Медицинская маска на фоне панорамы города

Казахстанцев обязали носить маски на улице - новое распоряжение санврача

4986
(обновлено 15:04 30.07.2020)
Можно ли заниматься спортом без маски, имеют ли право штрафовать гражданина за отсутствие маски на улице, если он не знал о постановлении, - в документе не уточняется

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Казахстанцев обязали носить маски на улице. Об этом говорится в новом постановлении главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 27 июля 2020 года.

"Ношение защитных масок для населения обязательно всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице", - сказано в пункте 1 постановления.

При этом в документе подчеркивается, что "данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным".

Но вместе с тем в пункте 2 того же постановления указано, что ношение масок "рекомендовано".

Минздрав: предельная стоимость медицинской маски – 85 тенге

"Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками", - цитирует документ Sputnik Казахстан.

Много вопросов без ответов

При этом в постановлении не указано, можно ли находиться без маски в парковых зонах, на отдыхе на природе, на пустом проспекте.

Нет альтернативы в виде частого использования санитайзера в общественных местах. Санитайзеры не установлены на остановочных комплексах и при светофорах, включающихся от прикосновения ладони, что могло бы снизить риск заражения для граждан.

Также неясно, могут ли спортсмены продолжать заниматься на открытом воздухе без масок (в ином случае это грозит атлетам обмороком).

Не предписаны требования для регионов с жарким климатом и другими погодными условиями, при которых ношение маски может быть затруднено.

Покупатель избил продавца за просьбу надеть маску

Какая ответственность грозит людям за отсутствие маски

Штраф для физлиц составляет 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

В регионах создают мониторинговые группы, куда входят представители акиматов, правоохранительных органов и СЭС.

При этом не указано, могут ли штрафовать всех людей без масок на улицах, если человек не знал о постановлении.

Пассажирский автобус "надел" маску в Алматы - фото

Кому еще предписано носить маску

Также в постановлении обязательно ношение маски:

  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией – такие как повышение температуры тела, кашель, чихание.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

4986
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, казахстанцы, Казахстан, маска
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

40
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

40
Теги:
коронавирус Covid-2019
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

79
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

79
Александр Лукашенко и Данияр Усенов

Кыргызстан возмутился встречей Лукашенко и беглого экс-премьера Усенова

0
(обновлено 22:35 11.08.2020)
Приговоренный в Кыргызстане к 15 годам тюрьмы Данияр Усенов уже три года живет в Беларуси, где возглавляет национальную биотехнологическую корпорацию

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало объяснений от Беларуси после встречи президента Александра Лукашеко с находящимся в розыске бывшим кыргызским премьер-министром Данияром Усеновым.

Накануне Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, пишет Sputnik Кыргызстан. Проект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий (так сейчас именует себя Данияр Усенов). Пресс-служба президента Беларуси опубликовала фото и видео, на которых запечатлена встреча Лукашенко и Усенова.

После этого в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Республики Беларусь в Бишкеке.

"Кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок. Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Данияр Усенов был премьером Кыргызстана в 2009-2010 годах во время президентства Курманбека Бакиева. Во время революции в 2010-м году подал в отставку и уехал в Великобританию. С 2017 года проживает в Беларуси, сменив имя на Даниил Урицкий.

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси – видео

На родине Данияр Усенов приговорен к пожизненному заключению по обвинению в расстреле мирных граждан.

В Беларуси также скрывается опальный экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.  

0
Теги:
Беларусь, Кыргызстан, Александр Лукашенко