Здание министерства финансов

Работа службы экономических расследований переориентирована - глава Минфина

49
Деятельность этой структуры будет сконцентрирована на выявлении фактов вывода капитала, хищении бюджетных средств и незаконном обороте нефтепродуктов

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Деятельность службы экономических расследований при министерстве финансов Казахстана будет сконцентрирована на выявлении фактов вывода капитала, хищении бюджетных средств и незаконном обороте нефтепродуктов. Об этом на брифинге в правительстве сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, служба экономических расследований — единственная правоохранительная структура в Минфине. И с прошлого года структура находится в составе комитета финансового мониторинга.

"Такое решение было продиктовано тем, чтобы две структуры взаимодействовали и была определенная синергия. Что мы планируем делать? Мы уже работу СЭР переориентировали, деятельность будет сконцентрирована на выявлении таких преступлений, как выписка фиктивных счетов-фактур, уклонение от уплаты налогов, незаконный вывод капитала, хищение бюджетных средств и незаконный оборот нефтепродуктов", – сообщил министр.

Казахстан принял закон о противодействии выводу капитала из страны

Глава Минфина уточнил, что работа в этом направлении будет осуществляться посредством анализа и проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий.

Сейчас подобная работа проводится совместно с органами прокуратуры и национальной безопасности.

Ерулан Жамаубаев проинформировал, что за последние пять лет размер обналичивания денежных средств снизился на 40%.

"Это достаточно большой показатель. Также в течение последнего года нами нейтрализовано 39 организованных преступных групп, пресечена деятельность более 50 подпольных цехов по незаконному изготовлению алкогольной продукции. Ликвидировано 746 незаконных игорных заведений и пять цехов по выпуску фальшивых денег", – пояснил министр.

Президент Казахстана во время очередного послания народу Казахстана первого сентября поручил Минфину усилить работу в направлении работы службы экономических расследований.

49
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Полиция и санврачи ищут астанчан, устроивших вечеринку на теплоходе

4
(обновлено 20:07 20.09.2020)
К административной ответственности привлекут как организаторов, так и участников мероприятия

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Полицейские и санврачи ищут организатора вечеринки на теплоходе на реке Есиль в Нур-Султане.

Очевидцы сняли на видео вечеринку на теплоходе. На кадрах видно, как толпа молодых людей под музыку отдыхает и танцует. В кадр попало более тридцати человек.

По утверждениям очевидцев, отдыхающие проигнорировали масочный режим и социальную дистанцию, прописанные в карантинных ограничениях.

Той во время карантина устроила чиновница из акимата Мангистауской области

Официальный представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Ержан Байтанаев сообщил, что в течение нескольких дней нарушителей карантина найдут.

"По данному факту департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте совместно с линейным управлением департамента полиции на транспорте начали проверку по выявлению лиц, показанных на видео. Руководители теплоходного бизнеса уже приглашены полицией для дачи показаний", - прокомментировал инцидент представитель Минздрава.

Чиновник из акимата попался на незаконной вечеринке

Ержан Байтанаев уточнил, что все физические и юридические лица, нарушившие карантин, будут привлечены к ответственности по первой части 425 статьи Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства Казахстана в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека). Нарушителям грозят крупные штрафы.

Алматинцы устраивали вечеринки на крыше многоэтажки

4
Небо, самолет, девушка

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

60
(обновлено 19:54 20.09.2020)
Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Кореей. Распоряжение об этом утвердило правительство РФ

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Россия сняла ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, на въезд в страну граждан четырех стран - Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Кореи. 

"Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Ранее между двумя странами осуществлялись репатриационные рейсы и каждый раз требовали согласования компетентных органов.

Казахстан возобновляет полеты в Кыргызстан: билеты раскуплены

Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю.

Авиасообщение с Казахстаном возобновится  21 сентября.

Рейсы и продажа билетов будут осуществляться по опубликованному на сайтах авиакомпаний расписанию по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией, добавили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявляли ранее в посольстве Казахстана в России.

Россия откроет въезд для первокурсников-иностранцев до конца сентября

Отмечается, что, согласно постановлению главного санврача, с 16 сентября для прибывающих из России в Казахстан действуют новые правила.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан, помимо термометрии и анкетирования должны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, полученной менее чем за пять суток до пересечения границы.

В Казахстане продлили срок разрешенного пребывания иностранцев

При отсутствии такой справки, ПЦР-исследование проводится:

  • для иностранных граждан - по месту пребывания;
  • для граждан Республики Казахстан – по месту проживания в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождения.

В противном случае пассажиры отправляются на 14-дневный домашний карантин.

 

60
Теги:
авиарейс, Казахстан, Россия