120 казахстанских военнослужащих приступят к выполнению миротворческой миссии в Ливане

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан

424
(обновлено 15:13 01.08.2020)
Очередная по счету казахстанская группа военнослужащих вылетела в Ливан для выполнения миротворческой миссии

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Военнослужащие региональных командований и десантно-штурмовых войск вылетели в Ливан для проведения ротации казахстанских военных, входящих в состав миссии "Временные силы ООН в Ливане".

Предыдущая группа казахстанских военных находится в Ливане с ноября 2019 года, сообщили в министерстве обороны Казахстана.

"Миротворческая деятельность Вооруженных сил Казахстана – это развитие международного военного сотрудничества, бесценный опыт, который получают наши военнослужащие. Участие в миссии не только вносит вклад в укрепление международной безопасности, но и формирует позитивный имидж Казахстана в качестве ответственного члена международного сообщества. Хочу пожелать вам мужества и терпения", – обратился к миротворцам командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров.

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан
© Photo : Минобороны Казахстана
Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан

Как и прежде, казахстанские военнослужащие будут находиться в составе индийского миротворческого батальона в Республике Ливан в течение полугода. Они будут выполнять задачи по патрулированию местности, оказывать помощь населению, участвовать в организации наблюдательных постов и в других мероприятиях штаба миссии.

Ежедневно казахстанскими и индийскими миротворцами совместно выполняются не менее 50 задач.

В состав роты, которая направляется в Ливан, традиционно входят 120 человек. С учетом эпидемиологической ситуации для сохранения здоровья личного состава отправка военнослужащих будет осуществлена в два этапа – в начале и в середине августа.

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан
© Photo : Минобороны Казахстана
Ежедневно казахстанскими и индийскими миротворцами совместно выполняются не менее 50 задач

Миротворцам придется нести службу в сложных климатических условиях, поэтому кандидаты прошли строгий отбор, медицинскую комиссию и испытания на морально-психологическую устойчивость. Офицеры и сержанты миротворческой миссии владеют английским языком, а также знают положения основных документов Организации Объединенных Наций, касающихся миротворческой деятельности.

Казахстанские миротворцы получили медали ООН

Напомним, что миротворческая миссия Казахстана в Ливане началась в октябре 2018 года после подписания меморандума о совместном развертывании казахстанских и индийских миротворцев в Ливане согласно мандату ООН.

424
Теги:
Минобороны Казахстана, Казахстан, Ливан, миротворцы
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

4
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

4
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

56
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

56