Акорда

МЧС Казахстана планируют возродить в течение месяца - Токаев поговорил с главой МВД

163
(обновлено 18:42 07.09.2020)
В течение месяца планируют уточнить список сотрудников министерства по ЧС, выделить технику и оборудование

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Глава МВД рассказал, как проводится работа по выделению комитета по чрезвычайным ситуациям из структуры министерства внутренних дел.

"Создана специальная комиссия, уточняется список из более 25 тысяч человек, которые будут работать в структуре министерства по чрезвычайным ситуациям, а также выделяется необходимая техника и оборудование. Вся работа будет завершена в течение месяца", - приводит сообщение Тургумбаева Акорда.

Министр также рассказал о работе по реформированию органов по принципу "полиция в шаговой доступности".

Местных полицейских полностью обеспечат материальными средствами, создадут оптимальные условия для их тесной работы с населением во всех регионах, заверил Тургумбаев.

Начинается эпоха катастроф - в Казахстане возрождают МЧС

В стране планируют законодательно закрепить статус участковых инспекторов полиции. Им должны предоставить транспорт, фото- и видеорегистраторы, планшеты.

На встрече обсуждался вопрос цифровизации МВД. Сегодня 83% работы министерства уже переведено в электронный формат, отметил министр. По итогам года МВД намерено довести этот показатель до 91%.

Токаев подчеркнул, что нужно провести намеченные реформы эффективно.

Токаев поручил возродить агентство по защите и развитию конкуренции

Ранее президент в послании народу предложил воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям.

Заместитель председателя мажилиса парламента, бывший министр по ЧС Владимир Божко в интервью Sputnik Казахстан выразил надежду, что в состав МЧС вернется комитет по промышленной безопасности, а также рассказал, какие природные, техногенные катастрофы могут быть в стране.

163
Теги:
Ерлан Тургумбаев, Касым-Жомарт Токаев, МВД, КЧС
Автобус в маске

Будет ли ходить общественный транспорт на выходных в Нур-Султане и Алматы

17
(обновлено 14:16 18.09.2020)
В Нур-Султане на предстоящих выходных 19-20 сентября общественный транспорт будет ходить только в субботу, а в Алматы он будет работать и в субботу, и в воскресенье

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Как сообщили в столичном CTS, в воскресенье, 20 сентября, движение автобусов в столице будет приостановлено, так как запланированы дезинфекционные работы.

В Нур-Султане продлят время работы общественного транспорта

При этом в субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. С понедельника, 21 сентября. городские и пригородные маршруты выйдут на линию.

В администрации Алматы заявили, что в эти выходные общественный транспорт выйдет на линию как обычно. Стоит отметить, что автобусы выходят на линию в южной столице уже третью неделю подряд.

Как будут бороться с "безмасочниками" в общественном транспорте Алматы

Напомним, с 31 августа в Казахстане начался второй этап ослабления ограничительных мер. В том числе главный санврач постановила возобновить движение пригородных пассажирских поездов и электричек. Снова начали курсировать междугородние внутриобластные пассажирские автобусы и микроавтобусы.

17
Теги:
Алматы, Нур-Султан, автобус
Наручники, архивное фото

Двух казахстанцев осудили за сбыт взрывчатых веществ

18
(обновлено 14:09 18.09.2020)
В ходе обысков по местам жительства осужденных было изъято более 100 килограмм различных взрывчатых веществ

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Суд Степногорска вынес приговор членам преступной группы "Головлева-Кабдушева", которых обвинили в сбыте взрывчатых веществ в Акмолинской области. Каждый из них получил по 3 года и 2 месяца заключения, подробности дела раскрыли в КНБ.

На скамье подсудимых оказались организаторы сбыта взрывчатых веществ - Головлев и Кабдушев.

Арсенал оружия изъят у жителя Алматы

Их задержали еще в ноябре 2019 года по подозрению в хищении взрывчатых веществ с подразделений АО "ГМК Казахалтын" для дальнейшей незаконной продажи.

Следствие доказало, что осужденные продали 52 килограмма взрывчатого вещества "Петроген-П" и 60 неэлектрических средств инициирования взрыва "Искра-Ш", "Коршун-М ДИН-Ш".

Кроме того, в результате обысков в местах жительства осужденных было найдено и изъято более 100 килограммов "Петроген-П", более 7,5 килограммов "Аммонита", а также 382 капсюли-детонаторы и отрезки ударно-волновых трубок.

Членов ОПГ, занимавшихся контрабандой золота, задержали в Казахстане – видео

"Они признаны виновными согласно части 3 статьи 24 и части 3 статьи 287 Уголовного кодекса республики (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)", - говорится в сообщении Комитета национальной безопасности Казахстана.

Их приговорили к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы.

18