Пробирка для анализа на коронавирус

Когда Минздрав начнет публиковать обновленную статистику по COVID и пневмонии

419
В Минздраве начали вести учет по COVID-19 по новым алгоритмам кодировки по вводу данных в информационную систему

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Коджахметов сообщил, что, как и планировалось, с 1 августа министерство начало вести учет по COVID-19 по новым алгоритмам. Первые обновленные данные будут доступны утром 2 августа.

"В связи с тем, что полные сутки еще не прошли, данные еще находятся в процессе обновления. Соответственно 2 августа утром мы опубликуем обновленную статистику, где будет четкая информация о выявленных за сутки 1 августа", - сообщил Багдат Коджахметов.

Почему у людей с пневмонией бывает отрицательный тест на COVID-19

По его словам, в отчете будут представлены количество случаев коронавируса с положительным ПЦР-анализом, а также с отрицательным ПЦР, но схожими симптомами, которые называют "вероятными".

"Также отмечу, что всего ежесуточно будут объявляться: зарегистрированные новые подтвержденные случаи COVID-19 и новые вероятные случаи, а также летальные исходы из-за коронавируса и вероятного случая COVID-19", - уточнил Коджахметов.

Данный подход, по его мнению, позволит делать максимально четкие прогнозы и адекватно планировать необходимые ресурсы.

Инфекционист: никогда в июне не было столько пневмоний

419
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

29
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

29
Теги:
коронавирус Covid-2019
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

72
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

72
Учения по борьбе с воздушными целями, архивное фото

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

0
Тяжелые беспилотники ВВС США предназначены преимущественно для борьбы с повстанцами в странах "третьего мира", а Россия готовит убийцу истребителей 5-го поколения с искусственным интеллектом и способностью взаимодействовать с Су-57

Западных "партнеров" настолько беспокоят успехи России в области высокотехнологичных вооружений, что даже авторитетный финансово-экономический журнал Forbes 7 августа ушел от основной темы, и занялся тревожным сравнением характеристик российского тяжелого беспилотника S-70 Okhotnik (Hunter) с аналогичными беспилотниками США.

Американское издание отмечает: в отличие от "рабочей лошадки" MQ-9 Reaper ВВС США, российский разведывательно-ударный дрон предназначен не для борьбы с повстанцами (без средств ПВО), а для полномасштабных военных конфликтов. Может нести средства разведки и более 6 тонн бомб или ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух" на расстояние около 5 000 километров. "Охотник" обладает "беспрецедентными возможностями" с точки зрения дальности и разнообразия вооружений. Внешне похож на проект X-47B Northrop Grumman, но идет иным путем. Обнародованы планы значительного ускорения разработки малозаметного ударного беспилотника "Охотник", серийные поставки начнутся в 2024 году.

Аналогичный проект в США буксует. Первый полет американского тяжелого БПЛА X-47B состоялся в 2011 году (в это время корпорация "Сухой" только начала разрабатывать "Охотник"). Пентагон запустил программу адаптации перспективного беспилотника для военно-морских сил – UCLASS – в 2013 году, с целью достичь оперативной готовности машины к 2020 году (четыре компании-участницы получили по 15 миллионов долларов). И еще в 2015 году специалисты ВМС сомневались в необходимости (эффективности) палубного ударного дрона. А дальше дела пошли "под откос". В рамках программы UCLASS статус беспилотника постепенно понижался от ударного до разведывательного, и до просто летающего топливозаправщика.

Возрождение "Каспийского монстра": быть или не быть

ВВС США сегодня осторожно испытывают в качестве "надежного ведомого" (loyal wingman) другой, относительно небольшой ударный аппарат XQ-28 Valkyrie, который способен поднять всего 450 кг полезной нагрузки (одну-две бомбы или ракеты), и качествами "стелс" не обладает. Forbes вынужден констатировать: при более раннем старте на беспилотном направлении, "США могут финишировать позади России". И в области высокотехнологичных вооружений это уже тенденция.

Боевой интеллектуал

Ранее американское издание The Drive также посвятило тяжелому российскому БПЛА целую серию публикаций: "Охотник" похож на истребитель, и "выглядит довольно внушительно – примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута" (то есть 11 и 19 метров), размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция – летать на сверхзвуковых скоростях, и в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57.

Интерес закономерный. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники-невидимки. А технологию интеграцию ударных беспилотников с истребителями 5-го поколения пока не освоил никто. Вероятно, Россия окажется первой.

Точные характеристики, боевое предназначение, оснащение и вооружение "Охотника" еще долго будут оставаться секретными. Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло", с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для РЛС противника (стелс). Оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги, развивает скорость около 1 000 километров в час. Способен нести 5 – 6 тонн боевой нагрузки. Взлетная масса – до 20 тонн. Может работать в условиях значительного противодействия ПВО. Второй год продолжаются испытательные полеты.

Россия совершает прорыв в производстве роботов для армии

Кроме того, "Охотнику" и целому ряду его "братьев меньших" прививают искусственный интеллект. Можно предположить, что в звеньях с тяжелыми истребителями Су-57 (на первом этапе Минобороны РФ заказано 76 машин) боевые возможности "умных" БПЛА "Охотник" в качестве ведомых значительно возрастут. Ведь Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов, и передавать целеуказания ударным беспилотникам. Ввиду очевидного превосходства Су-57 над американскими истребителями пятого поколения (выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), уникальные основная РЛС и оптико-электронная система обнаружения целей), открываются огромные возможности эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник способен служить в ВКС и ВМФ России. При этом на перспективных авианесущих кораблях "Охотник" и модифицированный Су-57 также могут вместе базироваться и выполнять боевые задачи. Полагаю, в перспективе у российского тяжелого беспилотника будет много боевой работы в небе – высокотехнологичной "охоты", и это не фигура речи.

Летают – до первого выстрела

Военно-воздушные силы США 7 августа объявили о завершении в штате Невада трехдневных учений с участием большого количества стелс-истребителей F-22 Raptors и F-35A Joint Strike Fighter, бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, стелс-дрона RQ-170 Sentinel (из сверхсекретной 44-й разведывательной эскадрильи), а также "видимых" истребителей F-15E Strike Eagle и самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС. И это мероприятие стоимостью 1,4 миллиона долларов выглядит как серьезная подготовка к агрессии против высокотехнологичного противника, которого в Северной и Южной Америке у США нет.

В ходе маневров самолеты отрабатывали скрытное проникновение в зоны эшелонированной ПВО, радиоэлектронное подавление и разрушение оборонительных средств и систем условного противника. К чему готовились, угадать несложно. В сентябре прошлого года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области, а в октябре был опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США.

Пентагон все активнее и безрассуднее "сдерживает" Россию у российских границ. В воздушном пространстве над Балтийским и Черным морями американских разведчиков просто подставляют под выстрел. Это откровенные и безответственные провокации, с прицелом на трансформацию концептуального конфликта в плоскость вооруженного.

Между тем, возросшее в 2020 году количество воздушных перехватов самолетов-разведчиков Соединенных Штатов вблизи границ РФ чревато трагическими последствиями. Эксперты американского журнала The National Interest прямо заявляют, что вина за инциденты полностью лежит на Вашингтоне, поскольку это войска НАТО окружают границы РФ, а не наоборот. Россия вынуждена реагировать – наращивать ударные и оборонительные средства во всех средах боевого применения – на земле, на море, в воздухе. Появление на горизонте тяжелого ударного беспилотника "Охотник" выглядит закономерным и своевременным.

Модернизация F-35 как следствие подмоченной репутации

По данным Global Firepower, у Соединенных Штатов около 2 000 ударных самолетов. Всего у Пентагона более 5 000 летательных аппаратов, и это без учета боевой авиации союзников по НАТО. Для сравнения: у Минобороны России около 870 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, и всего около 4 000 летательных аппаратов. Вероятно, для гипотетического "сдерживания" Вашингтона с территории Мексики или Кубы российских самолетов маловато, но ведь и цель такую Москва перед собой не ставит.

На Евразийском континенте Воздушно-космические силы РФ решают задачи сугубо оборонительные, и возможности истребительной (ударной) авиации существенно дополняют средства и системы ПВО-ПРО, расположенные преимущественно по периметру российских границ. Планы прорыва эшелонированной системы ПВО и соответствующие тренировки "невидимок" ВВС США в Неваде тактически бесполезны, и смертельно опасны для "вылетающих из реальности" американских военнослужащих.

Беспилотный "Охотник" – прорыв в будущее, и лишь один из доброй сотни перспективных российских инструментов достижения господства в воздухе. Высокотехнологичные оборонительные возможности России отвечают растущим угрозам, соответствуют самым худшим ожиданиям западных "партнеров", буквально нивелируют количественное превосходство Пентагона и НАТО по отдельным компонентам вооруженных сил и обычных вооружений.

0