Алматинцы на самокатах и велосипедах

Прокат электросамокатов набирает популярность среди алматинцев: как он работает

1685
(обновлено 15:14 01.08.2020)
Не так давно в южной столице запустили бесконтактную аренду электросамокатов. Стоимость 1 минуты – 45 тенге

АЛМАТЫ, 1 августа — Sputnik, Тимур Ниталиев. В Алматы продолжают улучшать транспортную инфраструктуру города. Теперь жители и гости южной столицы, помимо уже доступного общественного транспорта и аренды велосипедов, могут взять напрокат электрический самокат. Отметим, что весь процесс аренды происходит в режиме онлайн без контакта с кем-либо.

Принцип работы заключается в том, что любой горожанин может взять самокат на стационарной станции, доехать до нужного адреса и оставить транспорт на любой станции, которая есть рядом.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинцы на самокатах и велосипедах

Как рассказали в компании "Ozim", которая занимается арендой самокатов, все эксплуатируемые транспортные средства имеют съемную батарею и встроенный замок.

Сегвеи, мопеды, самокаты: кто водитель, кто пешеход

"Все платежи проводятся онлайн через платежные карты. При коротких поездках самокат будет выступать альтернативой автобусам, а в остальных случаях служить транспортом "последней мили". Кроме того, мы находимся в тесном контакте с коллегами из "Онай", в ближайшие месяцы появится также возможность оплаты и регистрации через их приложение, что облегчит доступ к системе со стороны населения, активно использующего общественный транспорт", - отметили в компании.

Электросамокаты - это дорого?

Стоимость одной минуты поездки – 45 тенге. Некоторые пользователи в социальных сетях, к слову, отметили, что цена завышена. В качестве примера они привели популярный среди алматинцев сервис по аренде автомобилей. Стоимость одной минуты аренды машины составляет 49 тенге.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
Стоимость одной минуты поездки – 45 тенге

Как рассказали в компании, все дело в том, что издержки в использовании и аренде электросамокатов намного выше, чем при прокате автомобиля.

Свадебный кортеж из самокатов удивил алматинцев - видео

"Если автомобиль служит несколько лет, то самокат несколько месяцев, после чего его необходимо списывать. Прокат скутеров — это транспорт последней мили. То есть, его используют для поездок расстоянием в 1-1,5 километра, которое на самокате преодолевается за 7-8 минут. Мы ориентируемся на среднюю стоимость поездки в 300-350 тенге. Понятно, что на более длительные расстояния есть смысл думать об альтернативных способах передвижения. Наш сервис служит пока как дополнение к существующим видам транспорта", - подчеркнули в компании.

Пытаются украсть

Стоит отметить, что самокаты защищены от вандалов и воров. Каждый из них оснащен сигнализацией и замком.

В случае попытки украсть самокат компания получит уведомление на пульт контроля, а команда безопасности мгновенно среагирует на вызов.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
Для предотвращения краж самокаты оснащены сигнализацией и замком

Примечательно, что за короткий период работы станций с самокатами,уже были попытки их украсть.

"Да, несколько попыток было. Но благодаря мониторингу и своевременной реакции нашей службы безопасности все самокаты были найдены. Мы постоянно работаем над улучшением системы безопасности, сокращаем время реагирования", - заявили в компании.

Многие задаются вопросом, не логичнее было бы осуществлять прокат самокатов без станций, чтобы пользователи могли оставить самокат там, где удобно им самим.

В компании отметили, что такой вариант изначально рассматривался, однако от него решили отказаться, чтобы не портить внешний вид города и улиц.

"В этом случае самокаты будут разбросаны по всему городу в хаотичном порядке. Можно требовать от клиентов оставлять самокаты так, чтобы он не мешал никому. Но даже в культурной Европе народ не соблюдает эти правила. Самокаты валяются везде - на тротуарах, у проходов, мешают пешеходам. Об них спотыкаются. Это выглядит некрасиво. Станционная модель, которую мы используем, позволяет сохранить порядок на улицах и тротуарах города", - подчеркнули в компании.

Готова ли инфраструктура Алматы к шерингу самокатов

Как заявили в компании, для работы самокатов не требуется идеальная поверхность, а скорость их передвижения – небольшая.

"По опыту использования текущей инфраструктуры города каких-то серьезных нареканий у нас нет. Также необходимо отметить, что в последние годы инфраструктура для альтернативного транспорта постоянно улучшалась. И мы надеемся на дальнейшее улучшение инфраструктуры для велосипедов и самокатов в Алматы", - отметили в компании.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы для проката доступны 200 электросамокатов

В настоящее время на балансе у "Ozim" находится 200 самокатов. На следующей неделе число возрастет до 300.

В целом, планируется увеличение как самого парка самокатов, так и количества станций в городе. Алматинцы, отметили в компании, уже активно используют приложение.

Требования к электросамокатам могут разработать в Казахстане

"Самокаты являются наиболее безопасным видом транспорта в отношении карантинной ситуации - езда в одиночку, на открытом воздухе и минимальное соприкосновение. Система работает без физических контактов с клиентом", - резюмировали в компании.

Для того, чтобы воспользоваться услугой по аренде самоката, необходимо пройти регистрацию в мобильном приложении OZIM. Для регистрации понадобится документ, удостоверяющий личность.

Сервис работает ежедневно с 6 утра до 21:30 вечера. В случае, если бронь выходит за рамки работы сервиса, у пользователя есть 30 минут для завершения поездки.

1685
Теги:
самокат, прокат, Алматы
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

27
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

27
Теги:
коронавирус Covid-2019
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

72
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

72
Дождь сад

Прогноз погоды в Казахстане на 12 августа

0
Синоптики предупреждают о шквалистом ветре и возможности выпадения града

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Дождливая и ветреная погода ожидается в ряде регионов Казахстана в среду, 12 августа, сообщает госметеослужба "Казгидромет".

"Местами пройдут дожди, на севере сильные, с грозами, шквалистым ветром, возможно выпадение града. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-западе с пыльной бурей, на северо-западе – туман", - прогнозируют синоптики.

Невероятные картины из облаков над городами мира - фото

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане день будет дождливым, возможна гроза. Днем +22, ночью +15.

В Алматы будет солнечно, без осадков, днем +29, ночью +20.

В Шымкенте также осадков не будет, день будет жарким и солнечным, воздух прогреется до +31 градуса, ночью будет +18.

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью

Погода в регионах

В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-25 м/с, возможен град.

В Алматинской, днем в Жамбылской, Актюбинской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с.\

Град размером с грецкий орех выпал на востоке Казахстана

Днем в Кызылординской и Мангистауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей.

В Костанайской области местами ожидается усиление ветра 18 м/с, ночью и утром местами - туман.

0
Теги:
погода