Люди в масках на пешеходном переходе в Нур-Султане

Даже после карантина важно носить маски и соблюдать дистанцию эксперт-пульмонолог

189
(обновлено 15:40 30.07.2020)
Достоверные сведения об иммунитете к инфекции могут появиться к зиме, поэтому осторожность следует применять даже переболевшим

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Продление карантина после 2 августа еще на две недели вполне объяснимо, поскольку нынешний карантин дает эффект, сообщил председатель общества пульмонологов Алматы, член Европейского респираторного общества Саттар Ералиев.

Об этом он рассказал на странице Sputnik Казахстан в Instagram в ходе онлайн-брифинга, организованного мультимедийным пресс-центром Sputnik Казахстан в среду.

"Ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и, скорее всего, благодаря карантину, поэтому и было решено не рисковать. Тем более этот карантин дал эффект, статистика улучшилась в целом", - сказал Ералиев.

По его мнению, Казахстан обогнал по заболеваемости страны, где вообще не вводился карантин, в том числе и потому, что казахстанцы недисциплинированы.

Названа примерная стоимость вакцины от коронавируса

"Мы все-таки плохо соблюдали карантин, очень много было короноскептиков. И только во второй волне, когда стали умирать знакомые, близкие, тогда только народ опомнился и началась другая проблема – паника. Я был в Швеции, в Корее, там люди всегда соблюдают дистанцию и очередность при посадке в автобус, играет роль ментальность все-таки", - полагает эксперт.

Поэтому, убежден Ералиев, даже после карантина, при снятии ограничений, обязательно ношение масок, мытье рук и соблюдение дистанции.

"Никакие противовирусные препараты не играют роль. У нас массово противовирусные препараты (например, с активным веществом "осельтамивир") завезли, но они от гриппа, и то он не поможет при гриппе, если опоздал с приемом в первые два дня. Профилактика заключается только в мытье рук, ношении маски, сохранении социальной дистанции. Других путей для профилактики нет", - сказал он.

Какие привычки помогут в борьбе с коронавирусом, рассказал глава Минздрава

В том числе это касается переболевших.

"Есть первые исследования испанских ученых (но, правда, они необъемные и с малым количеством участников), согласно которым у перенесших болезнь "на ногах" (в легкой форме) не вырабатывается иммунитет. Британские исследования тоже говорят, что не вырабатывается иммунитет у определенной категории – перенесших вирус в легкой форме. Есть мнение, что даже если иммунитет будет, то он короткий - трехмесячный", - пояснил Ералиев.

Поэтому специалисты пока затрудняются приводить перспективные прогнозы и заключения о формировании иммунитета по коронавирусу. "Сейчас нет для этого ни сил, ни средств, все заняты лечением, я думаю, к зиме более-менее достоверные научные данные у нас будут", - отметил он.

Повторных случаев заражения коронавирусом в Казахстане не выявлено – глава Минздрава

При этом наибольший интерес ученых вызывают так называемые бессимптомные, в частности молодые люди, способные заражать большое количество окружающих.

"Пока предварительные заключения об иммунитете нас не очень радуют", - добавил он.

Как сообщалось, жесткий карантин в Казахстане был повторно введен 5 июля, затем был продлен на 2 недели до 2 августа. В среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил продлить карантин в стране еще на две недели с поэтапным смягчением.

189
Старт ЕНТ 2019

Обучающимся за рубежом студентам предложили перевод в казахстанские вузы

2
Процедура перевода по инициативе министерства образования Казахстана будет проходить по облегченной процедуре

НУР-СУЛТАН, 12 авг – Sputnik. Министерство образования и науки Казахстана готово оказать содействие студентам, обучающимся за рубежом, по переводу в казахстанские вузы.

Воспользоваться облегченной процедурой перевода смогут казахстанские студенты, которые учатся за пределами республики и из-за пандемии коронавируса не могут продолжить свое обучение в другой стране.

"Большинство зарубежных вузов перешли на дистанционную форму обучения, однако часть вузов не может предоставить услуги по дистанционному обучению. Студентам, которые не могут выехать из страны для продолжения обучения по не зависящим от них причинам, помогут с переводом в отечественные вузы по их желанию", - сообщили в пресс-службе министерства образования и науки.

Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт – посольство

Для перевода в отечественный вуз студентам достаточно будет обратиться в виртуальную приемную комиссию выбранного вуза. Заявление о переводе оформляется в онлайн-режиме.

Получить консультацию студенты смогут по номеру горячей линии по номеру – 8 7172 74-16-24 по будням с 9:30 до 18:30.

Министр образования предложил антикризисные меры для казахстанских вузов

Отметим, что из-за пандемии коронавируса большинство казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, были вынуждены вернутся домой. Многие продолжили обучение в онлайн режиме.

В Казахстане учебный год в школах, колледжах и вузах с первого сентября также будет проходить в дистанционном формате.

2
Карантин в Нур-Султане

Вернется ли Нур-Султан к жесткому карантину ответ акима

2
Градоначальник столицы призвал горожан не повторять прошлых ошибок, чтобы не допустить новой вспышки коронавируса в городе в осенний период

НУР-СУЛТАН, 12 авг – Sputnik. Может ли Нур-Султан вернуться к жесткому карантину в будущем, рассказал аким столицы Алтай Кульгинов.

"После первого карантина мы говорили об этом: давайте не повторять ошибок, иначе мы можем вернуть жесткий карантин. К этому мы и пришли. Вы же помните, как больницы были переполнены, обращений в скорую помощь было 4 тысячи на пике, а вызовов свыше 3 тысяч в день. Это какая колоссальная нагрузка для врачей. Еще раз хочу повторить: главная наша ошибка – это нарушение санитарных норм. Вот этого мы должны допускать", - сказал Кульгинов в интервью на телеканале "Астана".

Он отметил, что казахстанцам стоит брать пример с жителей Японии, Южной Кореи и стран Европы, где сложная эпидситуация и большое количество летальных случаев заставило людей строго соблюдать санитарные нормы.

При этом в Казахстане, по его словам, граждане также стали больше уделять внимания санитарным правилам, по сравнению с первым карантином.

"Мы видим, что нарушений меньше становится, потому что и руководители предприятий, сферы услуг, рестораны, торговые объекты, они все начали намного лучше соблюдать санитарные нормы. Сейчас мы чертим дистанцию, где нужно стоять в очереди, прямо на полу, в очереди краской разметки ставим, санитайзеры при входе, тепловизоры. Они должны быть обязательными, потому что сейчас наши мобильные группы ездят во все торговые центры, где будет много людей ходить, и разъясняют", - добавил аким столицы.

Акимат Нур-Султана просит руководителей торговых объектов покупать тепловизоры, которые измеряют температуру 30-40 людям одновременно.

"Мы должны готовиться к осени, к сезону ОРВИ. Риски повышаются в этот сезон, это нельзя игнорировать. Мы открыто об этом говорим, надо быть бдительными", - сказал Алтай Кульгинов.

Продлят ли нынешний карантин

На этот вопрос Кульгинов ответил традиционно - все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

"Сегодня эпидситуация намного улучшилась, динамика очень позитивная, благодаря своевременно принятым мерам, особенно карантинным, и усилиям наших врачей. Теперь мы очень серьезно готовимся к посткарантинному периоду. На этой неделе межведомственная комиссия в правительстве озвучит результаты принятых мер, и по завершении карантинных мер, мы услышим (решение)", - сказал градоначальник.

Напомним, 17 августа Казахстан планирует снять карантин, однако в Минздраве уже предупредили – ношение масок и соблюдение необходимых санитарных норм останутся обязательными.

2
Теги:
Нур-Султан, Алтай Кульгинов, карантин, коронавирус Covid-2019