Шашлыки

В чем секрет кавказского долголетия, рассказал диетолог

1219
Главный секрет долголетия может быть связан с употреблением шашлыка, причем приготовленного по особым кавказским рецептам

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Особенности питания кавказских долгожителей положительно влияет на продолжительность жизни, рассказал радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

По его словам, шашлык из баранины, который считается традиционным блюдом в этом регионе, способствует долголетию.

"Секрет знаменитого кавказского долголетия в мясе. Очевидно, что в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, один из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и в мясе", – рассказал радио Sputnik диетолог.

Житель Павлодара жарил шашлык на своем балконе во время карантина

Именно правильное соотношение ненасыщенных жиров в блюде, приготовленном на мангале, делает шашлык полезным в плане диетологии.

По словам Бобровского, кавказский шашлык отличается выбором мяса, что и определяет пользу или вред, которую человек может извлечь из этого блюда. Для приготовления чаще всего используют мясо ягненка, именно оно считается максимально полезным, чем мясо взрослого барана.

"По составу жиров мясо ягненка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка самые полезные. Шашлык из свинины не самый полезный по составу жиров", – уточнил врач-диетолог.

Кроме того, важно учитывать и способ приготовления. Мясо на гриле или мангале - самый диетический вариант, считает Бобровский.

Курдюк в дефиците, хрен подорожал: алматинцы скупают народные средства

"Готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо наоборот впитывает жир", – посоветовал Андрей Бобровский.

Еще диетолог порекомендовал в качестве гарнира к блюду выбирать свежие овощи, причем употребить их нужно в таком же количестве, что и мяса.

Поможет ли бараний жир при коронавирусе

1219
Инвалид

Международный протокол о правах инвалидов в Казахстане ратифицируют до 2022 года

1
(обновлено 13:14 22.10.2020)
Токаев также поручил предусмотреть нормы государственного стимулирования предприятий, участвующих в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. До 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял 5 лет назад. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил на четвертом заседании Нацсовета общественного доверия.

Случаи жестокого обращения с детьми-инвалидами выявили в Казахстане

"Важное значение имеет поддержка людей с особыми потребностями. Государство начало уделять значительное внимание вопросам инклюзивного образования, созданию безбарьерной среды, обеспечению инфраструктурной доступности и расширению возможностей по трудоустройству для таких лиц", - сказал Токаев.

При этом президент отметил, что предпринятые меры недостаточны для удовлетворения нужд лиц с особыми потребностями.

Спас ребенка и остался инвалидом: казахстанцы поставили на ноги героя из Кокшетау

"Здесь требуется более системная последовательная работа правительства и акимов. Следует предусмотреть нормы государственного стимулирования участия предприятий в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями. Полагаю, что до 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял 5 лет назад", - заключил Токаев.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

1
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, права, инвалид
Посетители ярмарки вакансий, архивное фото

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

11
(обновлено 13:00 22.10.2020)
Глава государства призвал мониторить ситуацию с трудоустройством в регионах, внедрять на производствах народный контроль и повышать цифровую грамотность среди сотрудников

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Задачи по управлению внутренней миграцией озвучил на заседании Нацсовета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев.

"Вопрос внутренней миграции во многом зависит от ситуации на рынке труда. Управляемые процессы создания рабочих мест за счет реализации трудоемких государственных программ помогают решить проблемы занятости, особенно в периоды кризиса. Принятие антикризисных мер в этом году в целом помогло нам сохранить неплохие темпы создания рабочих мест", - сказал Токаев.

Региональные карты занятости

По словам президента, для расширения занятости населения этого пока недостаточно.

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

"Чтобы ежегодно генерировать необходимое количество рабочих мест, следует создавать региональные карты занятости. Правительству предстоит обеспечить актуализацию индикаторов по рабочим местам во всех госпрограммах и внедрить соответствующую систему статистического учета", - указал глава государства.

Народный контроль

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативные влияния на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, возникновения задолженности по заработной плате.

Токаев назвал одну из действенных мер урегулирования ситуации - повышение эффективности государственного контроля.

Токаев: за границей казахстанцы берутся за работу, на которую не соглашались на родине

"Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства. На крупных предприятиях страны необходимо активно внедрять проект "Народный контроль". Его суть заключается в контроле безопасности и охраны труда со стороны бывших работников, в том числе получивших производственные травмы", - подчеркнул Токаев.

Цифровые навыки

Другое ключевое направление - адаптация рынка труда к современным реалиям обусловлено цифровизацией и автоматизацией процессов в экономике. Сегодня квалификационные требования к потенциальным работникам должны содержать обширные цифровые знания.

Предложено разрешить тратить пенсионные накопления на учебу в вузах

"Это веление времени. Новые цифровые навыки требуют пересмотра образовательных программ", - заявил Токаев.

Президент заявил, что прогноз отечественного рынка труда необходимо формировать с учетом перспективных профессий, которые появятся с внедрением новых технологий до 2050 года.

11