Рука ребенка

Куда звонить, если ребенок стал жертвой насилия - вновь запустят колл-центр "111"

320
(обновлено 17:48 06.08.2020)
Контакт-центр начнет работу по инициативе общественного совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Для детей и взрослых с сентября 2020 года в Казахстане вновь заработает контакт-центр "Экстренная служба 111" по вопросам семейно-бытового насилия. Звонки будут приниматься круглосуточно, все обращения – строго конфиденциальны.

Инициатива создать контакт-центр принадлежит Республиканскому общественному совету по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan.

В сентябре прошлого года детский омбудсмен Аружан Саин предложила закрыть колл-центр "111", который действовал при Уполномоченном по правам ребенка с 2017 года. Она указывала, что есть национальный телефон доверия для детей и молодежи – "150", а на "111" тратятся большие суммы из госбюджета.

На эти деньги могли бы спасти детей: Саин потребовала закрыть колл-центр

Почему в Казахстане вернули "111", кто будет финансировать контакт-центр и какую помощь нужно оказывать детям, Sputnik Казахстан рассказала член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова.

"Нельзя сказать, что мы вернули колл-центр "111" в прежнем виде. Тогда его организовывали и курировали другие люди. Сейчас партия взяла номер "111" и открывает свою экстренную службу. Мы могли бы его назвать и "100", но зачем? В течение всего прошлого года совет по защите прав детей и семьи при партии Nur Otan объехал всю страну с мониторингом практически всех учреждений, где живут, учатся, лечатся казахстанские дети. Мы объезжали буквально каждый аул и везде требовали поставить плакат нового дизайна с этим номером. В каждом дальнем ауле есть этот номер, он стоит в каждой школе", - прокомментировала Ахметова Sputnik Казахстан.

  • Плакат телефона доверия 111 в Сарыжарской школе
    Плакат телефона доверия 111 в Сарыжарской школе
    © Photo : Член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова
  • Плакат телефона доверия 111 в Таскалинской районной больнице
    Плакат телефона доверия 111 в Таскалинской районной больнице
    © Photo : Член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова
1 / 2
© Photo : Член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова
Плакат телефона доверия 111 в Сарыжарской школе

Заменять номер "111" на новый было бы неразумным решением, продолжила она.

"Дети этот номер знают. Мы работаем для детей и на детей", - сказала Ахметова.

Номер "150" работает при НПО, напомнила она.

"Неправительственная организация – структура непостоянная. Мы не можем оставить один номер на всю страну для детей. Мы поддерживаем работу данного колл-центра и считаем, что таких номеров должно быть как можно больше для защиты прав детей. Мы все видим, что ситуация с насилием - как психологическим, так и физическим, бытовым, сексуальным - по отношению к детям очень нехорошая. Мы поддерживаем, если даже десять номеров будут открываться в стране", - высказалась Ахметова.

Как "111" будет помогать взрослым и детям

Операторы контакт-центра "111" будут на прямой связи с оперативными группами для помощи семьям в трудной жизненной ситуации, пояснила она.

"Как должен работать колл-центр? Например, позвонили, условно, из Карабулака – поселка Алматинской области. Женщина говорит, что по соседству живет неблагополучная семья. Ей кажется, что родители пьют и бьют детей. Тут же оператор колл-центра передает информацию в областные опергруппы в том же Карабулаке. Этой семьей тут же начинают заниматься, оказывают помощь, проводят беседы с родителями, медицинский осмотр детей и так далее. Если ситуация неисправимая, то детей изымают из семьи. В настоящее время мы отрабатываем данный механизм, чтобы колл-центр напрямую работал с опергруппами", - привела пример Ахметова.

В опергруппы войдут участковые, патронажная служба, представители комиссии по делам несовершеннолетних, представители акимата.

Казнить, лечить или заставить работать? Как лучше наказывать педофилов

"Они будут выявлять неблагополучные семьи, в которых живут дети. Насколько мне известно, контакт-центр "Экстренная служба 111" будет функционировать на базе общественной приемной партии Nur Otan, используя уже имеющуюся инфраструктуру в рамках бюджета партии", - ответила Ахметова.

По информации председателя совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan Динары Закиевой, в год совершается свыше двух тысяч преступлений в отношении детей. Из них почти 700 – против половой неприкосновенности, порядка 60% случаев насилия в отношении детей происходит в семье.

"Контакт-центр "Экстренная служба 111 по вопросам семьи, женщин и защите прав детей" открывается для оказания помощи по различным случаям. Для того, чтобы дети и взрослые знали, куда можно обращаться, если им самим нужна помощь или стало известно о случаях семейно- бытового насилия, о нарушении прав детей, о том , что ребенок остался один на улице, в доме, машине или его жизни, здоровью угрожает опасность, совершается насилие и жестокое обращение, или если они видят объект, представляющий опасность для детей, например, открытый люк, линию высоковольтных передач, водоисточник", - отметила Закиева.

Психологическая травма: как распознать ее у детей и не навредить

По информации Nur Otan, уже открыты 2 182 оперативные группы для помощи семьям в трудной жизненной ситуации (в рамках существующих функциональных обязанностей местных исполнительных органов).

Также совет работает в группе мажилиса по внесению изменений в законодательство по защите детства и проблеме семейно-бытового насилия.

Почему прежний колл-центр закрыли

В сентябре 2019 года детский омбудсмен Аружан Саин предложила прекратить финансирование колл-центра "111" и закрыть его.

Контакт-центр для организации экстренной помощи 111" был создан в 2017 году и действовал при Уполномоченном по правам ребенка. Реализован проект ТОО "KT Cloud Lab". Сообщалось, что в 2017 и 2018 годах на финансирование колл-центра выделено по 166 815 000 тенге, в 2019 году - 200 миллионов тенге. То есть в общей сложности - 533 630 000 тенге (более миллиона долларов).

Саин: будем добиваться максимального наказания для каждого педофила

Саин заявляла, что данные расходы неоправданные. Она указала, что в стране с 2005 года работает Национальный телефон доверия для детей и молодежи (номер 150). Их бюджет, по данным детского омбудсмена, составляет 15 070 000 тенге в год (более 36 тысяч долларов). Саин отмечала, что финансирование осуществляется благодаря поддержке бизнеса и негосударственных грантов.

320
Теги:
Нур Отан, Казахстан, семья, насилие, дети
Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

Еще семь человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане

12
(обновлено 11:06 20.09.2020)
Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. В Казахстане за минувшие стуки от коронавируса и пневмонии умерли семь человек.

По данным пресс-службы Минздрава, сейчас лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей.

Коронавирус в Казахстане: новые данные о заболевших

В стационарах находится – 1 900 пациент, на амбулаторном уровне – 1 790. 104 человек находятся в тяжелом состоянии, 11 – крайней степени тяжести, 18 – на аппаратах ИВЛ.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 272 случаев заболевания корона вирусоподобной пневмонией, 5 случаев с летальным исходом. Коронавирусом за сутки заразились 63 человека, зарегистрировано два летальных исхода", - сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

Фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 107 262 случая заболевания коронавирусом, с первого августа зарегистрировано - 31 086 случаев заболевания пневмонией.

12
Теги:
пневмония, коронавирус 2019-nCoV
Осень в Алматы

Аким Алматы обратился к жителям города

27
(обновлено 11:00 20.09.2020)
В целях соблюдения санитарных норм и недопущения роста заражения коронавируса все мероприятия, посвященные Дню Алматы, пройдут в онлайн формате

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил жителей мегаполиса с Днем города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Глава крупнейшего в Казахстане города отметил, что праздник в этом году из-за пандемии пройдет без пышных торжеств.

"Все мероприятия проходят онлайн. Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным", - обратился к горожанам аким на своей странице в Instagram.

Сагинтаев подчеркнул, что благодаря пандемии коронавируса казахстанцам удалось по-новому взглянуть на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих.

Алматинцы будут гулять на День города почти две недели

"Поздравляю вас, дорогие горожане, с праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия каждой семье! С днем рождения, любимый город!", - написал Бакытжан Сагинтаев.

С 19 сентября в Алматы проходят праздничные мероприятия ко Дню города. Управлением культуры было организовано более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции.

Здания в центре Алматы приведут в единый высотный регламент

21 сентября, в День города состоится традиционный городской фестиваль яблок Apple Fest.

В этом году на яблочный базар привезут около 50 тонн яблок лучших сортов. Фестиваль будет проводиться на территории парка первого президента.

27
Теги:
день города, Бакытжан Сагинтаев, Алматы