Заседание правительства

Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане

3997
(обновлено 10:55 03.08.2020)
Целесообразно ли в Казахстане менять правительство незадолго до очередных парламентских выборов? Казахстанские политологи предположили, что ждет кабмин Аскара Мамина

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Истекли две недели, которые президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству на исправление ошибок "коронавирусного кризиса". Быть или не быть отставке правительства? Корреспондент Sputnik Казахстан узнал мнения политологов о судьбе кабмина Аскара Мамина.

Порядок наведен?

Насколько ситуация изменилась после критики президента, сказать трудно, считает политолог Андрей Чеботарев. Напомним, во время расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что члены правительства должны быть "образованными, решительными, инициативными, деловыми и честными".

Кризис в стране, возникший из-за эпидемии коронавируса, по его словам, показал социальные диспропорции в обществе, скепсис и недоверие казахстанцев к центральной и местным властям.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

Спустя две недели после заседания в системе здравоохранения, по мнению политолога, смогли навести порядок.

"В системе здравоохранения, видно, что какой-то порядок наведен. В экономике более-менее ситуация держится, но нет никакого роста по объективным обстоятельствам. В социальной сфере правительство пробует исправить ситуацию, что-то улучшить, выплачивая людям вот эту компенсацию - 42 500 тенге. Понятно, что нужны серьезные меры. Сейчас у правительства есть ресурсы, но времени, которое отвел президент, мало. Конечно, премьер отчитался, но, я думаю, что это все равно недостаточно адекватное оправдание для того, чтобы сохранить (должности)", - сказал Андрей Чеботарев.

"Все говорит о том, что правительство надо менять, но это, на мой взгляд, не выход из ситуации, потому что надо проводить системные реформы, начиная с создания местного самоуправления, которое бы обеспечивало решение многих вопросов на местах", - сказал политолог.

Он добавил, что кабинет министров решает не все вопросы - правительство также зависимо от акимов, подотчетных им исполнительных структур, и от всевозможных государственных и квазигосударственных структур.

"Вопрос ответственности правительства заключается именно в управлении. Не ждать, когда президент даст команду и исполнять эту команду, а самим контролировать тех же акимов, контролировать территориальные органы министерств на местах, чтобы заставлять их работать и работать качественно, с чем наше правительство как раз и не справляется", - сказал эксперт.

Дефицит лекарств сохраняется в Казахстане: Токаев раскритиковал Кабмин и акимов

Он напомнил, что очередные выборы в мажилис парламента должны пройти в начале 2021 года. По закону, после парламентских выборов происходит отставка действующего правительства. И в политическом отношении президенту было бы выгодно дождаться именно парламентских выборов, считает Чеботарев.

"И здесь уже президент имеет серьезный карт-бланш заменить людей на свое усмотрение. Потому что большая часть членов правительства – это все-таки назначенцы бывшего президента Нурсултана Назарбаева. И они до сих пор ориентируются, как мне кажется, на него, а не на главу государства Касым-Жомарта Токаева", - сказал он.

Политолог, член Национального совета общественного доверия Айдос Сарым считает, что отставка правительства в настоящий момент нецелесообразна.

"С одной стороны, есть очень большая усталость от правительства и в целом недовольство политическим и экономическим курсом", - заметил Сарым. Однако, по его мнению, необходимо понимать, что роспуск правительства сейчас означает, что новое придет на небольшой период – до парламентских выборов.

"Ну кто на это согласится? Опять же, есть вопросы о целесообразности, необходимости. Сейчас новое правительство или новых акимов набирать – понятно, что они будут расслаблены. А кто будет проводить выборы? (...) Очень много нюансов, которые придется учитывать", - сказал политолог.

Изменения в составе Кабмина следует отложить до парламентских выборов, считает Сарым.

"Можно будет уже тогда произвести какие-то серьезные кадровые изменения и сказать, что все, что плохо, связано с прежним правительством. А новое критиковать не за что, условно", - сказал он.

Акимы попали в капкан самоуспокоения и самодовольства - Токаев

Кто может стать премьером

Смена правительства – в текущем году или в следующем – по мнению Андрея Чеботарева, зависит от двух факторов.

Первый фактор – наличие достойной альтернативы нынешнему премьер-министру на примете у президента.

"Мне кажется, на на этот пост подошел бы кто-то из людей, имеющих репутацию кризис-менеджера. Это либо Канат Бозумбаев (помощник президента – Sputnik), либо Умирзак Шукеев (аким Туркестанской области – Sputnik). Это те, кого я вижу", - сказал Андрей Чеботарев.

Второй фактор – согласование кандидатуры на пост премьера с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

"Потому что и по формальным, и по неформальным правилам это вопрос, по крайней мере, по кандидатуре премьера, согласовывается с Елбасы. Здесь все будет зависеть от того, насколько президент, если он заинтересован поменять правительство, сможет убедить Нурсултана Назарбаева", - сказал политолог.

В свою очередь Айдос Сарым видит два варианта развития событий.

"Вряд ли серьезный политик согласится побывать премьером, скажем, два месяца. (...) Либо правительство Мамина полностью дорабатывает весь этот год и уже складывает свои полномочия перед новым парламентом, либо же это будет досрочная отставка правительства, приход каких-то новых людей. Здесь многое будет зависеть от общественной динамики. От того, как сезон (парламентский) начнется, от того, как осенью люди будут выходить из карантина. Я бы не стал сейчас что-то говорить с большой определенностью", - сказал член Нацсовета.

Трезво оцените возможности – Токаев обратился к министрам - видео

Напомним, 25 июня Алексей Цой был назначен новым министром здравоохранения Казахстана вместо ушедшего в отставку Елжана Биртанова. Это произошло еще до расширенного заседания правительства. Однако на заседании президент также подверг критике работу Минздрава.

20 июля Токаев освободил от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева. Временно исполняющим обязанности главы министерства назначен Багдат Мусин.

Парламент Казахстана находится в отпуске, поэтому согласования кандидатуры нового министра придется ждать до осени, когда депутаты вернутся к работе.

На расширенном заседании правительства, прошедшем 10 июля, когда президент дал правительству "две недели" на исправление ситуации, он же заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки, мол, наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал глава государства.

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Он добавил, что сегодня необходимы умелые, самоотверженные действия со стороны правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться.

3997
Алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

Индира и Надира: алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

6
(обновлено 14:25 29.09.2020)
При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1 100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Алматы врачи-неонатологи выходили недоношенных девочек-близняшек. За жизнь младшей из них медики боролись более четырех месяцев, сообщили в пресс-службе городского Центра перинатологии и детской хирургии.

Мать близняшек Баян вспоминает, что попала в Центр перинатологии и детской кардиохирургии на восьмом месяце беременности с дикими болями.

"Меня приняла дежурная бригада акушеров-гинекологов, благодаря которой на свет появились мои малышки Надира и Индира", - рассказывает женщина.

Ждала тройняшек, а родила двоих: странный случай в роддоме

При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов.

"Когда Индира и Надира родились, я боялась, что шансов нет. Думала, что потеряю их. Период выхаживания у нас был как на американских горках. Только ты порадуешься, что все хорошо и налаживается, как снова перед нами стоит очередное препятствие: то дышит хуже, то проблема с кормлением", - рассказала мать близняшек.

Старшая девочка Индира 28 дней находилась в отделении реанимации. Врачи и медсестры помогали ей самостоятельно дышать и постепенно набирать вес. После этого младенца перевели в отделение патологии новорожденных, а затем выписали.

Мать трех пар близнецов наградили в селе Южного Казахстана

Младшая, Надира, была в более тяжелом состоянии. Она долгое время находилась на искусственном вентиляции легких и не могла набрать вес. В течении 139 дней за ее жизнь боролись неонатологи в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. Надиру выходили благодаря совместным усилиям медперсонала.

"Сейчас, слава Аллаху, все хорошо. Я благодарна всем сотрудникам, за то, что спасли моих детей", — благодарит врачей Баян.

Как ухаживают за недоношенными детьми

Директор Центра перинатологии и детской хирургии Гани Бодыков рассказывает, что каждый год через детское отделение реанимации проходят порядка 800 детей, из них две трети – недоношенные. За их жизни с первых минут появления на свет борются неонатологи.

В США выходили аномально маленького младенца

"Недоношенные дети – победители. Весь период выхаживания – это победа за победой. Ребенок научился дышать – победа! Научился сосать мамино молоко – победа! Вот мы – взрослые люди, и вроде как мы нужны детям, но мне кажется, что эти дети даны нам для чего-то. Они учат нас терпению, доброте и любви, толкают на новые познания. Они – наши воспитатели", - считает Гани Бодыков.

Дети рождаются в Центре перинатологии, а затем их помещают в кювезы – аппараты, которые имитируют утробу матери. Сюда поступает кислород, регулируется температура и влажность. Там малышам могут подключить искусственную вентиляцию легких и внутреннее введение лекарственных препаратов и питательных веществ. Уже на этом этапе "выхаживания" мамы могут приходить в реанимацию и быть рядом с малышом.

По словам Бодыкова, период выхаживания делится на четыре этапа. Первый – реанимация и интенсивная терапия. Второй – перевод малыша переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных, где его выхаживают. Третий – перевод в палату матери и ребенка, где мамы учатся обращаться с малышом, кормить и купать. Четвертый этап мамы между собой называют "Пятый пункт". У ребенка вытаскивают зонды, и остается только набирать вес до выписки.

6
Теги:
новорожденные, врачи, Алматы, недоношенный, близнецы
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

Угроза второй волны коронавируса в Нур-Султане: хватит ли всем аппаратов ИВЛ

15
Сейчас в столице 100%-ная обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ, заявляют власти. Разработать специальный алгоритм оказания помощи пациентам

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал о том, как столичная администрация ведет подготовку ко второй волне коронавируса, которая возможна в осенне-зимний период.

По его словам, сейчас для борьбы с коронавирусом задействованы 7 стационаров, коечная мощность которых составляет 500 мест, их загруженность составляет 12%. Для эффективного оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на СOVID-19 разработан специальный алгоритм оказания помощи пациентам в зависимости от степени состояния.

Когда столичным кинотеатрам могут разрешить работать

"На сегодня обеспеченность стационаров ИВЛ аппаратами составляет 100% или 434 единиц, обеспеченность оксигенотерапией составляет 45,6%, при целевом индикаторе 35%. Также имеется 19 КТ-, 27 рентген аппаратов, 583 кислородных концентраторов и порядка 1 584 кислородных точек", - перечислил глава управления.

Для обеспечения доступности к компьютерным томографам привлечены республиканские, ведомственные и частные медорганизации.

Названо условие по введению повторного локдауна в Нур-Султане

Тимур Муратов также проинформировал, что дополнительно был проведен закуп двух КТ-аппаратов за счет местного бюджета, трех кислородных резервуаров, 601 флоуметровов (используются для контроля скорости потока газов), 511 кислородных концентраторов, 500 многофункциональных медицинских кроватей и 54 аппаратов ИВЛ.

Кроме этого, планируется обеспечить медицинские организации города высокопоточными вентиляторами, флюорографами, цифровыми рентгенографическими системами, флюорографическими передвижными комплексами.

Ранее главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева призвала астанчан не нарушать меры карантина во избежание повторного роста новых случаев коронавируса и вынужденного введения локдауна.

15