Пассажиры в зоне ожидания аэропорта Алматы

Лаборатория с тремя видами тестов на COVID-19 открылась в аэропорту Алматы

420
(обновлено 11:36 07.09.2020)
Четыре вида исследования на коронавирус можно пройти в здании терминала Международного аэропорта Алматы и получить результаты исследований в том числе на английском языке

АЛМАТЫ, 7 сен — Sputnik. В воздушной гавани Алматы появилась специализированная лаборатория по проведению тестов на COVID-19. В лаборатории центра тестирования, открытой в терминале Международного аэропорта Алматы (2-й этаж, рядом с аптекой), можно сделать следующие виды исследований:

  • ПЦР (3 гена, 1 локализация) – мазок берется из ротоглотки. За три часа до анализа нельзя принимать пищу, чистить зубы, полоскать рот, жевать жвачку, рекомендуется также на час воздержаться от курения. Результат выдают на следующий день, отправляют на e-mail на русском или английском языках. Стоимость – 15 500 тенге.
  • ПЦР (3 гена, 2 локализации) – мазок берется из ротоглотки и носоглотки, предварительная подготовка не требуется. Срок - один день, результат на русском или английском языке направляется на e-mail. Стоимость – 17 500 тенге.
  • ИФА-тест на антитела из венозной крови. Срок – один день, результат на русском или английском языке направляется на e-mail. Стоимость – 9 000 тенге.
  • Экспресс-тест на антитела. Срок – 15 минут. Стоимость – 7 000 тенге.

Аэропорт Алматы продали за 415 миллионов долларов

"Мы провели переговоры с руководством лаборатории, согласовали все моменты, и этот пункт появился у нас на территории терминала. Место предоставлено на коммерческой основе. Особенно удобен этот пункт тестирования для пассажиров, которые летят через Алматы транзитом. Человек делает тест и через 12 часов получает результат на электронную почту", - сообщили в пресс-службе Международного аэропорта Алматы.

Лаборатория тестирования на коронавирус работает круглосуточно.

Строительство нового терминала аэропорта Алматы началось в июле

420
Теги:
аэропорт Алматы, ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, Алматы
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Полиция и санврачи ищут астанчан, устроивших вечеринку на теплоходе

27
(обновлено 20:07 20.09.2020)
К административной ответственности привлекут как организаторов, так и участников мероприятия

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Полицейские и санврачи ищут организатора вечеринки на теплоходе на реке Есиль в Нур-Султане.

Очевидцы сняли на видео вечеринку на теплоходе. На кадрах видно, как толпа молодых людей под музыку отдыхает и танцует. В кадр попало более тридцати человек.

По утверждениям очевидцев, отдыхающие проигнорировали масочный режим и социальную дистанцию, прописанные в карантинных ограничениях.

Той во время карантина устроила чиновница из акимата Мангистауской области

Официальный представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Ержан Байтанаев сообщил, что в течение нескольких дней нарушителей карантина найдут.

"По данному факту департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте совместно с линейным управлением департамента полиции на транспорте начали проверку по выявлению лиц, показанных на видео. Руководители теплоходного бизнеса уже приглашены полицией для дачи показаний", - прокомментировал инцидент представитель Минздрава.

Чиновник из акимата попался на незаконной вечеринке

Ержан Байтанаев уточнил, что все физические и юридические лица, нарушившие карантин, будут привлечены к ответственности по первой части 425 статьи Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства Казахстана в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека). Нарушителям грозят крупные штрафы.

Алматинцы устраивали вечеринки на крыше многоэтажки

27
Небо, самолет, девушка

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

282
(обновлено 19:54 20.09.2020)
Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Кореей. Распоряжение об этом утвердило правительство РФ

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Россия сняла ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, на въезд в страну граждан четырех стран - Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Кореи. 

"Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Ранее между двумя странами осуществлялись репатриационные рейсы и каждый раз требовали согласования компетентных органов.

Казахстан возобновляет полеты в Кыргызстан: билеты раскуплены

Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю.

Авиасообщение с Казахстаном возобновится  21 сентября.

Рейсы и продажа билетов будут осуществляться по опубликованному на сайтах авиакомпаний расписанию по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией, добавили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявляли ранее в посольстве Казахстана в России.

Россия откроет въезд для первокурсников-иностранцев до конца сентября

Отмечается, что, согласно постановлению главного санврача, с 16 сентября для прибывающих из России в Казахстан действуют новые правила.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан, помимо термометрии и анкетирования должны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, полученной менее чем за пять суток до пересечения границы.

В Казахстане продлили срок разрешенного пребывания иностранцев

При отсутствии такой справки, ПЦР-исследование проводится:

  • для иностранных граждан - по месту пребывания;
  • для граждан Республики Казахстан – по месту проживания в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождения.

В противном случае пассажиры отправляются на 14-дневный домашний карантин.

 

282
Теги:
авиарейс, Казахстан, Россия