Военные строй

В три раза возросло количество коррупционных уголовных дел в Минобороны

124
(обновлено 18:49 04.09.2020)
В оборонном ведомстве в три раза возросло количество уголовных дел, возбужденных к отношении военнослужащих, заявили в Антикоррупционной службе

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Антикоррупционная служба Казахстана заявила о росте коррупционных преступлений, совершенных представителями Минобороны.

В основном среди военнослужащих распространены взяточничество и хищение бюджетных средств, уточнили борцы с коррупцией.

"За семь месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, практически втрое увеличилось количество уголовных дел - с 11 до 31. Из них – 22 направлено в суд, по ним уже осуждено 7 должностных лиц министерства обороны", – сообщил старший следователь следственного департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Минобороны Казахстана нашло плюсы в увеличении числа коррупционных дел

В качестве примеров преступлений, совершенных в рядах Минобороны, представитель Антикора рассказал, как заместитель начальника департамента кадров полковник министерства обороны был изобличен в совершении сразу двух фактов коррупции.

Он подозревается в том, что на систематической основе через посредников-офицеров организовал "кадровый бизнес" по переводу военнослужащих в войсковые части Алматы из других регионов.

В главном управлении военной полиции сменился начальник

Сумма полученного незаконного денежного вознаграждения варьировалась от 800 тысяч до 1,1 миллиона тенге (1,9 и 2,6 тысячи долларов ) за перевод одного военнослужащего.

Следует отметить, что ранее он работал начальником того же департамента кадров, дело которого сейчас рассматривается в суде.

Кроме этого, в Минобороны зафиксированы системные факты взяточничества за увод от призыва на воинскую службу.

Антикор: военачальники за 2000 долларов переводили солдат из регионов в Алматы

В Алматы начато досудебное расследование в отношении начальника отдела департамента обороны и инспектора департамента полиции, которые в группе лиц по предварительному сговору, обманом завладели денежными средствами призывника (тысяча долларов) под предлогом оказания содействия в выдаче военного билета как негодного к воинской службе.

124
Наручники, архивное фото

Ударил ножом полицейского: павлодарец приговорен к семи годам лишения свободы

8
Подсудимый признал свою вину частично, отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

ПАВЛОДАР, 18 сен — Sputnik. Уголовный суд №2 Павлодара приговорил 25-летнего жителя города к семи годам лишения свободы за удар ножом полицейского, исполнявшего свои служебные обязанности. Оглашение приговора проходило в режиме онлайн, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

"Суд приговорил гражданина З. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 380 части 3 пункта 9 Уголовного кодекса Казахстана и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - зачитала приговор судья Жанар Турлубаева.

Не приехавший на вызов участковый отделался выговором в Кызылорде

По информации пресс-службы суда, 9 мая этого года, около часу ночи, в период действия чрезвычайного положения подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достал нож и ударил им в предплечье сотрудника дорожной полиции. Пострадавший неделю находился на лечении в стационаре, затем лечился амбулаторно.

Подсудимый вину свою признал частично, но она была доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертиз.

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Прокурор в суде просил назначить подсудимому 7 лет. Пострадавший офицер полиции от иска к молодому человеку отказался.

Смягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимого обстоятельствами были признаны его молодой возраст, хорошие характеристики с места учебы и работы, привлечение к уголовной ответственности впервые. Приговор не вступил в законную силу.

8
Осень в Алматы

Выходные в Казахстане будут теплыми

17
(обновлено 12:04 18.09.2020)
На западе Казахстана возможны дожди и порывистый ветер, в остальных регионах сохранится теплая погода

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В ближайшие три дня на погоду в Казахстане будет влиять антициклон, сообщают синоптики Казгидромета.

"С приходом антициклона 19-21 сентября ожидается постепенное прекращение осадков и повышение температур. На запад Казахстана начнет оказывать влияние циклон из районов Москвы, который принесет дожди, местами сильные, грозы, порывистый ветер, шквал, возможно выпадение града", - говорится в сообщении.

Как укрепить здоровье перед сезоном ОРВИ и гриппа - советы врача

Какой будет погода осенью

Ранее Казгидромет публиковал долгосрочный прогноз на сентябрь

По данным синоптиков, в первой половине месяца заморозки будут наблюдаться на большей территории Казахстана, в южных регионах страны - только в конце месяца.

Когда начнется отопительный сезон в Нур-Султане

Количество осадков предполагается около нормы на большей части республики, больше нормы – в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей, на севере Костанайской, на юго-востоке Алматинской, в горных и предгорных районах Жамбылской, Туркестанской областей. Меньше нормы - в Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской областях и на западе Карагандинской области.

Чем грозят осенние дожди: полиция обратилась к автолюбителям

17