Астанчане в Ботаническом парке во время карантина

Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк

798
(обновлено 14:01 28.07.2020)
Рекреационной зоной с городским природным парком станет озеро Талдыколь в Нур-Султане. Площадь парка составит 5 700 га

АЛМАТЫ, 27 июл — Sputnik. Природный парк намерены разбить столичные власти вокруг озера Талдыколь на юго-западе Нур-Султана. Его площадь займет 5 700 гектаров. Проект разработан ТОО "НИИ "Астанагенплан" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана.

Природный парк расположится в границах шоссе Коргалжын, улицы Айтматова и объездной дороги К-1, сообщили в столичном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк
© Photo : Пресс-служба акима Нур-Султана
Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк

"Уникальность создания городского природного парка заключается в том, что появляется возможность сохранения естественной среды обитания животных, краснокнижных птиц, а также парк будет эксклюзивным образовательным центром для учащихся колледжей и вузов соответствующих профессий", - сообщили в столичном акимате.

Зону отдыха для астанчан построили на месте двух снесенных аварийных домов

Природные парки также популярны среди туристов. В частности, посетителей сюда может привлечь то, что озеро является исторически важной орнитологической территорией местного значения.

"В период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе - кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост", - добавили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

Где находятся фонтаны в Нур-Султане – карта

Озеро Талдыколь

Природное озеро Талдыколь стало накопителем-испарителем сточных вод города Целинограда в 1970 году. В 2015 году на столичных очистных по австрийской технологии был построен блок дополнительной очистки и цех обеззараживания воды ультрафиолетом. С этого момента сброс на Талдыколь был прекращен.

798
Сотрудник лаборатории проводит исследования в рамках создания вакцины от коронавируса

Казахстан сократит срок испытания вакцины против COVID-19 в два раза

5
Казахстанские ученые хотят завершить испытания вакцины за две фазы вместо стандартных четырех - так же, как это сделали в России, Китае и США

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Казахстан сократит количество фаз клинических испытаний против COVID-19 с четырех до двух.

"Принимая во внимание опыт многих стран (Китай, США, Россия) и необходимость обеспечения населения вакциной, предусматривается сокращение количества фаз клинических испытаний с IV до II. Это не противоречит требованиям Всемирной организации здравоохранения", - сообщили в Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

Отмечается, что в случае, если ВОЗ подтвердит результаты клинических испытаний кандидатной вакцины, Казахстан будет готов осуществлять производство вакцины на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Проектная мощность завода составит до 60 миллионов доз в год. Завершить строительство планируется в декабре 2020 года.

Когда начнутся испытания казахстанской вакцины

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности сообщали, что 26 июля пять разработчиков отечественной вакцины от коронавируса испытали ее на себе. Доклинические испытания будут завершены 20 августа.

Ожидается, что уже с сентября клинические испытания вакцины будут проходить в Алматы на 44 добровольцах, у которых нет антител на коронавирус. Случится это, только если министерство здравоохранения даст свое разрешение.

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.

5
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Полицейские, архивное фото

Более сотни алматинских участковых зарегистрировались в Facebook

16
Жители Алматы смогут найти участкового инспектора своего района и обратиться с интересующим вопросом в соцсети

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. В Алматы 102 участковых инспектора полиции зарегистрировались в Facebook.

Такая мера - один из этапов реформы МВД, сообщили в департаменте полиции Алматы.

Алматинец стрелял в участкового из ружья

По словам начальника управления местной полицейской службы департамента полиции города Манапа Саттарова, в мегаполисе функционируют 102 участковых пункта полиции, в которых работают 572 участковых. Из них 102 являются старшими участковыми, сообщает Polisia.kz.

Нарушитель карантина откусил казахстанскому полицейскому часть уха

Именно они первыми зарегистрировались в Facebook, чтобы общаться с гражданами и налаживать обратную связь таким образом.

"Сегодня очень много сигналов от граждан мы получаем посредством электронных ресурсов и социальных сетей. И это очень удобно. Благодаря сознательности и активности общественности, мы имеем возможность оперативно пресекать и выявлять не только мелкие правонарушения, но и преступления. Данные об аккаунтах старших участковых инспекторов можно найти на страницах начальников управлений полиции районов", – рассказал Манап Саттаров.

Он добавил, что в ближайшее время все участковые инспекторы планируют зарегистрироваться в социальных сетях, чтобы тесно взаимодействовать с жителями своего микроучастка и оперативно реагировать на их обращения.

16
Теги:
соцсети, полицейский