Парикмахер, иллюстративное фото

Профессиональный стилист стрижет осужденных в павлодарской колонии

259
(обновлено 13:45 04.09.2020)
До конца срока осужденному осталось девять месяцев. На воле он работал в престижных салонах, а сейчас старается не потерять профессиональные навыки

ПАВЛОДАР, 3 сен — Sputnik. В колонии средней безопасности АП-162/3 осужденных стрижет профессиональный стилист-парикмахер, сообщила пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области Гульжана Абдугалиева.

Осужденный Айзат родом из города Тараза. Он прошел курсы парикмахерского мастерства в Алматы, более десяти лет работал в престижных салонах красоты Алматы.

Как признается сам мужчина, чтобы быть востребованным мастером, он регулярно посещал мастер-классы, обучался у именитых стилистов. Волею судьбы оказался за решеткой, но в местах лишения свободы продолжает стричь людей.

"Конечно, тут у всех одинаковая стрижка, но для меня главное - не терять навыки, пока я отбываю наказание. Профессия мне по душе. После освобождения мечтаю открыть свой собственный салон. До конца срока мне осталось девять месяцев", - рассказал Айзат.

На воле у него лучше всего получались прически для девушек. К этому процессу мастер подходит творчески. Со слов Айзата, прическа способствует созданию художественного образа. Для того, чтобы стать хорошим парикмахером, недостаточно знать техники выполнения различных причесок, нужно еще обладать эстетическим чувством, мыслить художественными образами.

Дома осужденного ждет семья - жена и дочь, с которыми он поддерживает связь.

259
Мужчина смотрит страницу в Facebook

Семь лет колонии получил житель СКО, призывавший в соцсетях к вооруженному джихаду

31
Подсудимый скачивал с интернет-сайтов фото и видеоролики радикального толка и публиковал на своем аккаунте

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 36-летний мужчина, призывавший в социальных сетях к вооруженному джихаду, осужден к семи годам колонии, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Тайыншинского района, который признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение религиозной розни (часть первая статьи 174 Уголовного кодекса), а также пропаганде терроризма, хранении с целью распространения и распространении материалов указанного содержания, совершенных с использованием сетей телекоммуникаций (часть вторая статьи 256 УК).

"Суд установил, что с августа 2018 года по июнь 2019 года подсудимый скачивал с интернет-сайтов и хранил фото- и видеоинформацию религиозного характера радикального толка с последующей публикацией на личном аккаунте в социальной сети и рассылкой через функцию обмена сообщениями. Материалы имели признаки возбуждения религиозной розни, пропаганды терроризма и экстремизма, побуждения к участию в вооруженном конфликте, в том числе выезду на вооруженный джихад с целью участия в нем", - рассказали в городском суде.

У двоих жителей Жанаозена изъяли автоматы и боеприпасы - видео спецоперации КНБ

Подсудимый, не оспаривая размещение на своем аккаунте роликов религиозного содержания с целью ознакомления с ними, в то же время отрицал совершение действий, направленных на пропаганду терроризма.

"По мнению суда, вина подсудимого полностью подтверждена представленными доказательствами, в том числе заключением комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы, показаниями эксперта-теолога", - пояснили в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание для 36-летнего осужденного, состоящего в браке, суд счел наличие на иждивении малолетних детей. В то же время при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких, стойкую криминальную направленность действий подсудимого и отсутствие чистосердечного раскаяния.

У религиозного экстремиста в Атырау изъяли наркотики и компоненты для бомбы

Оснований для назначения альтернативных мер наказания суд не установил.

Приговором Петропавловского городского суда подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

31
Перекрытие и стена обрушились в строящемся доме в Астане

В Казахстане за январь-август на работе погибли 130 человек

28
(обновлено 20:50 18.09.2020)
Это на 37% больше, чем за тот же период 2019 года. Проблемы трудовых конфликтов и производственного травматизма в стране обсудили под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. В столице Казахстана под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заседание республиканской комиссии по социальному партнерству.

На заседании рассматривали вопросы о том, как как реализуются:

  • план по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов;
  • дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда;
  • генеральное соглашения между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2018-2020 годы.
"Одним из важнейших инструментов предотвращения трудовых конфликтов является коллективный договор. По состоянию на 1 сентября 2020 года по республике заключено 137 825 коллективных договоров. Из 267 384 действующих предприятий коллективные договоры заключили 129 041 предприятий, охват составляет 44,8%", - сказал министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

За 8 месяцев этого года в стране произошло 598 несчастных случаев, в которых пострадали 912 человек. Это на 7,5% больше, чем в соответствующий период 2019 года. Из числа пострадавших 130 людей погибли - это на 37% больше, чем в 2019 году, сообщил министр труда.

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин отметил, что до исх пор не проведены технические консультации по ратификации конвенция Международной организации труда №102 "О минимальных нормах социального обеспечения", №131 "Об установлении минимальной заработной платы", №184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве".

 

В новом проекте генерального соглашения между правительством Казахстана, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей оговаривается необходимость перехода профсоюзов от модели компенсации к управлению профессиональными рисками, необходимость создания института профессиональных оценщиков для проведения аттестации рабочих мест.

Кроме этого, Сатыбалды Даулеталин предложил обеспечить ранний выход на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, внедрить дифференцированный подход к порядку выплаты больничных листов по временной нетрудоспособности - в зависимости от трудового стажа работника на предприятии.

 

Перед министерством труда поставлена задача представить согласованный проект генерального соглашения в Правительство до 1 ноября 2020 года.

28
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Журнал Lancet опубликовал ответ российских ученых иностранным коллегам по "Спутнику V"

0
Ранее несколько ученых из разных стран мира опубликовали открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Научный журнал Lancet опубликовал обращение международной группы ученых к российским специалистам, посвященное вакцине "Спутник V", и ответ российских специалистов коллегам, сообщила РИА Новости представитель издания.

"Lancet опубликовал переписку по данному исследованию (по публикации о "Спутник V" - ред.). Оба текста доступны на нашем сайте", - сказала собеседница агентства.

В письме, подписанном несколькими иностранными учеными, содержится призыв к российским коллегам опубликовать дополнительную информацию по вакцине.

"Хотя результаты исследования выглядят потенциально значимыми, у нас есть несколько опасений, которые, из-за ускоренного распространения вакцины среди населения, мы описали в открытом письме, подписанном нами и несколькими нашими коллегами, разделяющими наши озабоченности", - говорится в письме.

Российские ученые по пунктам ответили на вопросы коллег, перечисленные в открытом письме и в письме в Lancet. Они коснулись вопроса сходства данных, полученных в различных экспериментах, и показавшейся иностранцам подозрительной разницы между результатами по титру антител между участниками экспериментов.

"Мы бы хотели подчеркнуть, что все представленные сведения были получены в результате экспериментов и тщательно перепроверены", - подчеркивают российские специалисты.

Ранее заместитель директора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов заявил РИА Новости, что данные, полученные в ходе исследований вакцины "Спутник V", прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала Lancet, перед публикацией были даны ответы на все интересующие вопросы.

В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира опубликовали на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине. Представитель Lancet сообщила тогда РИА Новости, что редакция журнала предложила российским ученым ответить на вопросы иностранных коллег.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

0