сейчас в стране наблюдается значительный дефицит доверия общества к власти. И изменить ситуацию можно лишь с помощью открытости со стороны госслужащих.

"Если посмотреть декларации наших госслужащих, можно подумать, что это самые бедные люди на свете. Все имущество на женах, родственниках, кто-то даже идет на формальные разводы. Но это ведь не так, и задача государства создать условия, чтобы невозможно было воровать что-либо", - отметил политолог.

Айдос Сарым выразил мнение, что при назначении акимов должна быть программа, в которой он обязуется за определенный срок выполнить задачи для народа.

"Предлагаю каждому акиму, который назначается на должность, публиковать декларацию на сайте. Каждый руководитель должен показать народу то, чем он владеет. Это было в истории казахов. Хан, занявший трон, раздавал все свое имущество народу. Тот, кто будет честно служить народу, тот не пропадет с голода, люди сами его возвысят", - отметил общественник.

Казахстанцы "проедают" половину своих доходов и не могут накопить

Айдос Сарым подчеркнул, что сейчас казахстанцы получают лишь сухую информацию о назначении того или иного руководителя. Еще меньшую информацию - при снятии какого-либо чиновника с должности. После подобных решений, по словам политолога, у людей и возникает недоверие к власти.

Ранее известный политолог сообщил, что искоренить коррупцию в Казахстане можно путем открытости госорганов и пристального общественного контроля.

85
Теги:
декларация, доход, аким
Деньги, тенге монеты в руках

Менеджер банка регулярно присваивала себе деньги клиентов в Нур-Султане

0
Общий ущерб, причиненный сотрудницей банка семи клиентам, составил почти 300 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. Сотрудницу банка уличили в кражах денег со счетов клиентов в столице, сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

Женщина на протяжении нескольких месяцев при проведении различных банковских операций смогла обналичить и присвоить себе принадлежащие клиентам денежные средства.

Ужесточить наказание для банкиров-взяточников предложил глава Антикора

От действий менеджера, работавшего банке несколько лет, пострадало семь клиентов. Установлено, что у потерпевших было похищено денежных средств на общую сумму 297 тысяч тенге.

В настоящее время женщина уволена с банка. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК ("Кража"). Данное преступление наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Мошенники крали данные банковских карт при покупке авиабилетов онлайн-агентств

0
Теги:
Нур-Султан, кража, банк
Лекарства, иллюстративное фото

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

26
(обновлено 15:19 18.09.2020)
Прием некоторых препаратов совместно с антибиотиком может вызвать обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановку сердца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Антибиотик азитромицин, который используется для борьбы с осложнениями при COVID-19, может вызвать сердечный приступ при совместном использовании с рядом других препаратов. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, об этом сообщается в журнале JAMA Network Open.

Протокол лечения детей от коронавируса разработали в Казахстане

Данные об опасном взаимодействии основаны на исследовании более чем 44 миллионов пациентов. При этом медики сравнили результаты групп, принимавших амоксициллин и азитромицин соответственно, сообщает РИА Новости со ссылкой на научные сведения.

Выяснилось, что совместный прием азитромицина и препаратов, которые влияют на электрические импульсы сердца, связан с 40-процентным увеличением частоты нарушений сердечной деятельности, такими как обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановка сердца. К подобным лекарствам относятся препараты от артериального давления, антидепрессанты, противомалярийные препараты и опиоиды.

Названы болезни, несовместимые с вакциной от COVID-19

Ранее американские кардиологи опубликовали рекомендации по осторожному назначению лекарств, вызывающих в качестве побочного эффекта сердечную аритмию. В список попали и некоторые препараты от COVID-19.

В числе таких лекарств авторы назвали хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — все они, согласно выводам врачей, могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Азитромицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, применяется при лечении множества заболеваний, в первую очередь — респираторных, а также при среднем отите, стрептококковом фарингите, хламидиозе, гонорее, малярии и других.

Невеста умерла в день свадьбы после приема успокоительного

Отметим, казахстанские врачи не рекомендуют принимать антибиотики без назначения врача, так как эти препараты могут лишь усложнить дальнейшее лечение пациента.

26
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, антибиотик