Медики

Смертность сократилась в Казахстане по сравнению с прошлым годом, несмотря на пандемию

197
(обновлено 12:43 08.09.2020)
Больше всего казахстанцев умерли в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях. От гриппа, ОРЗ и пневмонии скончались 2,1 тысячи человек — на 3% меньше, чем годом ранее

АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. В первом полугодии в Казахстане умерли 65 тысяч человек — на 2,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Ranking.kz со ссылкой на данные комитета по статистике.

Чаще всего умирали городские жители – 60,9%, или 39,5 тысячи человек. На долю сельского населения пришлось 39,1% умерших, или 25,4 тысячи человек.

Смертность среди младенцев и больных туберкулезом снизилась во время карантина

В каких регионах Казахстана умирают чаще всего

По регионам больше всего умерших зафиксировано в Восточно-Казахстанской области: 6,9 тысячи человек. Это на 4,2% меньше, чем годом ранее.

Затем идет Алматинская область: 6,8 тысяч умерших — это на 2,1% больше, чем в прошлом году.

Третью строку занимает Карагандинская область, с численностью умерших в 6,5 тысячи человек, что на 5,1% меньше, чем в 2019-м.

К миллиону больных гриппом прибавится COVID: прогноз Минздрава на осень

Основные причины смертности казахстанцев

От болезней системы кровообращения умерла четверть казахстанцев – 15,7 тысячи, от новообразований – 15,7 тысячи человек.

От болезней органов дыхания, по официальной статистике, умерли 7,3 тысячи человек — на 12,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2019-го. Среди них на грипп, ОРЗ и пневмонию пришлось 2,1 тысячи случаев — на 3% меньше, чем годом ранее.

От несчастных случаев, отравлений и травм умерли 4 883 казахстанца, от убийств – 310. При этом 987 человек совершили суицид.

Статистика по коронавирусу и пневмонии

С 13 марта по 8 сентября в Казахстане от COVID-19 скончались 1 640 человек. От коронавирусной пневмонии с 1 августа по 8 сентября умерли 315 казахстанцев.

Семь человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии

197
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019, ОРВИ, Казахстан, смертность
Сапарбек Туякбаев

Дефицит лекарств - хайп? Накажут ли замакима Алматы после скандального высказывания

17
(обновлено 14:26 18.09.2020)
На заявления алматинцев о распространении ложной информации в полиции сообщили, что жалобу горожан признали необоснованной

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала инцидент с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым.

13 июля в разгар пандемии коронавируса Сапарбек Туякбаев на пресс-конференции заявил, что в аптеках Алматы достаточно лекарств, отметив, что "в соцсетях до сих пор есть определенные люди, которые хайпуют из-за этого". После этого заявления замакима активисты пошли искать лекарства в аптеках, но не нашли их.

Борцы с коррупцией проверят замакима Алматы из-за его высказываний о лекарствах

Жительница мегаполиса Светлана Дружинина подала жалобу с требованием привлечь заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева к ответственности за распространение ложной информации о наличии лекарств в аптеках в Антикоррупционную службу. 28 августа по этой же жалобе поступило еще одно заявление. Затем стало известно, что в Антикоррупционной службе дело вернули обратно в полицию.

Во время брифинга в службе центральных коммуникации 18 сентября журналисты задали вопрос главе агентства по делам госслужбы о высказывании заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева о лекарствах, и о том, почему после этого чиновник избежал наказания.

Материалы по делу замакима Алматы Туякбаева вернули в полицию

Анар Жаилганова отметила, что в деле замакима разбирались сотрудники Антикоррупционной службы и сотрудники полиции.

"Эти вопросы надо им адресовать им. Если с его стороны было какое-то уголовное преступление, то это сфера их ответственности. Вы знаете, что если было совершено преступление средней тяжести, то он уже не имеет права работать на госслужбе. То же самое, если был проступок, дискредитирующий госслужбу... А в данном случае вопрос надо адресовать правоохранительным органам", - ответила Жаилганова.

Фармассоциация Казахстана: лекарства в Алматы есть, цены не завышались

17
Теги:
дефицит, лекарства, Анар Жаилганова, Алматы, Сапарбек Туякбаев
Автобус в маске

Будет ли ходить общественный транспорт на выходных в Нур-Султане и Алматы

35
(обновлено 14:16 18.09.2020)
В Нур-Султане на предстоящих выходных 19-20 сентября общественный транспорт будет ходить только в субботу, а в Алматы он будет работать и в субботу, и в воскресенье

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Как сообщили в столичном CTS, в воскресенье, 20 сентября, движение автобусов в столице будет приостановлено, так как запланированы дезинфекционные работы.

В Нур-Султане продлят время работы общественного транспорта

При этом в субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. С понедельника, 21 сентября. городские и пригородные маршруты выйдут на линию.

В администрации Алматы заявили, что в эти выходные общественный транспорт выйдет на линию как обычно. Стоит отметить, что автобусы выходят на линию в южной столице уже третью неделю подряд.

Как будут бороться с "безмасочниками" в общественном транспорте Алматы

Напомним, с 31 августа в Казахстане начался второй этап ослабления ограничительных мер. В том числе главный санврач постановила возобновить движение пригородных пассажирских поездов и электричек. Снова начали курсировать междугородние внутриобластные пассажирские автобусы и микроавтобусы.

35
Теги:
Алматы, Нур-Султан, автобус
Капля воды

Ученые назвали еще одно состояние воды

0
(обновлено 14:53 18.09.2020)
Американские исследователи установили, что у воды есть еще одно состояние, помимо известных трех – твердого (льда), жидкого и газообразного (пара)

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Переохлажденная вода — это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле.

Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости — при замерзании она расширяется, а не сжимается, как все остальные, ее плотность при этом уменьшается. Поэтому водяной лед не тонет, а плавает на поверхности. У воды высокая температура кипения и она прекрасный растворитель, поэтому в ней, при различных условиях, растворяется большинство органических и неорганических веществ. И, наконец, у нее огромный коэффициент поверхностного натяжения. Благодаря всем этим уникальным свойствам вода стала основой жизни на Земле.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

Есть у воды еще одно интересное качество — она очень "неохотно" замерзает. Если другие жидкости начинают переходить в твердое состояние постепенно, сразу после того, как проходят точку замерзания, то вода "сопротивляется" до последнего. И для начала затвердевания ей всегда нужны ядра кристаллизации — взвешенные частицы минерального или органического происхождения.

Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Министерства энергетики США решили проверить, если таких частиц не будет, до какой температуры вода останется жидкой.

Известно, что в облаках вода может присутствовать в виде переохлажденных капель даже при очень низких температурах, а потом, когда сверху, из более высоких и холодных слоев, в эти облака попадает мелкая ледяная пыль, капли моментально кристаллизуются и выпадают на землю в виде ледяной крупы или града.

Ученые в лаборатории разрушили лазером тонкую ледяную пленку, создав переохлажденную жидкую воду, а затем с помощью инфракрасной спектроскопии отследили все мельчайшие этапы ее преобразований в интервале температур от 135 до 245 кельвинов — от минус 138 до минус 28 градусов Цельсия.

Ученые нашли признаки жизни на Венере

На "стоп-кадрах" фазовых состояний ученые увидели, что при переохлаждении вода конденсируется в плотную жидкую фазу, которая продолжает сосуществовать с обычной жидкой фазой. При этом доля жидкости с высокой плотностью быстро уменьшается при повышении температуры от 190 до 245 кельвинов.

"Мы показали, что жидкая вода при очень низких температурах не только относительно стабильна, но и существует в двух структурных формах, — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Грега Киммела (Greg Kimmel). — Полученные данные позволяют разрешить давний спор о том, всегда ли глубоко переохлажденная вода кристаллизуется, прежде чем она уравновесится. Ответ — нет".

Ученые выяснили, сохраняется ли COVID-19 в замороженной еде

Авторы впервые экспериментально доказали, что переохлажденная вода может находиться в стабильном двухфазном жидко-жидком состоянии, а соотношение фаз варьирует в зависимости от температуры. Раньше считалось, что при переохлаждении вода неизбежно со временем переходит в твердое состояние.

0
Теги:
вода