Медик в защитном костюме смотрит результаты МРТ в  больнице с коронавирусом

За неделю в Казахстане умерли 265 человек с COVID-19: статистика по регионам

1036
(обновлено 14:22 04.08.2020)
Среди регионов с наибольшим количеством летальных случаев - Алматы, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области, а также Нур-Султан

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. В Казахстане за прошедшую неделю зарегистрировано 265 случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции. Число умерших от COVID-19 в стране достигло 1 058 человек.

Смертность от пневмонии в Казахстане выросла в два раза – Минздрав

Данные с 27 июня по 2 августа в разрезе регионов опубликованы на сайте coronavirus2020.kz

Возглавил печальный рейтинг Алматы, в мегаполисе из-за коронавируса ушли из жизни 53 человека.

В Карагандинской области за неделю скончались 49 человек, в Восточно-Казахстанской - 38, в Нур-Султане - 29.

Как Минздрав готовится к вспышке сезонных заболеваний

Среди остальных областей статистика по летальным случаям выглядит следующим образом:

  • Жамбылская область – 15;
  • Западно-Казахстанская область - 14;
  • Алматинская область - 12;
  • Актюбинская область - 9;
  • Акмолинская область  – 8;
  • Шымкент - 8;
  • Атырауская область - 7;
  • Мангистауская область – 7;
  • Костанайская область - 5;
  • Павлодарская область - 5;
  • Туркестанская область - 3;
  • Северо-Казахстанская область – 2;
  • Кызылординская область - 1.

Отметим, ранее на брифинге глава Минздрава Алексей Цой не исключил, что в период пикового роста больных коронавирусом в статистику могли войти не все случаи. 

"Мы видели в период пика большое количество заболевших и летальных исходов, а при этом у нас статистика по коронавирусу показывала высокие цифры, но не всегда сопоставимые. В этот момент и задались вопросом во всем мире, не только в нашей стране, об аномальном росте случаев пневмонии, схожих по эпидемиологическим и клиническим признакам с коронавирусом. Тогда обратили внимание на то, что нужно отдельно выделять их и кодировать", - добавил глава здравоохранения.

Семьям умерших от коронавируса медиков не выплатили компенсацию

В Казахстане с начала года зарегистрировано 234 тысячи случаев пневмонии.

Количество смертей от пневмонии выросло за год в два раза - с 2 033 случаев за январь-июль в 2019 году до 4 042 случаев в нынешнем году.

Всего в стране по официальной статистике выявлено 92 662 инфицированных.

1036
Теги:
статистика, Казахстан, коронавирус 2019-nCoV
105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

9
В день пожилых людей городские власти поздравят восемь долгожителей и 19 ветеранов войны, проживающих в Актобе

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Актюбинская долгожительница, которой сейчас 105 лет, во время карантина дает бата своим родственникам по WhatsApp.

Жакибай Бисенгалиевой, которая в войну была дояркой в колхозе, сейчас живет с внуком, сообщает портал "Мой город".

"У аже было трое детей, один умер маленьким, дочь 15 лет назад, остался один сын, с его сыном она и живет, - рассказывает сноха Сандина. - Бабушка, хоть ей и больше 100 лет, читает, сама ухаживает за собой, и на здоровье не жалуется. Любимое занятие долгожительницы – смотреть телевизор. Она следит за новостями: интересуется, чем занимается президент, какова ситуация с коронавирусом у нас и в мире, не пропускает сериалы, сейчас ей полюбился "Сулейман султан".

В Шымкенте бабушку выписали из больницы на ее столетие: она выздоровела от пневмонии

Бабушка получает 80 тысяч тенге. Половину отдает родственникам, половину оставляет себе на шашу и подарки: она любит ходить на тои, но в последнее время их нет, и ей немного скучно. Ее бата среди родственников - самая ценная, как почтенную представительницу рода ее просят провести обряд тусау кесер и другие, и бабушка охотно соглашается. Сейчас бата она дает онлайн по WhatsApp.

1 октября Жакибай Бисенгалиеву поздравят представители акимата Актобе. В этот день подарки от городских властей получат все 8 долгожителей Актобе и 19 ветеранов войны.

Алматинские долгожители сочетались браком после 35 лет дружбы – видео

В отделе занятости и социальных программ Актобе сообщили, что из 8 долгожителей одной – Айжамал Мурзагалиевой – 103 года, двоим – Петру Ходусу и Азифе Алгалиевой – 102 года, Наталье Перевязко – 101 год и троим – Таразы Алдияровой, Алуе Ержановой, Бахиткерею Пшибаеву – по 100 лет.

 

В Актюбинской области 50 пожилых людей, которым по 100 лет. Самые старшие из долгожителей живут в областном центре.

 

9
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

191
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

191