Архивное фото казахов

Термин "оралман" заменили на "кандас" в Казахстане

461
(обновлено 17:57 03.09.2020)
Кандасы, у которых отсутствует постоянная регистрация, могут получить разрешение на постоянное проживание и принятие гражданства Казахстана в упрощенном порядке

АЛМАТЫ, 3 сен — Sputnik. В Казахстане исключили термин "оралман" - теперь этнического казаха, который проживал за пределами республики на момент приобретения суверенитета Казахстаном, будут называть "кандас".

Согласно опубликованному приказу министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, согласно документу, кандасы – это этнические казахи, которые постоянно проживали за пределами республики на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан. Кроме того, кандасы – дети этнических казахов, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета Казахстаном за ее пределами.

К ним также относятся этнические казахи, которые прибыли в Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус.

Более 6 тысяч оралманов прибыли в этом году в Казахстан

Стоит отметить, что кандасы, которые проживают в Казахстане, и их потомки могут получить гражданство в упрощенном порядке.

Для этого нужно обратиться с заявлением на имя главы департамента полиции областей, городов республиканского значения и столицы.

К заявлению кандасам необходимо прикрепить следующие документы:

  1. заявление-анкета на выдачу разрешения на постоянное жительство и регистрацию приема в гражданство Республики Казахстан;
  2. нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;
  3. обязательство о соблюдении Конституции и законов республики, обязательство защищать интересы республики, ее территориальную целостность, уважительно относиться к обычаям, традициям, государственному языку и языкам представителей всех национальностей, проживающих на ее территории, способствовать укреплению могущества, суверенитета и независимости Казахстана;
  4. копия и подлинник (для сверки) национального паспорта либо документ лица без гражданства;
  5. копия и подлинник (для сверки) свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, при совместном обращении;
  6. личная автобиография на казахском либо русском языках;
  7.  письменное согласие государства его гражданства, в качестве которого может служить листок убытия либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж (за исключением иностранцев и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Казахстан, и этнических казахов из Китая, если иное не предусмотрено международными договорами);
  8. документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства (за исключением этнических казахов - граждан Китая, если иное не предусмотрено международными договорами);
  9. нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет;
  10. справка о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Казахстан;
  11. несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет к заявлению родителей прилагают нотариально удостоверенное свое письменное согласие;
  12. четыре фотографии размером 35х45 миллиметров.

Этот приказ официально вводится в действие с 1 января 2021 года.

Сколько этнических казахов проживают за рубежом

Отметим, в сентябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от слова "оралман" в пользу термина "қандас" в отношении вернувшихся на историческую родину казахов.

Глава государства отмечал, что понятие "қандас" больше подходит народу, знающему своих предков до седьмого колена.

461
Мужчина смотрит страницу в Facebook

Семь лет колонии получил житель СКО, призывавший в соцсетях к вооруженному джихаду

18
Подсудимый скачивал с интернет-сайтов фото и видеоролики радикального толка и публиковал на своем аккаунте

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 36-летний мужчина, призывавший в социальных сетях к вооруженному джихаду, осужден к семи годам колонии, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Тайыншинского района, который признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение религиозной розни (часть первая статьи 174 Уголовного кодекса), а также пропаганде терроризма, хранении с целью распространения и распространении материалов указанного содержания, совершенных с использованием сетей телекоммуникаций (часть вторая статьи 256 УК).

"Суд установил, что с августа 2018 года по июнь 2019 года подсудимый скачивал с интернет-сайтов и хранил фото- и видеоинформацию религиозного характера радикального толка с последующей публикацией на личном аккаунте в социальной сети и рассылкой через функцию обмена сообщениями. Материалы имели признаки возбуждения религиозной розни, пропаганды терроризма и экстремизма, побуждения к участию в вооруженном конфликте, в том числе выезду на вооруженный джихад с целью участия в нем", - рассказали в городском суде.

У двоих жителей Жанаозена изъяли автоматы и боеприпасы - видео спецоперации КНБ

Подсудимый, не оспаривая размещение на своем аккаунте роликов религиозного содержания с целью ознакомления с ними, в то же время отрицал совершение действий, направленных на пропаганду терроризма.

"По мнению суда, вина подсудимого полностью подтверждена представленными доказательствами, в том числе заключением комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы, показаниями эксперта-теолога", - пояснили в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание для 36-летнего осужденного, состоящего в браке, суд счел наличие на иждивении малолетних детей. В то же время при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких, стойкую криминальную направленность действий подсудимого и отсутствие чистосердечного раскаяния.

У религиозного экстремиста в Атырау изъяли наркотики и компоненты для бомбы

Оснований для назначения альтернативных мер наказания суд не установил.

Приговором Петропавловского городского суда подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

18
Перекрытие и стена обрушились в строящемся доме в Астане

В Казахстане за январь-август на работе погибли 130 человек

20
(обновлено 20:50 18.09.2020)
Это на 37% больше, чем за тот же период 2019 года. Проблемы трудовых конфликтов и производственного травматизма в стране обсудили под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. В столице Казахстана под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заседание республиканской комиссии по социальному партнерству.

На заседании рассматривали вопросы о том, как как реализуются:

  • план по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов;
  • дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда;
  • генеральное соглашения между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2018-2020 годы.
"Одним из важнейших инструментов предотвращения трудовых конфликтов является коллективный договор. По состоянию на 1 сентября 2020 года по республике заключено 137 825 коллективных договоров. Из 267 384 действующих предприятий коллективные договоры заключили 129 041 предприятий, охват составляет 44,8%", - сказал министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

За 8 месяцев этого года в стране произошло 598 несчастных случаев, в которых пострадали 912 человек. Это на 7,5% больше, чем в соответствующий период 2019 года. Из числа пострадавших 130 людей погибли - это на 37% больше, чем в 2019 году, сообщил министр труда.

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин отметил, что до исх пор не проведены технические консультации по ратификации конвенция Международной организации труда №102 "О минимальных нормах социального обеспечения", №131 "Об установлении минимальной заработной платы", №184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве".

 

В новом проекте генерального соглашения между правительством Казахстана, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей оговаривается необходимость перехода профсоюзов от модели компенсации к управлению профессиональными рисками, необходимость создания института профессиональных оценщиков для проведения аттестации рабочих мест.

Кроме этого, Сатыбалды Даулеталин предложил обеспечить ранний выход на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, внедрить дифференцированный подход к порядку выплаты больничных листов по временной нетрудоспособности - в зависимости от трудового стажа работника на предприятии.

 

Перед министерством труда поставлена задача представить согласованный проект генерального соглашения в Правительство до 1 ноября 2020 года.

20
Медицинское страхование

Как защитить права пациента в системе ОСМС

0
Памятка о том, как получить обратную связь, если появились проблемы с получением медицинских услуг

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Фонд социального медицинского страхования назвал шесть способов защитить свои права.

В Фонде социального медицинского страхования подчеркивают, что заинтересованы в диалоге с населением. Прежде всего, обращения пациентов дают возможность влиять на доступность и качество медицинских услуг, которые оказывают поставщики Фонда соцмедстрахования.

Разобраться на месте

Самый быстрый и удобный способ решить проблему – разобраться на месте. Для этого в каждой медицинской организации работает служба поддержки пациента и внутренней экспертизы.

Она создана для контроля оказания медицинских услуг, их полноты и соответствия стандартам. Эта служба проводит внутренний анализ оказания медпомощи и клинической деятельности медицинской организации, выявляет нарушения стандартов и порядка предоставления медуслуг.

В систему ОСМС вернули 740 тысяч "выпавших" казахстанцев

Также она занимается рассмотрением обращений граждан, жалоб пациентов. Поэтому, обратившись в Службу поддержки пациента, можно разрешить ситуацию на месте, не теряя драгоценного времени, получить необходимую помощь и информацию.

Позвонить в колл-центр Упрздрава

В случае, если вопрос не был решен службой поддержки пациента, и он касается организации медицинской помощи, то есть возможность обратиться в колл-центр управления здравоохранения региона.

Все медицинские организации подведомственны управлениям здравоохранения, поэтому есть возможность повлиять на решение своего вопроса, обратившись непосредственно к сотрудникам колл-центра Управления.

Обращение через мобильное приложение

Фонд социального медицинского страхования имеет несколько каналов обратной связи, куда можно обратиться за консультацией. Например, оставить обращение через мобильное приложение Qoldau 24/7 (можно установить в Play Market и App Store). Обращению присваивается номер, по нему затем отслеживается статус обработки. Рассмотрением занимаются специалисты Фонда. Они связываются с медицинской организацией, запрашивают информацию, проверяют оказание или причины отказа в оказании медицинской помощи.

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – Фонд медстрахования проверил врачей

Интернет-боты

Для тех, кто не любит устанавливать лишние приложения в телефон, предусмотрена возможность подачи обращения через Saqtandyrubot в Telegram.

После нажатия команды "Главное меню", выпадает несколько разделов на выбор. Выбираете "Отправить обращение на 1406".

Далее бот предлагает "Отправить обращение" и "Историю обращений", так позднее можно проверять статус уже сформированной заявки. Подача же самого обращения осуществляется согласно командам бота, где указывается регион, наименование медицинской организации и суть вопроса.

Контакт-центр 1406

Единый контакт-центр 1406 принимает звонки круглосуточно и рассматривает их по специально созданной трехуровневой модели обработки обращений. К первому уровню относятся вопросы консультативного характера.

Ко второму и третьему – обращения, требующие детального изучения.

Специалисты Фонда связываются с медицинской организацией, запрашивают информацию, проверяют оказание или причины отказа в оказании медицинской помощи.

Остался без работы - лишишься медпомощи? Как не выпасть из системы медстрахования

Народный контроль

Пользователям официальных сайтов будет удобнее сделать обращение, зайдя на сайт Фонда социального медицинского страхования fms.kz и выбрать необходимую задачу в разделе "Народный контроль": пожаловаться или оставить предложение.

В первом случае пациентом указывается регион, поликлиника, диагноз, дата визита, ИИН и выбирается одна из причин жалобы.

При подаче предложения в пустых полях нужно заполнить исходные данные и сформулировать текст.

0