Мечеть Ракымкызы Раиса Ана

Курбан айт во время карантина празднуют мусульмане Казахстана

748
В священный праздник принято поздравлять друг друга словами "Ид Мубарак", "Құрбан айт қабыл болсын" ("Благословенного праздника")

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Мусульмане Казахстана отмечают праздник жертвоприношения Курбан айт (Курбан байрам), знаменующий окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку.

Один из главных праздников мусульман Курбан айт длится три дня, первый из них – выходной в Казахстане. В этом году жители Казахстана отдохнут с 31 июля по второе августа.

Какой будет погода в Казахстане на Курбан айт

Традиционно, празднование начинается с прочтения коллективной молитвы Айт намаз, на которую верующие собираются в мечетях. Однако в этом году из-за эпидемиологической ситуации Айт намаз не будут проводить в мечетях страны.

История Курбан айта

Курбан айт (Курбан байрам) выпадает на десятый день 12-го месяца по исламскому календарю Зуль-хиджа, спустя 70 дней после Ораза Айт. История праздника связана с пророком Ибрахимом и описана в священной книге мусульман – Коране.

Верующие выбирают барана, которого принесут в жертву Всевышнему в память о Его милости к пророку Ибрахиму. Всевышний велел пророку Ибрахиму принести в жертву его ребенка. Тот не смог не исполнить такую волю и отправился с единственным сыном в долину Мина, где ныне стоит город Мекка. Всевышний вознаградил пророка за преданность и даровал ему милость, спустив для жертвоприношения барана и не забрав жизнь ребенка.

Курбан айт во время карантина: айт-намаз не будут проводить в мечетях столицы

Курбан айт – символ полного посвящения Всевышнему. Мусульмане считают, что Аллах нуждается не в крови или мясе принесенного в жертву животного, а в богобоязненности верующих. Истинное значение Курбан айта - в покорности Всевышнему и милосердии к ближним.

Правила жертвоприношения

В этом году в городах Казахстана был запрещен убой скота в специально отведенных местах. Пожертвовать мясо нуждающимся казахстанцы могут через Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) в онлайн-режиме. Для жертвоприношения граждан 24 июля был запущен специальный сайт qurban2020.muftyat.kz, где все желающие могут подать заявку в качестве жертвователя или нуждающегося. Организацию убоя по правилам Ислама, а также доставки мяса нуждающимся гражданам на себя взяло ДУМК.

Как совершить жертвоприношение онлайн

Мясо жертвенного животного делится на три части: одна остается семье, вторая раздается родственникам и друзьям, а третья – нуждающимся. Жертвенное животное должно быть взрослым и здоровым. Обычно мусульмане выбирают годовалого барана, двухлетнего быка или верблюда на шестом году жизни. Нельзя приносить в жертву больных и истощенных животных, хромых, слепых, тех, у кого отсутствует больше половины уха или рога.

Обычаи праздника

В дни празднования особое внимание необходимо уделить своей семье, а также проявить милость и сострадание нуждающимся. Помимо жертвоприношения и молитвы в традициях Курбан айта - посещение своих родных, однако в этом году казахстанцев попросили не посещать и не приглашать гостей во избежание лишних контактов во время пандемии коронавируса.

748
Теги:
ислам, мусульмане, Курбан айт
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

41
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

41
Теги:
коронавирус Covid-2019
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

82
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

82
Александр Лукашенко и Данияр Усенов

Кыргызстан возмутился встречей Лукашенко и беглого экс-премьера Усенова

0
(обновлено 22:35 11.08.2020)
Приговоренный в Кыргызстане к 15 годам тюрьмы Данияр Усенов уже три года живет в Беларуси, где возглавляет национальную биотехнологическую корпорацию

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало объяснений от Беларуси после встречи президента Александра Лукашеко с находящимся в розыске бывшим кыргызским премьер-министром Данияром Усеновым.

Накануне Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, пишет Sputnik Кыргызстан. Проект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий (так сейчас именует себя Данияр Усенов). Пресс-служба президента Беларуси опубликовала фото и видео, на которых запечатлена встреча Лукашенко и Усенова.

После этого в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Республики Беларусь в Бишкеке.

"Кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок. Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Данияр Усенов был премьером Кыргызстана в 2009-2010 годах во время президентства Курманбека Бакиева. Во время революции в 2010-м году подал в отставку и уехал в Великобританию. С 2017 года проживает в Беларуси, сменив имя на Даниил Урицкий.

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси – видео

На родине Данияр Усенов приговорен к пожизненному заключению по обвинению в расстреле мирных граждан.

В Беларуси также скрывается опальный экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.  

0
Теги:
Беларусь, Кыргызстан, Александр Лукашенко