Тенге, деньги

Больше миллиона фальшивых тенге было в обращении на руках казахстанцев

1221
Чаще всего подделывают купюры номиналом 2 тысячи и 5 тысяч тенге, меньше всего - монеты

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. В Казахстане за семь месяцев 2020 года выявлена 381 поддельная банкнота на 1,2 миллиона тенге. Количество фальшивых купюр снизилось почти вдвое, сообщает Национальный банк Казахстана.

Фальшивых монет за этот период не обнаружено.

"Чаще всего в Казахстане в 2020 году подделывались банкноты номиналами 2 тысячи (41,47%) и 5 тысяч тенге (31,5%)", - рассказал начальник управления экспертизы банкнот и монет департамента наличного денежного обращения Национального банка Асхат Абишев.

Печатали купюры в 10 тысяч тенге: фальшивомонетчиков приговорили в Алматы

С начала года количество поддельных денежных знаков снизилось на 46,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В прошлом году было выявлено 718 поддельных банкнот и шесть монет.

Больше всего поддельных банкнот выявлено в Алматы – 243 фальшивые купюры (63,78%).

Фальшивомонетчика из Нур-Султана осудили на пять лет

Напомним, что изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт поддельных банкнот и монет наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой, согласно статье 231 Уголовного кодекса Казахстана.

1221
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

7
(обновлено 12:47 18.09.2020)
В течение двух лет в Казахстане планируется сократить штатную численность государственных служащих на 25%

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По ее словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране - порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран - численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии - 1,4 % и США - 1,3%.

Госслужащих ждет сокращение: на сколько поднимут зарплату оставшимся

"В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счет имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путем пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности", – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

Госслужащим, депутатам и судьям запретят иметь счета за рубежом

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

Лучших госслужащих назвали в Казахстане

7
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, сокращение, госслужащие, госслужба
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

5
При покупке нужной для дистанционного обучения техники, важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

5