Судебный молоток, архивное фото

Американский суд вынес новое постановление против семьи Храпуновых

190
(обновлено 10:26 07.09.2020)
Новое постановление стало пятым решением суда США по делу Храпуновых против акимата Алматы. Размер штрафа пока не называется

НУР-СУЛТАН, 7 сен – Sputnik. В США вынесли новое постановление против Ильяса и Виктора Храпуновых.

По информации пресс-службы министерства юстиции Казахстана, третьего сентября окружной суд США по южному округу Нью-Йорка вынес очередное постановление против Ильяса и Виктора Храпуновых о назначении штрафа за нарушение порядка судопроизводства.

"Судья Кэтрин Паркер пришла к выводу о том, что Храпуновы нарушили многочисленные юридические обязательства, намеренно уничтожали доказательства и давали лживые показания о том, что не имеют доступа к некоторым документам", - сообщили в Минюсте.

Суд также установил, что Храпуновы нарушили некоторые постановления по делу, включая запрет на несанкционированное распространение конфиденциальных показаний Ильясом Храпуновым.

Дело Храпуновых: суд США вынес решение

Как пояснили в министерстве юстиции, решение от третьего сентября является продолжением в ряду постановлений суда о назначении штрафа в отношении Храпуновых и Аблязова за неправомерное поведение и нарушение порядка судопроизводства, вынесенных в мае 2020 года и июле 2019 года.

Отметим, что данное решение суда США является пятым по счету. Окончательный размер штрафа будет установлен после представления истцами суммы понесенных судебных затрат.

Сына Храпунова обвиняют в уничтожении улик по связям с Трампом

Суд по делу Храпуновых

Судебное разбирательство Flatotel в Нью-Йорке было инициировано министерством юстиции Казахстана от имени акимата Алматы совместно с АО "БТА Банк" более четырех лет назад по обвинению Аблязова, Храпуновых и их преступных сообщников в отмывании украденных денег в США.

Аблязов похитил миллиарды долларов у БТА путем выдачи фиктивных кредитов, за что он уже был осужден в Казахстане и признан виновным судами Соединенного Королевства.

В ходе разбирательств в США истцы собрали дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова, а также обеспечили показания многочисленных свидетелей.

Чем владеет семья Храпуновых

Консультант правительства, партнер Boies Schiller Flexner LLP Мэттью Шварц заявил, что истцы высоко оценивают пристальное внимание суда к представляемым доказательствам.

"Аблязов, Храпуновы и их сообщники неоднократно отказывались добросовестно участвовать в судебном процессе и нарушали многочисленные судебные постановления. Несмотря на умышленное уничтожение части доказательств, объем документов, подтверждающих их причастность к совершению преступлений, достаточен. Истцы с нетерпением ждут возможность представить эти доказательства суду присяжных Нью-Йорка", - цитирует Мэттью Шварца Минюст.

В чем обвиняют Храпуновых

Ильяса Храпунова обвиняют в сокрытии сделки, связанной с недвижимостью Трампа. В октябре 2018 года в Алматы вынесли приговор экс-акиму Виктору Храпунову и его супруге Лейле. Ему назначили 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества. Лейлу Храпунову суд постановил признать виновной и окончательно назначил ей 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным суда, Лейлу и Виктора Храпуновых обвинили в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой.

Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов. Бывший аким Алматы Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года со своей женой Лейлой. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году.

190
Теги:
Ильяс Храпунов, Лейла Храпунова, Виктор Храпунов, суд
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

13
Отправить обращение в госорганы станет также легко, как написать сообщение в мессенджер, подчеркнул министр

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Портал электронного правительства eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Глава ведомства сообщил о реформах и новшествах, которые готовит межведомственная комиссия по вопросам цифровизации.

"Портал eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. То есть, госуслуги будут предоставляться везде, даже на Kaspi (приложение банка - Sputnik). Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим", - написал Мусин.

Вход в eGovMobile будет возможен по биометрии, а сложные процедуры регистрации уйдут в прошлое, пояснил он.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат

"Любой гражданин скачал приложение, показал свое лицо в телефон, и вуаля, вы стали пользователем. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП", - пояснил Мусин.

Кроме того, планируется упростить отправку обращений в государственные органы.

"Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp", - сообщил министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что это ответственность АО "Национальные информационные технологии". Однако, некоторые функции будут перераспределены между другими министерствами.

"Цифровая отрасль в надежных руках" - Жумагалиев о своей отставке

Ранее известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков пожаловался на то, что в разделе "Электронные обращения" на портале eGov уменьшили объем вложений до 5 файлов и до 10 мегабайт (МБ).

Портал служит для отправки писем в госорганы с помощью ЭЦП, его часто используют юристы.

"Клиент только что не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Я в ярости!" - написал Утебеков.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

В 2019 году, после жалоб адвоката, НИТ обещал увеличить объем отдельных вложений с 10 до 15 МБ, а общий объем до 95 МБ.

13
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

64
(обновлено 13:08 18.09.2020)
В течение двух лет в Казахстане планируется сократить штатную численность государственных служащих на 25%

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По ее словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран - численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии - 1,4% и США - 1,3%.

Госслужащих ждет сокращение: на сколько поднимут зарплату оставшимся

"В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счет имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путем пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности", – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу, не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

Госслужащим, депутатам и судьям запретят иметь счета за рубежом

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

Лучших госслужащих назвали в Казахстане

64
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, сокращение, госслужащие, госслужба
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

0
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан