Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Минздрав отменил спорную норму о ношении масок маленькими детьми

1206
(обновлено 11:29 01.08.2020)
Требование санврачей по обязательному ношению масок младенцами вызвало дискуссии и споры в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. Согласно новому приказу министра здравоохранения Алексея Цоя, внесены изменения в предыдущий приказ об обязательном ношении масок, в том числе маленькими детьми и людьми, которые занимаются спортом.

Министр здравоохранения Алексей Цой внес изменения в приказ от 5 июля 2020 года "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий".

Согласно приказу, "в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте ношение медицинских или тканевых масок является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет".

Как сделать маску для маленького ребенка, рассказал министр

Также разрешается не носить маску при приеме пищи в местах общепита (при соблюдении социальной дистанции).

Согласно документу, "ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соблюдении социальной дистанции". 

Ранее, 30 июля, постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, всех казахстанцев обязали носить защитные медицинские маски на улице.

Позже, комментируя эту норму, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой уточнил, что она касается детей, в том числе новорожденных. Помимо этого, обязательное ношение медицинских масок распространялось и на граждан, занимающихся спортом.

Минздрав объяснил решение по обязательным маскам на улице

Такие меры вызвали бурное обсуждение в обществе, со стороны которого в адрес Минздрава было высказано немало критики. Также об опасности ношения масок детьми заявили известные врачи, в том числе Елена Малышева. Обязательное ношение масок детьми она назвала недопустимым.

1206
Теги:
коронавирус Covid-2019, дети, маска, Минздрав
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

47
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

47
Теги:
коронавирус Covid-2019
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

89
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

89
Галым Ашимов

Аким Темиртау уходит со своего поста

0
(обновлено 22:57 11.08.2020)
Галыму Ашимову осталось работать градоначальником Темиртау два дня. Эту должность он занимал пять лет

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В городе Темиртау ожидается смена акима – Галым Ашимов дорабатывает на этой должности последние дни. Об этом чиновник сообщил лично, передает портал "Е-Караганда".

"Мы - государственные служащие. Я отработал в этом городе уже пять лет, и есть такое понятие как ротация. Мне осталось работать на должности два дня, и потом перехожу в областное управление, руководителем в Караганду", - сообщил Галым Ашимов во время прямого эфира в Instagram.

Галым Ашимов также сказал, что уже известно, кто будет новым акимом Темиртау.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

"Придет мой коллега с другого города. Очень компетентный человек, хороший хозяйственник", - намекнул Ашимов, не называя имени своего преемника.

Галым Ашимов работал акимом Темиртау пять лет – с августа 2015 года.

Биография Галыма Ашимова

Родился 28 августа 1968 года. В 1999 году окончил Жезказганский университет имени О. А. Байконурова по специальности "экономист", в 2017 году - Карагандинский государственный университет по специальности "горное дело".

Трудовую деятельность начинал слесарем по ремонту, помощником машиниста Дальне-Западного рудника "Жайремский горно-обогатительный комбинат".

В 1991—1998 годы был секретарём комитета комсомола, инженером по химической продукции, ведущим инженер строительных материалов отдела материально-технического снабжения "Жайремский ГОК".

С 1998 по 2000 годы работал начальником цеха складского хозяйства, начальником отдела материально-технического снабжения АО "Жайремский ГОК".

С 2000 по 2001 годы занимал должность акима поселка Жайрем Карагандинской области.

В 2001—2005 годах возглавлял руководящие должности на ТОО "Оркен".

В 2005—2010 годах работал начальником отдела логистики, помощником президента АО "Жайремский ГОК" по логистике.

С 2010 по 2013 годы занимал должность акима города Каражал Карагандинской области.

С марта по июль 2013 года был руководителем аппарата акима Карагандинской области.

2013—2015 годы — руководитель управления предпринимательства и промышленности Карагандинской области.

Награжден орденом "Құрмет" в 2017 году.

В мае-июне 2020 года одним из первых казахстанских чиновников переболел коронавирусной инфекцией.

0
Теги:
Темиртау